Последние новости

ТОРГ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Анкара играет на грани фола

Накануне стали известны поставленные Анкарой перед коллективным Западом условия, в обмен на выполнение которых Эрдоган, мол, даст согласие на прием Швеции и Финляндии в НАТО. По сути, это обширный пакет, куда Турция вложила запросы по всем своим нуждам, зачастую не имеющим прямого отношения к проблеме расширения НАТО. Так, в пакете нашли место требования к Хельсинки и Стокгольму признать курдские национально-политические организации террористическими, ликвидировать их филиалы в Финляндии и Швеции, выслать разыскиваемых Анкарой их членов в Турцию для привлечения к уголовной ответственности.

СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТОМ ТРЕБОВАНИЙ АНКАРЫ оказались США – как "держатель контрольного пакета акций" североатлантического альянса. В этой части своих условий Турция реанимировала нерешенные до сих пор вопросы, спор вокруг которых с Вашингтоном растянулся уже на годы. Здесь эрдогановская команда также требует от американцев отказаться от поддержки полунезависимых курдских образований на территории Сирии и Ирака, свернуть политику санкционных мер против Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400, возобновить поставки боевых самолетов F-16 и комплектующих к ним, вернуть Анкару в программу совместного производства и взятия на вооружение многоцелевых истребителей нового поколения F-35.

В дополнение ко всем этим условиям Эрдоган не погнушался еще и запросить у США немедленной высылки на родину Фетхуллаха Гюлена - основателя и главного идеолога движения "Хизмет", которое в современной Турции принято считать ультрарадикальной террористической организацией.

Таким образом, в Анкаре решили предельно завысить ставки в большой геополитической игре и запросить за свой отказ от вето в отношении Финляндии и Швеции максимально выгодные преференции. В Турции хорошо понимают, что такая игра с задачей "сорвать банк" очень опасна, поскольку может стать причиной генерации в западных столицах новой волны антитурецких настроений и в конечном счете привести к выталкиванию самой Турции из рядов НАТО. Но есть две очень существенные причины, заставляющие Анкару рисковать.

Во-первых, Эрдоган воспринимает требуемую Западом от Турции уступку по Финляндии и Швеции в более широком контексте, нежели сугубо внутриблоковский вопрос. И это вполне обоснованно, поскольку такой шаг Анкары, безусловно, будет воспринят Москвой негативно и может повлечь ответную реакцию. Следовательно, Анкаре нужна от западных партнеров такая компенсация, которая с лихвой покроет ее потери от возможных российских контрмер. А Москва обладает достаточно широким набором гипотетических ответных действий против Анкары.

Это и возможность в преддверии курортного сезона перекрыть туристические потоки в Турцию, и запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции в Россию, и, в конце концов, (почему бы нет?) поддержка процесса свержения протурецкого пашиняновского режима в Армении. Варианты возможных контрдействий Кремля этим не исчерпываются, но в любом случае Турции необходимы гарантии более ощутимых приобретений от Запада в сравнении с возможными потерями от ухудшения взаимоотношений с Россией.

Во-вторых, лично для Эрдогана и его партии ПСР сложилась крайне неблагоприятная ситуация внутри страны, поэтому ему спешно нужны переломные успехи на внешнеполитическом поле. Непрекращающееся падение лиры и стагнирующая экономика подвели настроения в турецком обществе к черте, за которой маячит бунт с перспективой не просто ликвидации власти Эрдогана, но и физической расправы над его командой. Как свидетельствуют турецкие же источники, эксцентричная манера принятия решений Эрдоганом и его безграмотная денежно-кредитная политика в условиях мирового экономического упадка подвели Турцию к катастрофе, которая может стоить республике нищеты и в прямом смысле голода миллионов людей.

УЖЕ ПОРЯДКОМ ИЗМОТАННОЕ КРИЗИСОМ турецкое общество начинает понимать, что его невзгоды происходят от нескончаемых амбициозных и сумасбродных попыток президента вывести страну в "высшую геополитическую лигу", где на самом деле Турции нет места из-за ее ограниченных ресурсов и технологического отставания.

Однако страдающий манией величия Эрдоган ныне наступает на те же самые грабли, пытаясь утихомирить бурлящее общество успехами внешнего характера, которые, возможно, и вызовут всплеск эйфории в общественном сегменте национал-радикалов, но едва ли принесут выгоду захлебывающейся экономике страны и народу. Программы по приобретению истребителей F-16 и F-35 вряд ли накормят людей, наоборот, лягут тяжелым грузом на и без того хилый бюджет, а экстрадированный и посаженный за решетку в Турции Фетхуллах Гюлен уж точно не прибавит комфорта жизни турецкого обывателя.

С другой стороны, у Эрдогана объективно нет иной возможности оттянуть время конца своего властвования. Ему уже нечего терять, поэтому он предельно завышает ставки, опять вступая, как показала практика, в комфортную для себя зону риска.

Однако на сей раз эти риски и для него завышены до экзистенциального предела. На Западе сейчас лихорадочно ищут ответ на вопрос: с кем нынче Турция? Поэтому окончательное решение Анкары по поводу членства в НАТО Финляндии со Швецией станет контрольным тестом, результат которого предопределит отношение главных западных акторов к Турции и лично к ее президенту. Впрочем, как считают многие западные, турецкие и даже российские эксперты, Турция скорее всего исполнит требование Запада, поскольку конфронтация стран НАТО с Россией достигла точки невозврата и у Эрдогана предельно сузилось пространство для маневра и оттягивания решения во времени.

Вопрос лишь в том, что успеет выторговать Анкара у партнеров, когда поставит свою подпись в списке стран-членов, одобривших расширение НАТО. Есть все основания предполагать, что, заведомо зная о неизбежности своей уступки под сильным давлением, Эрдоган завысил до максимума встречные требования в надежде, что сумеет выторговать и гарантированно получить хотя бы приемлемый минимум. Навыками этой классической восточной уловки в торговле турецкая дипломатия обладает в совершенстве. Именно поэтому в пакет своих условий Вашингтону и Брюсселю Анкара запихала все, что нашла нерешенным в повестке взаимоотношений с Западом. И именно этим обусловлен ее максимализм и мнимая неуступчивость на переговорах.

Остается лишь догадываться, хватит ли Эрдогану выторгованного у НАТО ресурса для того, чтобы и самому удержаться на плаву в условиях внутриполитического шторма, и минимизировать потери Турции от возможных контрдействий Путина.

А пока главный уполномоченный Эрдогана по натовским переговорам Мевлют Чавушоглу вместе с Блинкеном делают неоднозначные заявления о выработке устраивающего все стороны оптимального решения, параллельно в Анкаре эрдогановский "аватар" в среде ультрарадикалов Девлет Бахчели вещает о том, что "Финляндия со Швецией не будут приняты в НАТО, и их участь – навечно задержаться в приемной этого военного блока". Столь резкий контраст в заявлениях означает, что напряженный торг продолжается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЕМОНТИРУЕТ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ОТЦА?
      2022-07-29 11:04
      7434

      Последние года полтора в Азербайджане наблюдется неуклонная тенденция к ослаблению культа личности Гейдара Алиева и принижению значимости его жизни и деятельности в судьбе прикаспийского султаната. Имя Гейдара-бабa все реже звучит в телеэфирах и на страницах прессы. Все меньше печатается "научной литературы", посвященной "неоценимой роли общенационального лидера" в деле становления молодой азербайджанской государственности. Все сдержаннее бакинская пропагандистская машина обращается к "феномену его личности" в контексте ее безальтернативности для сохранения суверенитета страны в тяжелую годину испытаний.

    • РОССИЯ БУДЕТ СПОТЫКАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
      2022-07-13 11:05
      2065

      Пока все внимание России сфокусировано на Украине и на этой же арене сконцентрирована вся мощь ее вооруженных сил, дипломатии этой сверхдержавы приходится отстаивать интересы страны в более диверсифицированном режиме и на разных направлениях. Украинский трек, закавказская повестка, русско-японское противостояние из-за Курил, нарастающее напряжение в Прибалтике из-за проблем с калининградским транзитом, русско-норвежский спор относительно статуса архипелага Шпицберген и логистических маршрутов вокруг него… Есть ощущение, что Кремлю навязывают проблему за проблемой, дабы расшатать концентрацию, распылить дипломатические и военные ресурсы сдерживания, спровоцировать неадекватную реакцию на вызовы.

    • ПРИЗРАК "ТЮРКСКОЙ ВЕСНЫ" ВОССТАЛ ИЗ ЗАБЫТЬЯ
      2022-07-06 10:23
      1936

      Еще свежо в памяти, как события в Казахстане в начале января текущего года застали врасплох ощутимую часть мирового сообщества, о чем свидетельствовали запоздавшие и невнятные оценки относительно случившегося со стороны целого ряда стран и наднациональных организаций. Даже спустя полгода на международных политических площадках и в экспертных кругах нет достаточного понимания и единодушия по поводу истинных причин и мотивов внутриполитического взрыва в этой среднеазиатской стране.

    • НА МЕДИАФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН: ЧТО ПОДПИСАЛ ЛАВРОВ В БАКУ?
      2022-06-27 10:11
      3439

      24 июня Баку посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как свидетельствуют пресс-релизы дипломатических ведомств России и Азербайджана, он провел встречи с президентом Алиевым и своим коллегой Байрамовым, во время которых был обсужден широкий спектр вопросов, начиная с проблем региональной и мировой безопасности и кончая повесткой выполнения трехстороннего соглашения от 9-10 ноября 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ