Последние новости

ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ

С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

ВЧЕРА В НС ПРОШЛА ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ ГД Тагуи Казарян и Саркиса Ханданяна с директором европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марком Берендтом. "Сотрудничество с Freedom House очень важно для Армении", "в последние годы заметна возрастающая роль организации как в РА, так и в регионе", "доклады организации, как и отчеты других международных правозащитных организаций, являются ориентирами для Армении", - говорили, а на самом деле вешали лапшу на уши Берендту гэдэшники. Лицемерие было бы более полным, если бы во встрече принял участие еще и Артур Ованнисян, Арен Мкртчян, Ален Симонян, Сисак Габриелян, Ваагн Овакимян. Поскольку именно эта компания бывших журналистов, ныне представителей законодательной власти от ГД, подвизалась на поприще закручивания гаек, затыкания ртов и напяливания смирительных рубашек на СМИ и общественность, придумывая все более изощренные статьи в закон "О СМИ", Уголовный и Гражданский кодексы.

Об этих законах писалось и говорилось много. Однако заметим, что сегодня, поддакивая и заискивающе заглядывая в глаза Берендту, те же гэдэшники неделю назад запустили в обращение очередные, …-надцатые по счету далеко недемократичные поправки в закон "О СМИ". Последними они намерены полностью развязать руки госорганам, позволив им лишать аккредитации журналистов. На каком основании? Да на любом, например, если гэдэшникам не понравится заданный журналистом вопрос и они назовут это "нарушением естественной рабочей атмосферы". Эти люди, еще четыре года назад поделившие СМИ и общественность на "своих" и "несвоих" не раз отказывались отвечать на вопросы "несвоих" СМИ просто потому, что так решили, отталкивали от себя микрофоны, запрещали журналистам стоять рядом с ними, грубили, отбирали микрофоны, телефоны…

Примечательно, что пять месяцев назад аналогичные поправки в закон "О СМИ" гэдэшники уже внесли. Но, как говорится, что-то пошло не так, им не удается на основании этих поправок лишать журналистов аккредитации так активно, как им бы хотелось. Вот и решили полностью развязать себе руки – вновь внести поправки в поправки и просто без предупреждения лишать аккредитации - и все дела. Но что интересно: при разработке этого позорища его авторы не использовали какой-либо международный опыт. Дескать, сами придумали, исходя из местной ситуации. Ну, естественно! Надо полагать, такого непотребства они попросту не нашли в какой-либо даже псевдодемократичной стране. Иначе, сразу же сослались бы на международный опыт.

Точно так же, без ссылки на международный опыт, гэдэшники криминализировали "тяжкое оскорбление", в рамки которого укладывают практически все, что им не по душе, и под которое сегодня уже подпали около тысячи граждан. Придуманную ими эту уголовную статью та же Freedom House жестко раскритиковала дважды, призвав "отменить указанную статью как положение, нарушающее принципы, закрепленные в Конституции Республики Армения, обязательства, взятые страной в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека". Однако правящая сила, сегодня уверяющая, что "доклады организации являются ориентирами для Армении", проигнорировала критику и призывы Freedom House, отметив, что "им лучше знать, что нужно Армении".

ПОМНИТ ЛИ ОБ ЭТОМ НАХОДЯЩИЙСЯ С ВИЗИТОМ В АРМЕНИИ директор европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марк Берендт? Заметил ли он, что сегодня на проходящее в гостинице "Мариотт" мероприятие под громким названием "Форум демократии" не пустили журналистов и оппозиционных депутатов? Чтобы что? Чтобы на обсуждении на тему демократии не прозвучало неудобных вопросов и альтернативных мнений? В списке приглашенных, по которым Служба госохраны разрешала войти в зал, где проходит мероприятие, не было ни одного имени оппозиционных депутатов. Заметила ли это присутствующая там посол США в РА, раздающая уроки демократии Линн Трейси или ее устраивает подобная "дерьмократия" в тяготеющем к авторитаризму "бастионе демократии"?

Напоследок лишь напомним, что месяц назад, 21 апреля, Freedom House в своем годовом докладе "Нации в переходный период" отметила, что Армения зарегистрировала незначительный прогресс в судебно-правовой сфере, серьезно деградировала в сфере независимости СМИ, кроме того, хоть и является страной, предпринимающей шаги в направлении укрепления демократии, тем не менее пока очень далека от того, чтобы считаться демократическим государством.

Ну а наилучшей наглядной демонстрацией истинного положения дел с демократией стали выстроившиеся перед гостиницей "Мариотт" в несколько рядов полицейские и краснобереточники, охраняющие… Форум с речами про демократию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОМАТЬ ЗАКОНЫ - КРЕДО ГЭДЭШНИКОВ
      2022-07-01 13:33
      1655

      По-быстрому собрались, зачитали под копирку написанные два текста о лишении депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, как один, «тайно» проголосовали «за» и с чувством облегчения разошлись. Это все про фракцию ГД, еще пару дней назад «принявшую решение» лишить оппозиционеров должностей.

    • ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН
      2022-06-29 16:13
      1774

      На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4880

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2551

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ