Последние новости
0
1709

ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ

ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ

Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО НЕЗАВИСИМАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ образовалась в 1991 году. 4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 5 мая 1992 г. тот же орган принял «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым».

 Был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих государств17 мая 1994 г. было принято «Совместное коммюнике по итогам встречи высших руководителей Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики», которое отмечало «духовную близость, исторические связи, традиции дружбы и сотрудничества между народами Крыма и Нагорного Карабаха» и признавало неотъемлемое право народов Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики самостоятельно определять свою судьбу и их естественное стремление укреплять свою государственность.

В тот же день было подписано «Соглашение о принципах торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Правительствами Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики». Под этими двумя документами поставили подписи первый президент НКР, тогда ещё председатель ГКО Роберт Кочарян и президент Республики Крым Юрий Мешков.

Несмотря на то, что Украина 17 марта 1995 г. в одностороннем порядке ликвидировала Республику Крым, она возродилась в 2014 г. в результате референдума уже в качестве региона России.

Таким образом, налицо прецедент признания ныне субъектом Российской Федерации Республикой Крым государственной независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) еще в 1994 г., что является отличным примером для всей России, ее регионов. Следует констатировать, что вышеперечисленные международные документы вступили в силу со дня их подписания, сохраняют свое юридическое значение и имеют международно-правовые последствия.

Свободный Арцах – консолидирующая идея для всех нормальных людей. Член Российской ассоциации международного права, кандидат юридических наук Денис Дворников отметил (http://www.panarmenian.net/rus/news/176435/) необходимость проявить решимость и последовательность, подчеркнув, что «международная легитимация принятых решений в первую очередь основывается на последовательности… вслед за вопросами Крыма и русских регионов Украины, должны быть приняты однозначные и бескомпромиссные решения по Нагорному Карабаху. В противном случае последовательность и объективность принятых решений вызовет большие сомнения».

  14-18 мая 1994 г. в Крыму также прошла Первая Ассамблея Конгресса духовно близких восточно-христианских народов, объединяющая страны и народы Восточно-средиземноморской Неовизантийской Цивилизации. В работе Конгресса активное участие приняли представители Республики Арцах (НКР), России, Сербии, Греции и еще 13 стран. На Конгрессе был принят ряд документов, в том числе признание Конгрессом духовно близких восточно-христианских народов независимости Республики Арцах и призыв международным организациям и правительствам стран признать это ее неотъемлемое право на основе Устава ООН.

В ходе встречи с автором этих строк президент Республики Крым Юрий Мешков выражал абсолютную уверенность в признании Республики Крым, что и произошло в 2014 г., и в признании независимости Республики Арцах, что неизбежно.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук

Russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      567

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      825

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ