Последние новости

ИГРЫ НА НЕРВАХ

Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

По словам главы правительства, карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Пашинян придал важность позиции европейских партнеров, в том числе Италии, а также посчитал необходимым осуждение провокаций.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА НЕУЖЕЛИ ОДНОСТОРОННЕГО МИРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Депутатам из Италии, конечно, можно сказать такое. Люди, как говорится, не в теме. Они не в курсе нюансов «эпохи мира», провозглашенной и педалируемой армянской властью именно в одностороннем порядке. Но главное, итальянцам вовсе не нужны крепкие нервы, чтобы спокойно воспринять мирную повестку Пашиняна. А нам нужны.

Буквально два месяца назад, когда азербайджанцы перекрыли газоснабжение в Арцахе, Никол Пашинян, на заседании правительства решил просветить общественность относительно перспектив армяно-азербайджанского мирного сосуществования. В частности, он отметил, что Азербайджан подобными действиями, различными провокациями пытается отвлечь Армению от своей повестки мира. «Но мы не должны поддаваться на провокации. Я сказал, что нам нужны крепкие нервы для реализации мирной повестки дня, и мы ни в коем случае не должны отступать от заявленной нами стратегии. Это стратегия, которой мы должны руководствоваться во всех ситуациях», -подчеркнул Пашинян.

То есть, чтобы не отвлекаться от своих работ по строительству мира, армянской стороне надо терпеть азербайджанские провокации и агрессивные шаги. Такова формула Пашиняна. Вообще-то, когда враг постоянно «агрессирует», вторгается на твою территорию, держит в плену твоих граждан, терпение в такой ситуации равносильно очередной капитуляции или как минимум унизительно. Однако именно такой формат армяно-азербайджанских взаимоотношений выбрала армянская власть, проигнорировав даже фундаментальные законы физики. А именно, третий закон Ньютона, гласящий, что сила действия равна силе противодействия. В нашем случае сила действия наглости Баку равна силе бездействия Еревана и крепости нервов армянской общественности.

И вот вдруг, совершенно неожиданно, встречаясь с депутатами из Италии, Пашинян вспомнил, что мир в принципе возможен только при наличии стремления к нему обеих враждующих сторон. Чем можно объяснить такое прозрение, сказать сложно. Но предположить, конечно, можно. Нет, не чаша терпения Еревана переполнилась, как может показаться на первый взгляд. Похоже, все намного проще.

Пашинян пытается, жонглируя идеей «эпохи мира», оставаться полезным для всех внешних игроков. Он осознает, что пока окончательно не достигнуто соглашение между Баку и Ереваном, его пребывание у власти поддерживается Вашингтоном, Брюсселем, Москвой, не говоря уже об Анкаре и самим Баку.  Перепады «односторонне мирного» настроения Пашиняна, скорее всего, связаны именно с тем, что он просто тянет время и продлевает свою политическую жизнь. Поэтому то предлагает терпеть азербайджанскую агрессию, то начинает говорить о невозможности одностороннего мира. Схема поведения простая, даже элементарная.

Но здесь есть для него, да и Армении, которую он представляет сегодня, очень опасный момент: не у всех внешних игроков и не в любой момент – нервы крепкие. Кому-то в итоге могут надоесть простейшие «маневры» Пашиняна…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ
      2022-07-06 10:29
      270

      На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1772

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      1367

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1441

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ