Последние новости

"ЛОКАТОР" ПОМОЖЕТ И ПРЕДУПРЕДИТ

Созданное в 2007 году ЗАО "Локатор" начало свою деятельность с мониторинга транспортных средств. Первыми заказчиками компании были такси-сервисы и службы доставки, которые нуждались в информации о месте нахождения их машин. Сегодня в Армении уже установлено несколько тысяч датчиков, передающих подобную информацию.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ РАСШИРЯЛАСЬ. И хотя "Локатор" действует в сфере информационных технологий, поскольку занимается программным обеспечением, важная часть работы компании – инжиниринг - разработка и производство устройств, используемых для получения информации по тем или иным объектам или параметрам.

Создаваемые коллективом "Локатора" автоматизированные системы находят применение в разных областях деятельности. Одним из крупных заказчиков компании является "Веолия джур", использующая программное обеспечение и разработанные "Локатором" устройства для контроля состояния питьевой воды на всей территории Армении. С этой целью был спроектирован и установлен большой диспетчерский центр со своими серверами, действует более 5 тысяч модемов, которые в режиме онлайн передают информацию о потоке воды, хлорировании, прозрачности, давлении в трубах и т.д. Вся полученная информация поступает на сервер и предоставляется пользователю в удобной для него форме. В случае аварии диспетчер заказчика сразу же получает сообщение о ЧП и принимает необходимые меры.

Автоматизированная система компании "Локатор" используется и диспетчерским центром Скорой помощи всей Армении, что значительно сократило время прибытия медицинской бригады на место. Когда при поступлении вызова оператор снимает трубку, на экране автоматически открывается бланк, куда вводится информация по заранее подготовленным вопросам, касающимся состояния больного, определяется месторасположение вызова. Эти данные отправляются на подстанцию, где диспетчер, который благодаря работе системы располагает полной информацией о занятости и месте нахождения машин, подбирает и отправляет к больному свободную медицинскую бригаду соответствующего профиля. В пределах Еревана машина прибывает на место в течение 12 минут после поступления вызова. В отдаленных районах в силу объективных причин время обслуживания вызова может занять несколько больше времени.

Фирма "Локатор" также разработала и установила специальные контроллеры для управления светофорами. Уже сегодня эти устройства действуют на 80% перекрестков Еревана, что позволяет дистанционно менять циклы работы светофоров. Пока что расчеты производятся вручную, но решения этого вопроса уже найдены и находятся на этапе тестирования. В дальнейшем работа светофоров будет полностью регулироваться в соответствии с количеством машин и конкретной ситуацией на данном участке. Фишка в том, что алгоритмы вводятся дистанционно. Контроллеры в режиме онлайн присоединяются к серверу, что и позволяет регулировать работу светофоров. Однако возможности коренным образом изменить ситуацию на дорогах и полностью избежать пробок в достаточной степени ограничены, поскольку количество транспорта постоянно растет, улицы остаются прежними и столица Армении, которая изначально проектировалась как город с населением, не превышающим 600 тысяч жителей, не может полностью решить эту проблему.

СИСТЕМЫ ФИРМЫ "ЛОКАТОР" ИСПОЛЬЗУЮТСЯ и главным управлением государственной охраны. С этой целью был создан специальный диспетчерский центр, на охраняемых объектах установлены дополнительные устройства, которые в случае ЧП оповещают об этом диспетчера и находят ближайшую патрульную группу, которая, благодаря оптимально выстроенному маршруту передвижения, быстро прибывает на место, где возникла проблема. Полная картина происходящего позволяет оптимизировать работу патрульно-постовой службы и повысить уровень безопасности охраняемых объектов.

Еще одно направление деятельности фирмы "Локатор" - дистанционный контроль управления квартирой, дачей, тепличным хозяйством. Установленные на этих объектах устройства позволяют дистанционно контролировать температуру, влажность почвы и другие параметры в зависимости от требований заказчика.

Информация по всем направлениям деятельности компании полностью архивируется, что в случае необходимости позволяет досконально проанализировать ситуацию и выявить важные детали происходившего.

В этом году компания "Локатор" начала сотрудничать с МЧС, что значительно повысит уровень пожарной безопасности. Дополнительные датчики дыма были подключены к уже имеющейся службе оповещения о месте возгорании.

Автоматизированные системы компании "Локатор" действуют и на метеостанциях. Расположенные в труднодоступных местах модемы передают информацию о происходящих в атмосфере процессах – изменениях температуры, скорости ветра, осадках и т.д. Информация поступает на сервер примерно каждые 15 минут, что позволяет достаточно точно прогнозировать погодные изменения, в том числе долгосрочные.

Отношения компании "Локатор" с заказчиками осуществляются в рамках заключаемых договоров. С учетом специфики предоставляемых информационных услуг инженерный отдел компании разрабатывает электронные устройства, а отдел программирования – пишет соответствующие компьютерные программы, что обеспечивает требования заказчика.

Деятельность компании в целом развивается успешно и динамично, что, тем не менее, не исключает определенных трудностей.

- НАША ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – ДЕФИЦИТ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ, - говорит технический директор компании "Локатор" Армен НИКОГОСЯН. – Найти готового специалиста уже практически невозможно, все они заняты, сегодня инженерные специальности в дефиците. Конечно, выпускники технических факультетов и вузов получают необходимые базовые знания, но это еще не означает готовности к практической работе. Поэтому единственная возможность решения этой проблемы – подготовка кадров на месте.

Мы берем способных выпускников и готовим их в соответствии с нашими требованиями. Несколько облегчает задачу то, что я преподаю в Российско-Армянском университете и могу отобрать для работы в нашей компании наиболее подходящих студентов. Однако это не всегда удается, поскольку большинство способных выпускников стремятся стать программистами. А в этой сфере зарплаты значительно выше, поскольку порядка 99% действующих в Армении компаний IT работают на зарубежных заказчиков и уже через год после окончания вуза молодой специалист может зарабатывать до 2000 долларов, что для Армении является очень высокой зарплатой.

Кроме того, если на то, чтобы выучить тот или иной язык программирования, нужно потратить примерно полгода, то подготовка по инженерной специальности потребует значительно больше времени и серьезного комплекса технических знаний. В то же время инженерные специальности оплачиваются значительно ниже по объективным причинам. Дело в том, что, в отличие от программистов, инженеры задействованы в основном на внутреннем рынке, где квалифицированный труд оплачивается значительно ниже. Решить эту проблему без государственной поддержки практически невозможно. Нужны соответствующие государственные программы, введение системы поощрений и стимуляции интереса к инженерным специальностям. Другого решения проблемы дефицита инженерных кадров я не вижу, - сказал А. Никогосян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2022-05-16 09:07
      262

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, связанных с изменением климата.

    • КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ
      2022-05-07 10:35
      4598

      В интервью «ГА» доцент кафедры теории и истории искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о скульптуре средневековой Армении.

    • ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-05-06 09:09
      2316

      Как уже сообщал "ГА", недавно в Ереванском государственном университете было подписано трехстороннее соглашение о создании в Армении информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Соглашения подписали директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, директор Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, профессор Ани Апраамян и ректор ЕГУ Оганес Оганесян.

    • ОСТАЛОСЬ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
      2022-04-30 09:19
      2192

      В интервью "ГА" заведующий кафедрой физики полупроводников и микроэлектроники ЕГУ, доктор физико-математических наук, профессор Карен ГАМБАРЯН говорит о перспективности разработок и создания производства полупроводниковых приборов в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ