Последние новости
0
2833

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ

Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И

на виртуальном заседании высокого уровня Группы

друзей Глобальной инициативы развития

2022-05-09 22:39

Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

Ваше Превосходительство Генеральный секретарь Гутерреш,

коллеги,

дамы и господа,

позвольте мне приветствовать вас на виртуальном совещании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы в области развития (GDI).

МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА МИР ОХВАЧЕН глобальными изменениями и пандемией, невиданной за столетие. Восстановление мировой экономики сталкивается с препятствиями. Разрыв между Севером и Югом продолжает увеличиваться. Сотрудничество в целях развития теряет обороты. И реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года сталкивается с беспрецедентными проблемами. Как справедливо отметил Генеральный секретарь Гутерриш, сейчас настал критический момент для "спасения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и их возвращения в нужное русло".

Китай является членом развивающегося мира и всегда остается хорошим другом и хорошим партнером всех развивающихся стран. Стремясь добиться собственного развития, Китай стремится сделать все возможное, чтобы помочь другим развивающимся странам достичь общего развития. В сентябре прошлого года председатель Си Цзиньпин предложил GDI на Генеральной Ассамблее ООН. Цель состоит в том, чтобы привлечь внимание всего мира к развитию, укрепить глобальное партнерство в целях развития, содействовать международному сотрудничеству в целях развития и придать новый импульс реализации ЦУР на период до 2030 года.

С самого начала GDI был тепло встречен международным сообществом. Более 100 стран выразили поддержку, и 53 страны присоединились к Группе друзей. Это в полной мере показывает, что GDI отвечает на вызовы времени, отвечает потребностям различных стран и отражает мировые тенденции, а также чаяния людей.

GDI стремится к достижению политического консенсуса в отношении ускорения развития. Как бы ни менялся мир, неизменным остается стремление народов всех стран к лучшей жизни, их стремление к развитию. Это добавило императивности и неотложности развития. GDI предназначен для того, чтобы сосредоточиться на повестке дня в области развития, укрепить политическую волю и помочь создать импульс, который отдает приоритет развитию и развитию сотрудничества.

GDI стремится создать общую платформу для сотрудничества в целях развития. Глобальному развитию нужны четкие концепции и цели и, что более важно, практические действия и меры. Будучи ориентированным на действия, GDI направлен на защиту и улучшение средств к существованию, решение самых насущных проблем глобального развития и сосредоточение внимания на ключевых областях сотрудничества, таких как сокращение бедности, реагирование на COVID-19, обучение кадров, продовольственная и энергетическая безопасность, индустриализация, цифровая экономика и зеленое развитие. Это предоставит сторонам полезные возможности для согласования своих потребностей в области развития и осуществления сотрудничества на основе проектов.

GDI стремится содействовать обмену и взаимному изучению опыта разработки. В ходе своего развития как развитые, так и развивающиеся страны накопили богатый опыт. GDI будет способствовать совместному использованию и обмену различным опытом в области развития и поддерживать страны в изучении путей развития в рамках их национального контекста и на основе их сильных сторон с целью в конечном итоге достижения общего развития.

GDI стремится усилить международную синергию для скоординированного развития. Для реализации ЦУР ООН запустила несколько процессов, в которых участвуют региональные и субрегиональные механизмы и агентства ООН по развитию. GDI будет координировать сотрудничество в целях развития на глобальном, региональном и национальном уровнях для создания мультипликативного эффекта. И для всех 17 ЦУР GDI будет поощрять международные организации, правительства, бизнес, академические круги и гражданское общество играть свою роль. Результатом станет симфония реализации Повестки дня на период до 2030 года.

КОЛЛЕГИ, МЫ ВСЕ РАЗДЕЛЯЕМ ГЛУБОКУЮ УБЕЖДЕННОСТЬ В МНОГОСТОРОННОСТИ, неустанное стремление к реализации Повестки дня на период до 2030 года, общую обеспокоенность проблемами глобального развития и одинаковое стремление человечества к прогрессу. Китай предлагает всем сторонам работать вместе в четырех ключевых областях, чтобы ГСБ добился конкретных результатов.

Во-первых, активизация глобального сотрудничества в рамках Повестки дня на период до 2030 года. Реализация Повестки дня — это самый большой консенсус в отношении глобального развития, который предлагает необходимый путь для решения энергетических, продовольственных и других проблем сегодняшнего дня. Поэтому он должен оставаться приоритетом в повестке дня международного сотрудничества. Все стороны должны выполнить свои обещания и реализовать 17 ЦУР в установленные сроки. Мы должны противостоять политизации и маргинализации вопроса развития, продолжать уделять внимание ключевым областям, наиболее важным для развивающихся стран, и удвоить наши усилия по повышению уровня жизни во всем мире.

Во-вторых, создание благоприятной среды для ускорения глобального развития. Нам необходимо совершенствовать систему глобального управления более быстрыми темпами, расширять представительство и голос стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, а также строить открытую мировую экономику. Важно отстаивать право народов всех стран на выбор собственного пути развития, противодействовать вмешательству во внутренние дела других стран и односторонним санкциям без международно-правовых оснований.

В-третьих, содействие равноправному и сбалансированному глобальному партнерству в целях развития. Развитые страны должны выполнить свои обязательства по оказанию помощи в целях развития и увеличить финансовую и техническую поддержку. Развивающимся странам необходимо углублять сотрудничество Юг-Юг и осуществлять скачкообразное развитие. При этом многосторонние институты развития должны оказывать более эффективную помощь для обеспечения максимальной синергии в целях развития.

В-четвертых, позволить системе ООН играть центральную и руководящую роль. Мы поддерживаем ООН как главного координатора в реализации Повестки дня на период до 2030 года. Мы поддерживаем Генерального секретаря ООН в том, чтобы сделать развитие приоритетом, мобилизовать агентства ООН по развитию и реализовать GDI для содействия достижению ЦУР. Поэтому необходимо, чтобы Организация Объединенных Наций продвигала организационное строительство для улучшения координации. Китай готов поддержать это через Фонд мира и развития Китая и ООН.

КОЛЛЕГИ, КИТАЙ ЯВЛЯЕТСЯ БОРЦОМ ЗА ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, и, что более важно, Китай практикует сотрудничество в целях развития. Как крупнейшая развивающаяся страна мы всегда поддерживаем другие развивающиеся страны. Мы всегда обязуемся превращать рост Китая в возможности для всего мира. И мы всегда предпринимаем реальные действия для создания сообщества с общим будущим для человечества.

Китай оказывает всестороннюю поддержку другим развивающимся странам в сокращении и уменьшении масштабов нищеты, улучшении условий жизни и наращивании потенциала для самостоятельного развития. За последние пять десятилетий Китай реализовал несколько тысяч полных проектов и программ помощи в натуральной форме, более 10 000 проектов по наращиванию потенциала и предоставил более 400 000 возможностей для обучения, которыми воспользовались более 160 других развивающихся стран. Это в значительной степени способствовало глобальному развитию.

В дальнейшем Китай предпримет ряд практических мер для скорейшей реализации ГСБ, предложенной председателем Си Цзиньпином, и внесет новый вклад в дело глобального развития.

— Китай расширит консультации с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами и проведет совещание высокого уровня по глобальному развитию в нужное время, чтобы обсудить пути содействия развитию.

- Китай увеличит вклад в развитие и еще больше увеличит поддержку Фонда содействия сотрудничеству Юг-Юг и Фонда мира и развития Китай-ООН.

— Китай будет опираться на консенсус по созданию пула проектов GDI, в которых будут участвовать все стороны, и стремиться к скорейшему урожаю. Агентства ООН и члены Группы друзей могут выдвигать проектные предложения и вносить больше мудрости и силы в реализацию ГСБ.

- Китай своевременно выпустит Доклад о глобальном развитии, чтобы способствовать международному обмену и обмену знаниями в области развития, поддерживать страны в изучении путей развития, соответствующих их национальным реалиям, и совместно обогатить человеческие знания о развитии.

Коллеги,

ГСБ продемонстрировал свою сильную жизнеспособность и широкие перспективы. Мы готовы работать со всеми сторонами, чтобы неуклонно продвигать GDI и вносить новый вклад в реализацию Повестки дня на период до 2030 года, углубляя сотрудничество в области глобального развития и создавая сообщество с общим будущим для человечества!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      562

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      820

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ