Последние новости

ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ

Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.

НЕ ФАКТ, ЧТО КУРДОВ ВСЕ ЖЕ СДАДУТ АНКАРЕ. По крайней мере, на днях спикер финского парламента Матти Ванханен заявил, что Финляндия не может согласиться с требованием Турции изменить свои правовые нормы и экстрадировать «невинных людей». Напомним, ранее Эрдоган заявил, что не может поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как в этом случае организация станет местом, где будет много представителей террористов. Кроме того он отметил, что ранее Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителя «Рабочей партии Курдистана» и FETO, но получила отказ.

Впрочем, за свое добро на вступление в альянс Финляндии и Швеции Турция требует еще и отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, включения Турции в программу поставок новейших истребителей F-35, снятия санкций США за покупку российских систем ПВО С-400. Словом, требует большего, но скорее всего согласится и на меньшее. Чем же может оказаться это меньшее? Что готов принести в жертву Анкаре Запад ради согласия Эрдогана?

На днях встречались министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США  Энтони Блинкен. До встречи, анонсируя повестку переговоров и оценивая американо-турецкое сотрудничество, Блинкен заявил:  «Есть много проблем, которые мы решаем вместе, и, возможно, некоторые возможности, включая Южный Кавказ». На фоне существенных разногласий по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркивание «некоторых возможностей» на Южном Кавказе трудно воспринимать иначе, как американское предложение поторговаться на предмет турецких потенциальных дивидендов в кавказском регионе. Дескать, США поддержат интересы Анкары в Южном Кавказе в обмен на ее согласие по Финляндии и Швеции. По крайней мере такой намек в словах Блинкена явно проглядывается.

Заметим, что предлагал новые возможности на Южном Кавказе Блинкен тому Чавушоглу, который на следующий день прямо анонсировал свои желания по части Армении. Вот, что сказал глава МИД Турции: «Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку. Мы уже говорили не только Блинкену, но и другим нашим собеседникам, что Армению следует больше поощрять в этом направлении. На нашей вчерашней встрече (с Энтони Бинкеном) мы еще раз напомнили, что Турция и Азербайджан хотят мира и проявляют добрую волю во имя обеспечения стабильности в регионе". К этому Чавушоглу добавил, что на армянские власти оказывают давление в данном вопросе радикалы внутри страны и армянская диаспора.

Вот, собственно, конкретное подтверждение того, что одной из тем торга между Анкарой и Вашингтоном являются армянские интересы. Услышав от Блинкена о новых возможностях на Южном Кавказе, Анкара открыто демонизирует армянскую диаспору, продвигая раскол армянства. К тому же нагло лезет во внутренние дела Армении, называя радикалами, по сути, всех граждан Амении, не видящих «мирные инициативы со стороны Баку» в том, что азербайджанцы каждый день обстреливают армянские позиции, мучают в своих тюрьмах армянских военнопленных, оккупировали более 45 квадратных километров армянских территорий. А еще «армянские радикалы» не видят азербайджанскую «добрую волю» в том, что Ильхам Алиев постоянно заявляет: Ереван, Севан, Сюник – азербайджанские земли, Армения не должна иметь армии и т.д.

О чем договорились Блинкен и Чавушоглу вокруг «новых возможностей» на Южном Кавказе, можно предположить. Но бесспорным фактом остается то, что после этого разговора глава МИД Турции озвучил конкретные интересы Анкары по части Армении. Кстати, не будем забывать, что есть вопрос и общего интереса Турции и США – задача выдавливания из региона России.

ЯСНО, ЧТО ИДЕТ БОЛЬШАЯ ИГРА С БОЛЬШИМИ СТАВКАМИ, и тут интересы Армении являются разменной монетой. Ясно, что таким унизительным раскладом мы обязаны действующей армянской власти. Но в данном случае, пожалуй, имеет смысл обратить внимание еще на одно обстоятельство. В армянском обществе ревностно и справедливо настороженно относятся к взаимоотношениям Москвы и Анкары, Москвы и Баку. Зачастую, особенно среди прозападных сил и откровенных русофобов бытует даже утверждение, что Кремль ради своих интересов в отношениях с Турцией и Азербайджаном сливает армянские национальные интересы.

Не собираюсь сейчас выступать в роли адвоката Москвы и доказывать обратное. Всего лишь констатирую, что Вашингтон уж точно в данном вопросе не проявляет альтернативного подхода. Более того, открытым текстом предлагает Анкаре «новые возможности» за счет интересов Армении, которыми, в том числе, пытается склонить Эрдогана к сговорчивости по вопросу членства в НАТО Финляндии и Швеции.

Вашингтонский подход прагматичен и циничен до безобразия. Подход, не входящий ни в какое сравнение с позицией Москвы. Да, у армянского народа могут быть вопросы к Кремлю, у кого-то могут быть и подозрения относительно роли Москвы в армянских бедах. Но Кремль не выносит на публичные торги интересы Армении. Не говоря уже о том, что сегодня если кто и сдерживает аппетиты Анкары и Баку, облизывающихся на Армению, то это Москва.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      140

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.

    • БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
      2022-07-01 09:55
      812

      Вопросы, связанные с Бердзором, Ахавно, начиная с 9 ноября мы обсуждали с коллегами из Арцаха, заявил журналистам секретарь Совбеза РА Армен Григорян, передает News.am. «Власти Арцаха ведут работу в этом направлении. Об этом в том числе и публично говорилось. У нас еще есть время. Для поиска решений и по части дороги и по части населения у нас есть еще примерно полтора года. Будем работать с правительством Арцаха и найдем решения», заявил Григорян.

    • МГ ОБСЕ РАНО ХОРОНИТЬ
      2022-06-30 09:00
      1913

      Армении следует предпринять конкретные шаги по мирному урегулированию, а не пытаться возродить формат Минской группы, который не функционирует. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армении. В Баку вновь поставили под сомнение стремление Еревана установить долгосрочный мир в регионе. "Если Армения действительно желает мира, она должна проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда оставалась низкой, и члены которого открыто заявляют о невозможности его функционирования", - отметили в МИД Азербайджана.

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      2041

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ