Последние новости

РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА

В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

"МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ, ХОТЯ И ЗНАЛИ РАНЬШЕ, что в этой машине есть лишние и недостающие детали, что эта машина не соответствует современным требованиям, она неудобна как для водителей, так и для пассажиров, иногда она тратит больше бензина, не набирая достаточную скорость, иногда отказывают тормоза, порой у нас возникают проблемы на поворотах, и так далее", - сказал Пашинян. Для устранения этих проблем правительство разработало "Стратегию реформ общественного управления" на 2022-2024 годы, которую одобрило на заседании в пятницу.

Премьер-министр отметил, что в результате реализации стратегии в обществе исчезнет и недовольство премиями в государственной системе. Но с другой стороны, чтобы вовлечь в государственную систему высококвалифицированных специалистов, им нужно платить в должном объеме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: надо признать, что подобная образная форма презентации системы государственного управления может выглядеть довольно интересной. Правда, для учащихся начальной школы. Надо признать и то, что это тот редкий случай, когда Пашинян прав и даже честен. Да, государственная машина находится не просто в аварийном состоянии. Она разваливается на ходу. Однако, не договаривает он главного: работа системы зависит прежде всего от того, кто сидит за рулем, и от того, кто ухаживает за ней. Говоря пашиняновскими образами, от того, кто вовремя не меняет тормозные колодки и не умеет вписываться в повороты.

Можно долго рассказывать о том, какую систему госуправления получил Пашинян от своих предшественников и во что ее превратил. Однако в данном случае воздержимся от ревизии наследства, полученного бархатной властью. Обратим внимание только на одну деталь, наглядно характеризующую работу системы управления до и после смены власти 4 года назад.

Весной 2018-го года пашиняновской шагающей группе удавалось оказывать давление на власть путем перекрывания улиц, другими акциями неповиновения, призванными парализовать функционирование системы управления. Между тем сегодня те же методы, практикуемые Движением Сопротивления, малоэффективны с точки зрения воздействия на власть. Причина тут одна – нельзя парализовать паралитика, трудно доставить власти дискомфорт от перебоев в работе механизма государственного управления, если такой дискомфорт, хаос и неразбериха является как раз зоной комфорта для действующей власти.

Что касается уровня компетентности тех, кто сегодня рулит страной, то и тут далеко ходить не будем. Оценку качества работы этой власти, по сути, дает ее начальник. Как иначе воспринимать то, что, по признанию Пашиняна, его правительству понадобилось целых три года, чтобы понять, как работает механизм государственного управления, обнаружить проблемы и недостатки? Согласитесь, слишком долгий срок диагностики механизма и обучения управлению им для лиц, вскочивших за руль на ходу.

И еще. Вот, говоря о «стратегии реформы общественного управления", Пашинян утверждает, что при ее реализации армянское общество перестанет выражать недовольство премиальными пристрастиями этого правительства. Заметим, он не обещает отказаться от этой практики, он обещает искоренить общественное недовольство этой практикой. Как именно это будет сделано, сказать сложно. Хотя его методы убеждения известны – манипуляции никто не отменял.

Упрекнуть Пашиняна в честности, сложно. Уж совсем редко он говорит правду. Потому недооценивать данное его выступление точно не стоит. По сути, это признание в полной недееспособности команды, уже несколько лет распоряжающейся судьбой страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1739

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1416

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1418

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

    • КОМПРОМИСС ПО ВЕРСИИ ЕС
      2022-05-11 10:31
      4509

      Мы посредники, и мы не углубляемся в содержание переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом на встрече с журналистами 10 мая заявила руководитель делегации Европейского союза в Армении, посол Андреа Викторин. "Это содержание, конечно, между конфликтующими сторонами, но здесь должен быть также компромисс. Есть четкие заявления о том, что мы ценим заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в апреле", – добавила Викторин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ