ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
Уроженец Еревана, он начал свою трудовую деятельность еще в студенческие годы, во время учебы в Ереванском политехническом институте. Это был период знаменитой хрущевской оттепели, когда в СССР на смену тоталитарному сталинскому режиму пришла более мягкая система правления, провозгласившая относительную свободу слова, творческой и иной деятельности. Именно в этот период Эмиль Григорян поступил на работу на Ереванский ювелирный завод в качестве технолога-нормировщика.
В 1964 г. ЕГО, 26-ЛЕТНЕГО МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА, ПРИГЛАСИЛИ НА ЕРЕВАНСКИЙ ЗАВОД «АЛМАСТ» возглавить экспериментальную лабораторию. Уже позже станет ясно, что Эмиль Григорян был в числе тех, кто внес значительный вклад в дело становления прославленного завода. При его активном участии лаборатория быстро превратилась в передовой центр изучения процессов резки и шлифовки, там проводились исследования спектральных, химических, физико-механических свойств, макро- и микроструктур обработанных поверхностей. Эмиль Григорян стал основателем научно-исследовательской лаборатории синтеза и алмазных инструментов, которая уже в то время была оснащена самым передовым оборудованием и укомплектована сильными научными кадрами. Там проводились эксперименты и внедрялись в производство новейшие технологии синтеза искусственных алмазов и изготовления алмазных инструментов.
Преданность делу и усилия Эмиля Григоряна не остались незамеченными. В 1980 г. он удостоился Государственной премии Армянской ССР за разработку и внедрение технологических процессов синтеза крупных кристаллов алмаза и был назначен главным инженером предприятия. Спустя три года ему доверили руководство Ереванским ювелирным заводом, где творческий потенциал, прогрессивная мысль и трудолюбие Эмиля Гургеновича проявились во всей полноте. И что еще очень важно – работая с большим коллективом, он хотел и умел понять каждого сотрудника, делал все, чтобы раскрыть и задействовать его потенциал, всячески способствовал его профессиональному развитию.
В течение последующих 12 лет Эмиль Григорян вместе с 2000 сотрудников обеспечивали на заводе стабильный рост производства, что было еще одним свидетельством его огромных организаторских способностей. Даже в первые годы независимости, когда в силу целого комплекса причин вся страна оказалась в тяжелейшем состоянии, а промышленные предприятия последовательно уничтожались, коллектив Ереванского ювелирного завода не снизил темпов производства, а в 1994 г. был зарегистрирован самый высокий показатель за всю историю этого предприятия. В начале 1990-х гг. благодаря усилиям Э.Григоряна завод открыл 17 малых ювелирных предприятий в разных уголках Армении и Арцаха и привлек к работе местных жителей, создав тем самым рабочие места с учетом перспектив развития сферы. Более 2000 человек в эти трудные для страны годы получили возможность зарабатывать на достойную жизнь.
Однако в тот же период в руководстве завода произошли изменения, и спустя два года передовое предприятие оказалось на грани развала. К тому времени Эмиля Гургеновича – известного на постсоветском пространстве и опытного специалиста, пригласили на работу в Москву, в «Ювелирпром» в качестве исполнительного директора, где он снова подтвердил свой высокий профессионализм и выдающиеся организаторские способности. Но родине не хватало именно его – опытного и мудрого предпринимателя, и летом 1997 г. он получил предложение вернуться в Армению и вновь возглавить свое детище – Ереванский ювелирный завод, которому сумел вернуть былую славу. Пришлось все начинать с нуля, и первостепенными задачами Э.Григоряна стало восстановление производства и его позиций на мировом рынке, поиск новых возможностей сбыта продукции.
В 2001 г. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАВОДА БЫЛО СОЗДАНО ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», что способствовало росту числа заказов, поступающих как с территории СНГ, так и Европы, США. В Японии, Швейцарии, Италии было приобретено современное оборудование для обработки материалов, создано единственное в регионе производство медалей и орденов из золота, серебра и недорогих металлов, что стало отдельным направлением деятельности предприятия, требующим сложных конструкторских и технологических решений. «Гномон» стал первым и единственным предприятием Армении, получившем лицензию на данный вид производственной деятельности, а эта его продукция соответствовала самым высоким международным требованиям. Было налажено и производство часов с фирменным знаком «Гномон», который вскоре стал известным не только в Армении, но и в России, Швейцарии, Германии и других странах. На заводе было внедрено производство изделий из недорогих металлов, в частности аксессуаров военной формы. Эмиль Григорян делал все, чтобы и в этих новых направлениях завод не отставал от мировых производителей, использовал современные технологии, применяемые на ювелирных предприятиях развитых стран.
Завод не стоял в стороне и от государственно важных вопросов. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., в трудный для Армении блокадный период, когда страна оказалась в тотальном экономическом и энергетическом кризисе, завод оказал огромную поддержку правительству РА, выплатив государственный долг за газ Туркменистану на сумму в более $10 миллионов.
В 1998 г. Э.Григорян инициировал создание Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении, поставив задачу объединить специалистов этой сферы из Армении и Спюрка с целью максимального использования их профессионального и технологического потенциала во всех направлениях деятельности: ювелирное дело, производство бриллиантов, часов, маркетинг, новые технологии, подготовка высококвалифицированных кадров, чтобы достойно представить миру традиции армянского ювелирного дела. В 1998 году Ассоциация инициировала проведение единственной в регионе ежегодной Международной ювелирной ярмарки, в рамках которой малые предприятия и частные производители Армении смогли наладить новые контакты, обменяться опытом, подписать договора о сотрудничестве с зарубежными компаниями.
Благодаря деятельности Ассоциации проблемы отрасли стали известны в правительственных кругах республики. Эмиль Григорян и члены совета Ассоциации участвовали в разработке проекта Закона РА «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», что способствовало развитию сферы. В результате Ассоциация ювелиров и производителей бриллиантов Армении стала членом престижной Международной Ассоциации «IDMA», что еще раз подтвердило правильность решений Эмиля Григоряна и его сподвижников. Ассоциация и сегодня продолжает успешно действовать, причем Э. Григорян активно участвует в обсуждениях вопросов сотрудничества со странами – членами ЕАЭС, а важные решения принимаются с учетом его авторитетного мнения.
Понимая важность подготовки кадров нового поколения, Эмиль Гургенович создал на базе завода 6-месячную школу, выпустившую за годы своего существования большое число специалистов, знания и умения которых были востребованы как на самом заводе, так и региональных предприятиях, а также за рубежом. Но Эмиль Григорян не останавливался на достигнутом, он планировал открыть международный учебный центр в Армении, где талантливая армянская молодежь со всего света, могла бы получать востребованные специальности и становиться ближе к исторической родине. Он уже подготовил проект этого центра и произвел расчеты необходимых строительных работ.
НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Э.ГРИГОРЯНА – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, он оказывает помощь азамартикам, людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, семьям погибших армянских воинов.Э. Григорян не раз спонсировал культурные и издательские проекты, поддерживал одаренных студентов в вопросах оплаты обучения. Неоценима роль Эмиля Григоряна - автора свыше 30 изобретений, ряда научных публикаций в области синтеза алмазов. и в деле развития ювелирного дела в Армении, становления и развития Ереванского ювелирного завода и завода «Алмаст». За преданное служение Родине указом президента РА в 2002 г. он был награжден орденом «Анания Ширакаци», а в 2011 г. медалью 2-й степени «За службу Родине».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…