Последние новости

ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ

Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

Уроженец Еревана, он начал свою трудовую деятельность еще в студенческие годы, во время учебы в Ереванском политехническом институте. Это был период знаменитой хрущевской оттепели, когда в СССР на смену тоталитарному сталинскому режиму пришла более мягкая система правления, провозгласившая относительную свободу слова, творческой и иной деятельности. Именно в этот период Эмиль Григорян поступил на работу на Ереванский ювелирный завод в качестве технолога-нормировщика.

В 1964 г. ЕГО, 26-ЛЕТНЕГО МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА, ПРИГЛАСИЛИ НА ЕРЕВАНСКИЙ ЗАВОД «АЛМАСТ» возглавить экспериментальную лабораторию. Уже позже станет ясно, что Эмиль Григорян был в числе тех, кто внес значительный вклад в дело становления прославленного завода. При его активном участии лаборатория быстро превратилась в передовой центр изучения процессов резки и шлифовки, там проводились исследования спектральных, химических, физико-механических свойств, макро- и микроструктур обработанных поверхностей. Эмиль Григорян стал основателем научно-исследовательской лаборатории синтеза и алмазных инструментов, которая уже в то время была оснащена самым передовым оборудованием и укомплектована сильными научными кадрами. Там проводились эксперименты и внедрялись в производство новейшие технологии синтеза искусственных алмазов и изготовления алмазных инструментов.

Преданность делу и усилия Эмиля Григоряна не остались незамеченными. В 1980 г. он удостоился Государственной премии Армянской ССР за разработку и внедрение технологических процессов синтеза крупных кристаллов алмаза и был назначен главным инженером предприятия. Спустя три года ему доверили руководство Ереванским ювелирным заводом, где творческий потенциал, прогрессивная мысль и трудолюбие Эмиля Гургеновича проявились во всей полноте. И что еще очень важно – работая с большим коллективом, он хотел и умел понять каждого сотрудника, делал все, чтобы раскрыть и задействовать его  потенциал, всячески способствовал его профессиональному развитию.

В течение последующих 12 лет Эмиль Григорян вместе с 2000 сотрудников обеспечивали на заводе стабильный рост производства, что было еще одним свидетельством его огромных организаторских способностей. Даже в первые годы независимости, когда в силу целого комплекса причин вся страна оказалась в тяжелейшем состоянии, а промышленные предприятия последовательно уничтожались, коллектив Ереванского ювелирного завода не снизил темпов производства, а в 1994 г. был зарегистрирован самый высокий показатель за всю историю этого предприятия. В начале 1990-х гг. благодаря усилиям Э.Григоряна завод открыл 17 малых ювелирных предприятий в разных уголках Армении и Арцаха и привлек к работе местных жителей, создав тем самым рабочие места с учетом перспектив развития сферы. Более 2000 человек в эти трудные для страны годы получили возможность зарабатывать на достойную жизнь.

Однако в тот же период в руководстве завода произошли изменения, и спустя два года передовое предприятие оказалось на грани развала. К тому времени Эмиля Гургеновича – известного на постсоветском пространстве и опытного специалиста, пригласили на работу в Москву, в «Ювелирпром» в качестве исполнительного директора, где он снова подтвердил свой высокий профессионализм и выдающиеся организаторские способности. Но родине не хватало именно его – опытного и мудрого предпринимателя, и летом 1997 г. он получил предложение вернуться в Армению и вновь возглавить свое детище – Ереванский ювелирный завод, которому сумел вернуть былую славу. Пришлось все начинать с нуля, и первостепенными задачами Э.Григоряна стало восстановление производства и его позиций на мировом рынке, поиск новых возможностей сбыта продукции.

В 2001 г. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАВОДА БЫЛО СОЗДАНО ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», что способствовало росту числа заказов, поступающих как с территории СНГ, так и Европы, США.  В Японии, Швейцарии, Италии было приобретено современное оборудование для обработки материалов, создано единственное в регионе производство медалей и орденов из золота, серебра и недорогих металлов, что стало отдельным направлением деятельности предприятия, требующим сложных конструкторских и технологических решений. «Гномон» стал первым и единственным предприятием  Армении, получившем лицензию на данный вид производственной деятельности, а эта его продукция соответствовала самым высоким международным требованиям. Было налажено и производство часов с фирменным знаком «Гномон», который вскоре стал известным не только в Армении, но и в России, Швейцарии, Германии и других странах. На заводе было внедрено производство изделий из недорогих металлов, в частности аксессуаров военной формы. Эмиль Григорян делал все, чтобы и в этих новых направлениях завод не отставал от мировых производителей, использовал современные технологии, применяемые на ювелирных предприятиях развитых стран.

Завод не стоял в стороне и от государственно важных вопросов. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., в трудный для Армении блокадный период, когда страна оказалась в тотальном экономическом и энергетическом кризисе, завод оказал огромную поддержку правительству РА, выплатив государственный долг за газ Туркменистану на сумму в более $10 миллионов.

В 1998 г. Э.Григорян инициировал создание Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении, поставив задачу объединить специалистов этой сферы из Армении и Спюрка с целью максимального использования их профессионального и технологического потенциала во всех направлениях деятельности: ювелирное дело, производство бриллиантов, часов, маркетинг, новые технологии, подготовка высококвалифицированных кадров, чтобы достойно представить миру традиции армянского ювелирного дела. В 1998 году Ассоциация инициировала проведение единственной в регионе ежегодной Международной ювелирной ярмарки, в рамках которой малые предприятия и частные производители Армении смогли наладить новые контакты, обменяться опытом, подписать договора о сотрудничестве с зарубежными компаниями.

Благодаря деятельности Ассоциации проблемы отрасли стали известны в правительственных кругах республики. Эмиль Григорян и члены совета Ассоциации участвовали в разработке проекта Закона РА «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», что способствовало развитию сферы. В результате Ассоциация ювелиров и производителей бриллиантов Армении стала членом престижной Международной Ассоциации «IDMA», что еще раз подтвердило правильность решений Эмиля Григоряна и его сподвижников. Ассоциация и сегодня продолжает успешно действовать, причем Э. Григорян активно участвует в обсуждениях вопросов сотрудничества со странами – членами ЕАЭС, а важные решения принимаются с учетом его авторитетного мнения.

 Понимая важность подготовки кадров нового поколения, Эмиль Гургенович  создал на базе завода 6-месячную школу, выпустившую за годы своего существования большое число специалистов, знания и умения которых были востребованы как на самом заводе, так и региональных предприятиях, а также за рубежом. Но Эмиль Григорян не останавливался на достигнутом, он планировал открыть международный учебный центр в Армении, где талантливая армянская молодежь со всего света, могла бы получать востребованные специальности и становиться ближе к исторической родине. Он уже подготовил проект этого центра и произвел расчеты необходимых строительных работ.

НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Э.ГРИГОРЯНА – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, он оказывает помощь азамартикам, людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, семьям погибших армянских воинов.Э. Григорян не раз спонсировал культурные и издательские проекты, поддерживал одаренных студентов в вопросах оплаты обучения. Неоценима роль Эмиля Григоряна - автора свыше 30 изобретений, ряда научных публикаций в области синтеза алмазов. и в деле развития ювелирного дела в Армении, становления и развития Ереванского ювелирного завода и завода «Алмаст». За преданное служение Родине указом президента РА в 2002 г. он был награжден орденом «Анания Ширакаци», а в 2011 г. медалью 2-й степени «За службу Родине». 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      960

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1038

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2286

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1131

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3079

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2435

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3621

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2386

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.