ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.
ЕЩЕ В 1991 ГОДУ ГИМНАСТКА ДВАЖДЫ завоевывала золото чемпионата мира в составе сборной СССР (команда и вольные упражнения), а затем завоевала олимпийское золото за Объединенную команду (СНГ). Чусовитина также завоевывала серебряную медаль для Германии в Пекине-2008 (опорный прыжок), а затем вернулась в родной Узбекистан.
В интервью перед Токио-2020 она говорила, что мечтает завоевать олимпийскую медаль для своей страны и прикладывает все усилия для достижения этой цели. Тогда же гимнастка заявила, что Олимпийские игры в столице Японии станут для нее последними. Однако сейчас это под вопросом. Теперь Чусовитиной нужно выступить на ближайших чемпионатах мира и в Кубке мира 2024 года. Также она активно готовится к Азиатским играм, которые состоятся нынешней осенью.
Гимнастика является одним из самых сложных видов спорта в плане координации. Тем удивительнее, что одна из самых возрастных участниц Олимпийских игр может появиться именно в этой дисциплине. Как правило, ветераны встречаются в конном спорте или стрельбе. Конечно, чтобы побить их возрастные рекорды, Чусовитиной надо выступать еще очень долго.
Самым возрастным спортсменом в истории Игр является 72-летний Оскар Сван, выступавший в стрельбе. В этом возрасте он участвовал в ОИ-1920 в Антверпене. Швед отобрался и на ОИ-1924, куда должен был ехать в 76 лет, но снялся в последний момент. Сван же является самым возрастным победителем Олимпийских игр в возрасте 64 лет 280 дней (Стокгольм-1912). Он соревновался вместе со своим сыном Альфредом, причем рассказывают, что все медали, кроме золотых, Сван выбрасывал или дарил прохожим.
Из более свежих примеров можно вспомнить наездников. Японец Хироси Хокецу в 71 год выступал в Лондоне-2012 и занял 40-е место в выездке. В Токио-2020 участвовала 66-летняя австралийка Мэри Ханна, которая уже заявила, что собирается в Париж-2024.
Что касается максимального числа участия в Олимпийских играх, у Чусовитиной здесь достаточно конкурентов даже среди действующих спортсменов. Рекорд принадлежит канадскому жокею Иану Миллару, участнику 10 Игр (1972-2012). 11-е участие сорвалось из-за бойкота странами Запада ОИ-1980 в Москве. Ближе всего к нему подобрался австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль и два советских стрелка: латвиец Афанасий Кузьмин и грузинка Нино Салуквадзе (по девять Игр). Причем чемпионка Сеула-1988 приехала в Рио-2016 вместе с сыном Цотнэ Мачавариани. Салуквадзе выступила и в Токио-2020, но в Париж, по ее словам, не собирается.
СРЕДИ ДЕЙСТВУЮЩИХ СПОРТСМЕНОК вровень с Чусовитиной идет конькобежка из ГДР Клаудия Пехштайн, которая в 50-летнем возрасте выступила на ОИ-2022 в Пекине (после 40-го выигранного титула чемпионки Германии). В столице Поднебесной Пехштайн сказала, что подумает насчет следующих Игр: "Все-таки я буду старше еще на четыре года".
Среди участников восьми Олимпийских игр, которые ездили на последние Игры (зимние и летние), есть 51-летний испанский атлет (спортивная ходьба) Анхель Гарсия Брагадо и уникальная бразильская велогонщица-лыжница-биатлонистка Жаклин Моурао, которой всего 43 года. В ее активе пять зимних и три летние Олимпиады. Вот она-то, пожалуй, главный претендент на обновление рекорда Миллара, учитывая возраст и простоту отбора на латиноамериканском континенте. И не суть важно, что для бразильянки "главное не победа, а участие".
В случае с Чусовитиной разговор идет также и о медальном результате. 13,125 балла на чемпионате Узбекистана позволяют гимнастке рассчитывать на финал лишь при обилии ошибок конкуренток (обычно восьмерка выходит туда с результатами от 14 баллов и выше). Но у Оксаны Александровны еще два года на подготовку, а она умеет выжимать из своих ограниченных ресурсов максимум как никто другой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:26
С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.
-
2025-07-14 15:09
Завершились чемпионаты Европы по баскетболу до 16 лет в дивизионе С. Сборная девушек Армении завоевала серебряные медали, а команда юношей стала бронзовым призером.
-
2025-07-14 13:49
В США завершился клубный чемпионат мира по футболу, впервые проходивший в новом формате. Турнир завершился сенсацией: «Челси» в финале камня на камне не оставил от мощного ПСЖ – 3:0. Дело даже не в том, что англичане обыграли фаворита, а в том, как они это сделали.
-
2025-07-12 10:58
Молодежная сборная Армении по баскетболу начала домашний чемпионат Европы до 20 лет в дивизионе B с поражения, уступив сборной Латвии со счетом 45:97. Следующий матч наша баскетбольная дружина проведет 12 июля против Черногории, которая в стартовом туре победила Эстонию – 79:77.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-03-10 14:08
В Москве завершился престижный международный турнир по художественной гимнастике "Гран-При. Кубок чемпионок имени Алины Кабаевой". Во Дворце гимнастики Ирины Винер собрались 177 спортсменок из 20 стран, продемонстрировавших свое мастерство в этом изящном виде спорта. Соревнования прошли среди взрослых и юниорок (до 15 лет).
-
2025-01-07 13:21
Дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) по итогам масштабного расследования по обвинению в предполагаемом физическом и психологическом насилии над спортсменками дисквалифицировала бывшего тренера сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариану Василеву.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…