Последние новости

"НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА", -

заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ

В "ГА" от 09.02.2012 была опубликована большая статья "Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места". Ее автор, московский архитектор, урбанист, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства РФ, профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов. Андрей Владимирович - лауреат высшей архитектурной премии России "Хрустальный Дедал", автор нескольких книг и более 150 статей в профессиональных изданиях. На днях Андрей Иванов в очередной раз приехал в Ереван, побывал и в редакции "ГА". Разговаривать с ним - крайне интересно. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах нашей столицы.

- В первый раз я приехал в Ереван в командировку в далеком уже 1984 году. Мы познакомились тогда с интересными архитекторами, художниками. Ереван был совершенно другим, у города была иная аура - творческая. Затем, после долгого перерыва, я оказался здесь в прошлом году. Мои друзья повели меня на прогулку по Северному проспекту. Я, честно говоря, не ожидал увидеть здесь такую новую улицу. Тем более удивился, когда узнал, что она была задумана еще Александром Таманяном. Прогулявшись по проспекту, я и написал тот материал. Действительно, на первый взгляд, все вроде здорово: чисто, много магазинов, вечерами пространство заполнено людьми. Но как специалисту мне он не понравился. Везде темные этажи с черными провалами окон. Многие просто гуляют. Никто не живет, нет духа жизни. Особенно давящее впечатление произвела башня у начала Северного проспекта... Должны ли в центре Еревана, около оперы, быть такие высотные дома? Это ли задумывал Таманян? Вот так Северный проспект стал поводом для моего профессионального углубления в сегодняшний Ереван.

- На протяжении последних лет у нас сплошь и рядом нарушается Генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое. Уже не говорю о плотности застройки, сооружении высоток в уже сложившейся градостроительной среде. Это проблема, наверное, не только Еревана?

Мне кажется, что в Ереване понятие "генплан" несколько фетишизировано. Генплан - это стратегический документ, определяющий направления развития города на несколько лет вперед. Должен быть и другой, не менее важный тактический документ. Во всем мире существует понятие "план зонирования". Его зачастую путают с проектом детальной планировки (ПДП). Это разные вещи. В советское время, когда была плановая экономика, можно было расписать, где и какой дом будет построен. При рыночной экономике все изменилось. Появилось много субъектов, которые хотят что-то строить, и их интересы зачастую входят в противоречивые отношения друг с другом и с интересами общества. Градостроительная система должна соответствовать этому сложному миру. Крайне необходимо, чтобы в Армении было введено правовое регулирование развития города. Должны быть законы, а не только проекты и рисунки. В США есть понятия zoning low, zoning code. В России на подобных принципах создаются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это специальные документы, которые описывают, что могут и чего не могут делать субъекты городского развития в данном месте. Для каждого участка, территории существует определенный набор разрешенных действий: вот здесь, например, можно построить магазин или ресторан, а вот там - нельзя; вот тут можно спроектировать жилой дом, а там - нет... У вас этого нет, есть только проекты зонирования, которые, по-моему, повторяют советские ПДП. В них нет правовой составляющей. А в состав ПЗЗ входит карта города, которая раскрашена разными цветами. Каждое пятно - это определенная правовая зона, для которой прописан градостроительный регламент (виды разрешенного использования). Что она дает собственнику? Если у него есть некая недвижимость в этом "пятне", он уже знает заранее, что может там построить, какой объект разместить. Ему уже нет необходимости идти в муниципалитет и спрашивать, может ли он здесь построить ресторан... Все написано в регламенте. Конечно, бывают случаи, когда собственник хочет построить что-то другое. Но тогда необходимо провести публичные слушания и принять соответствующее решение.

Кроме того, в этом документе есть и пространственный регламент, который определяет в правовом режиме и плотность застройки, и ее предельную высоту. Он как раз и предохраняет от точечной застройки.

- А конкретно в Москве этот документ принят?

- Как ни парадоксально, именно в Москве его еще нет. Хотя, к примеру, в Санкт-Петербурге и других наших городах-миллионниках ПЗЗ приняты и неплохо работают. Чем крупнее город, тем больше в нем денег и тем чаще и жестче сталкиваются интересы заказчиков. На самом деле прежней московской городской власти он был не нужен. Власть хочет принимать решения сама, в индивидуальном порядке, тет-а-тет с заказчиком, а эти правила ее очень ограничивают. Одна из основных особенностей этого документа состоит еще и в том, что он абсолютно открыт. В России это узаконено Градостроительным кодексом, который выше, чем закон о градостроительстве. Он был принят в 2004 году.

- В Ереване за последние годы потеряно много зеленых зон. Эта проблема также может быть решена Правилами землепользования и застройки?

Непременно. Я уверен, если бы у города был бы этот документ, то вряд ли возникла проблема Главного проспекта и других зеленых зон Еревана. Во всяком случае любые нарушения ПЗЗ тут же могут быть рассмотрены в судебном порядке.

- Вы большой любитель старины. В скором будущем у нас начнется реализация проекта "Старый Ереван". Мнения специалистов разделились. Одни архитекторы считают, что памятник представляет ценность, лишь когда стоит на своем месте, в своей архитектурной среде. Другие полагают, что лучше собрать их в одном месте, чем потерять навсегда. А вы как думаете?

К сожалению, в Ереване старого города в классическом его понимании сегодня уже нет. Так получилось, что он сохранился лишь фрагментарно. И все его подлинные остатки - настоящий, старый Ереван -надо лелеять и беречь как зеницу ока. А проект "Старый Ереван", конечно же, в какой-то мере поможет воссоздать утраченное, но только при условии, если он будет воплощен грамотно. Тут есть еще одна проблема, на мой взгляд, очень важная. Насколько камни, которые были пронумерованы и перенесены, действительно сохранились? Подлинны ли они? Хотя бы фасад воссоздаваемого здания должен быть подлинным. В противном случае это будет суррогат...

- Вы очень тепло писали о Конде, призывая сохранить его...

- Я писал в моем материале, что Конд - это загадочное место, этакий район-интроверт, удивительным образом сохранивший свою самобытность. К сожалению, для многих, даже интеллигентных ереванцев, он ассоциируется с крысятником. Ничего подобного. Каждый раз, приезжая в Ереван, я иду гулять в Конд. Там сохранилась та удивительная аура, которая придавала вашему городу особый шарм и теплоту. Более того, Конд - это уникальный культурный ресурс, потенциал которого совершенно недооценен. Его необходимо поддерживать и развивать. Редко какой город в мире сегодня может похвастаться таким ресурсом. Это действительно жемчужина Еревана. Я уже не говорю о том, что Конд может стать и туристическим центром, если, конечно, привести его в порядок, придать надлежащий вид. Но для начала нужна продуманная программа регенерации исторической среды Конда, которая учитывала бы интересы всех местных жителей, желающих жить там и дальше.

Кстати, июньский номер престижного российского архитектурного журнала SPEECH будет посвящен теме Genius Loci ("гений места"). Это сложная тема, потому что связана с душой города, которую не всегда можно уловить, почувствовать. А в Ереване она есть. И я сейчас работаю над материалом, посвященным вашей столице. К сожалению, у туристов сложилось мнение, что в Ереване мало интересных мест, и он всего лишь перевалочный пункт для осмотра других достопримечательностей Армении. Но это не так. И об этом я обязательно напишу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ