"НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА", -
заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ
В "ГА" от 09.02.2012 была опубликована большая статья "Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места". Ее автор, московский архитектор, урбанист, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства РФ, профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов. Андрей Владимирович - лауреат высшей архитектурной премии России "Хрустальный Дедал", автор нескольких книг и более 150 статей в профессиональных изданиях. На днях Андрей Иванов в очередной раз приехал в Ереван, побывал и в редакции "ГА". Разговаривать с ним - крайне интересно. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах нашей столицы.
- В первый раз я приехал в Ереван в командировку в далеком уже 1984 году. Мы познакомились тогда с интересными архитекторами, художниками. Ереван был совершенно другим, у города была иная аура - творческая. Затем, после долгого перерыва, я оказался здесь в прошлом году. Мои друзья повели меня на прогулку по Северному проспекту. Я, честно говоря, не ожидал увидеть здесь такую новую улицу. Тем более удивился, когда узнал, что она была задумана еще Александром Таманяном. Прогулявшись по проспекту, я и написал тот материал. Действительно, на первый взгляд, все вроде здорово: чисто, много магазинов, вечерами пространство заполнено людьми. Но как специалисту мне он не понравился. Везде темные этажи с черными провалами окон. Многие просто гуляют. Никто не живет, нет духа жизни. Особенно давящее впечатление произвела башня у начала Северного проспекта... Должны ли в центре Еревана, около оперы, быть такие высотные дома? Это ли задумывал Таманян? Вот так Северный проспект стал поводом для моего профессионального углубления в сегодняшний Ереван.
- На протяжении последних лет у нас сплошь и рядом нарушается Генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое. Уже не говорю о плотности застройки, сооружении высоток в уже сложившейся градостроительной среде. Это проблема, наверное, не только Еревана?
Мне кажется, что в Ереване понятие "генплан" несколько фетишизировано. Генплан - это стратегический документ, определяющий направления развития города на несколько лет вперед. Должен быть и другой, не менее важный тактический документ. Во всем мире существует понятие "план зонирования". Его зачастую путают с проектом детальной планировки (ПДП). Это разные вещи. В советское время, когда была плановая экономика, можно было расписать, где и какой дом будет построен. При рыночной экономике все изменилось. Появилось много субъектов, которые хотят что-то строить, и их интересы зачастую входят в противоречивые отношения друг с другом и с интересами общества. Градостроительная система должна соответствовать этому сложному миру. Крайне необходимо, чтобы в Армении было введено правовое регулирование развития города. Должны быть законы, а не только проекты и рисунки. В США есть понятия zoning low, zoning code. В России на подобных принципах создаются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это специальные документы, которые описывают, что могут и чего не могут делать субъекты городского развития в данном месте. Для каждого участка, территории существует определенный набор разрешенных действий: вот здесь, например, можно построить магазин или ресторан, а вот там - нельзя; вот тут можно спроектировать жилой дом, а там - нет... У вас этого нет, есть только проекты зонирования, которые, по-моему, повторяют советские ПДП. В них нет правовой составляющей. А в состав ПЗЗ входит карта города, которая раскрашена разными цветами. Каждое пятно - это определенная правовая зона, для которой прописан градостроительный регламент (виды разрешенного использования). Что она дает собственнику? Если у него есть некая недвижимость в этом "пятне", он уже знает заранее, что может там построить, какой объект разместить. Ему уже нет необходимости идти в муниципалитет и спрашивать, может ли он здесь построить ресторан... Все написано в регламенте. Конечно, бывают случаи, когда собственник хочет построить что-то другое. Но тогда необходимо провести публичные слушания и принять соответствующее решение.
Кроме того, в этом документе есть и пространственный регламент, который определяет в правовом режиме и плотность застройки, и ее предельную высоту. Он как раз и предохраняет от точечной застройки.
- А конкретно в Москве этот документ принят?
- Как ни парадоксально, именно в Москве его еще нет. Хотя, к примеру, в Санкт-Петербурге и других наших городах-миллионниках ПЗЗ приняты и неплохо работают. Чем крупнее город, тем больше в нем денег и тем чаще и жестче сталкиваются интересы заказчиков. На самом деле прежней московской городской власти он был не нужен. Власть хочет принимать решения сама, в индивидуальном порядке, тет-а-тет с заказчиком, а эти правила ее очень ограничивают. Одна из основных особенностей этого документа состоит еще и в том, что он абсолютно открыт. В России это узаконено Градостроительным кодексом, который выше, чем закон о градостроительстве. Он был принят в 2004 году.
- В Ереване за последние годы потеряно много зеленых зон. Эта проблема также может быть решена Правилами землепользования и застройки?
Непременно. Я уверен, если бы у города был бы этот документ, то вряд ли возникла проблема Главного проспекта и других зеленых зон Еревана. Во всяком случае любые нарушения ПЗЗ тут же могут быть рассмотрены в судебном порядке.
- Вы большой любитель старины. В скором будущем у нас начнется реализация проекта "Старый Ереван". Мнения специалистов разделились. Одни архитекторы считают, что памятник представляет ценность, лишь когда стоит на своем месте, в своей архитектурной среде. Другие полагают, что лучше собрать их в одном месте, чем потерять навсегда. А вы как думаете?
К сожалению, в Ереване старого города в классическом его понимании сегодня уже нет. Так получилось, что он сохранился лишь фрагментарно. И все его подлинные остатки - настоящий, старый Ереван -надо лелеять и беречь как зеницу ока. А проект "Старый Ереван", конечно же, в какой-то мере поможет воссоздать утраченное, но только при условии, если он будет воплощен грамотно. Тут есть еще одна проблема, на мой взгляд, очень важная. Насколько камни, которые были пронумерованы и перенесены, действительно сохранились? Подлинны ли они? Хотя бы фасад воссоздаваемого здания должен быть подлинным. В противном случае это будет суррогат...
- Вы очень тепло писали о Конде, призывая сохранить его...
- Я писал в моем материале, что Конд - это загадочное место, этакий район-интроверт, удивительным образом сохранивший свою самобытность. К сожалению, для многих, даже интеллигентных ереванцев, он ассоциируется с крысятником. Ничего подобного. Каждый раз, приезжая в Ереван, я иду гулять в Конд. Там сохранилась та удивительная аура, которая придавала вашему городу особый шарм и теплоту. Более того, Конд - это уникальный культурный ресурс, потенциал которого совершенно недооценен. Его необходимо поддерживать и развивать. Редко какой город в мире сегодня может похвастаться таким ресурсом. Это действительно жемчужина Еревана. Я уже не говорю о том, что Конд может стать и туристическим центром, если, конечно, привести его в порядок, придать надлежащий вид. Но для начала нужна продуманная программа регенерации исторической среды Конда, которая учитывала бы интересы всех местных жителей, желающих жить там и дальше.
Кстати, июньский номер престижного российского архитектурного журнала SPEECH будет посвящен теме Genius Loci ("гений места"). Это сложная тема, потому что связана с душой города, которую не всегда можно уловить, почувствовать. А в Ереване она есть. И я сейчас работаю над материалом, посвященным вашей столице. К сожалению, у туристов сложилось мнение, что в Ереване мало интересных мест, и он всего лишь перевалочный пункт для осмотра других достопримечательностей Армении. Но это не так. И об этом я обязательно напишу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.