РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.
"МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ, ХОТЯ И ЗНАЛИ РАНЬШЕ, что в этой машине есть лишние и недостающие детали, что эта машина не соответствует современным требованиям, она неудобна как для водителей, так и для пассажиров, иногда она тратит больше бензина, не набирая достаточную скорость, иногда отказывают тормоза, порой у нас возникают проблемы на поворотах, и так далее", - сказал Пашинян. Для устранения этих проблем правительство разработало "Стратегию реформ общественного управления" на 2022-2024 годы, которую одобрило на заседании в пятницу.
Премьер-министр отметил, что в результате реализации стратегии в обществе исчезнет и недовольство премиями в государственной системе. Но с другой стороны, чтобы вовлечь в государственную систему высококвалифицированных специалистов, им нужно платить в должном объеме.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: надо признать, что подобная образная форма презентации системы государственного управления может выглядеть довольно интересной. Правда, для учащихся начальной школы. Надо признать и то, что это тот редкий случай, когда Пашинян прав и даже честен. Да, государственная машина находится не просто в аварийном состоянии. Она разваливается на ходу. Однако, не договаривает он главного: работа системы зависит прежде всего от того, кто сидит за рулем, и от того, кто ухаживает за ней. Говоря пашиняновскими образами, от того, кто вовремя не меняет тормозные колодки и не умеет вписываться в повороты.
Можно долго рассказывать о том, какую систему госуправления получил Пашинян от своих предшественников и во что ее превратил. Однако в данном случае воздержимся от ревизии наследства, полученного бархатной властью. Обратим внимание только на одну деталь, наглядно характеризующую работу системы управления до и после смены власти 4 года назад.
Весной 2018-го года пашиняновской шагающей группе удавалось оказывать давление на власть путем перекрывания улиц, другими акциями неповиновения, призванными парализовать функционирование системы управления. Между тем сегодня те же методы, практикуемые Движением Сопротивления, малоэффективны с точки зрения воздействия на власть. Причина тут одна – нельзя парализовать паралитика, трудно доставить власти дискомфорт от перебоев в работе механизма государственного управления, если такой дискомфорт, хаос и неразбериха является как раз зоной комфорта для действующей власти.
Что касается уровня компетентности тех, кто сегодня рулит страной, то и тут далеко ходить не будем. Оценку качества работы этой власти, по сути, дает ее начальник. Как иначе воспринимать то, что, по признанию Пашиняна, его правительству понадобилось целых три года, чтобы понять, как работает механизм государственного управления, обнаружить проблемы и недостатки? Согласитесь, слишком долгий срок диагностики механизма и обучения управлению им для лиц, вскочивших за руль на ходу.
И еще. Вот, говоря о «стратегии реформы общественного управления", Пашинян утверждает, что при ее реализации армянское общество перестанет выражать недовольство премиальными пристрастиями этого правительства. Заметим, он не обещает отказаться от этой практики, он обещает искоренить общественное недовольство этой практикой. Как именно это будет сделано, сказать сложно. Хотя его методы убеждения известны – манипуляции никто не отменял.
Упрекнуть Пашиняна в честности, сложно. Уж совсем редко он говорит правду. Потому недооценивать данное его выступление точно не стоит. По сути, это признание в полной недееспособности команды, уже несколько лет распоряжающейся судьбой страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.