Последние новости
0
2333

Арман ПАШИКЯН: "КОМАНДА У НАС МОЛОДАЯ, БОЕВАЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ"

На недавнем отчетно-выборном конгрессе Федерации шахмат Армении, помимо выборов руководства, произошло также назначение нового главного тренера мужской сборной. Вместо многолетнего (с 1996 года) наставника и капитана команды Аршака Петросяна сборную возглавил 34-летний гроссмейстер Арман Пашикян – чемпион Армении 2009 и 2018 гг. Новоназначенный тренер дал интервью "ГА".

- Арман, поздравляю с назначением. Насколько неожиданным оно стало для тебя?

- Неожиданным, скорее стал, уход Аршака Багратовича. Незадолго до конгресса я получил предложение от федерации, на которое ответил согласием. О каких-то конкретных сроках работы речь не идет. Опыт работы у меня уже есть. Когда сборная Армении в 2012 году в третий раз выиграла Олимпиаду в Стамбуле, я был вторым тренером. Отдельно помогал Левону Ароняну в качестве секунданта. В 2019-2020 гг. я работал главным тренером женской сборной Казахстана.

- Каков состав сборной на данный момент?   

- В команду согласно действующим критериям отбора, сейчас входят Габриел Саргсян, Грант Мелкумян, Мануел Петросян, Самвел Тер-Саакян и Роберт Оганесян. На подходе Айк Мартиросян, уже имеющий опыт выступления за национальную команду, и Шант Саргсян. Думаю, их включение в сборную не за горами.

- Ближайший старт состоится на Олимпиаде?

- Да. Олимпиада, как вы знаете, перенесена из России в Индию. Турнир пройдет в городе Ченнаи с 28 июля по 10 августа. В составе каждой команды будет по 4 основных игрока и один запасной. Старт придется на мой день рождения, надеюсь, ребята сделают мне хороший подарок за доской (улыбается). Командные чемпионаты мира и Европы должны пройти в 2023 году.

 - Каковы шансы сборной на международной арене?

- Команда довольно молодая, боевая и конкурентоспособная. После отъезда Ароняна произошли изменения в составе. Новые члены сборной постепенно прибавляют, имея потенциал для дальнейшего шахматного роста. Конечно, повторить прежние успехи будет трудно, но те достижения обязывают всегда бороться только за высокие места. Сборной Армении по силам обыграть в отдельно взятом матче любого соперника, пусть по рейтингу мы сейчас уже не на первых ролях, как в недалеком прошлом (восьмое место в текущем рейтинге ФИДЕ – В.М.).

- Как планируете готовиться к Олимпиаде?

- Будут сборы, непосредственно перед турниром. Обычно они проводятся в Джермуке или Цахкадзоре. Конкретные сроки пока неизвестны. После сборов вернемся в Ереван на пару дней, затем отправимся в Индию с тем расчетом, чтобы успеть пройти акклиматизацию.

- В твоем понимании, в чем состоит задача тренера шахматной сборной, учитывая, что ему приходится иметь дело с сильными гроссмейстерами?

- Тренер должен помогать готовиться к партиям, анализируя, например, дебютные варианты. Шахматист может попросить меня посмотреть какие-то конкретные позиции. Пока он отдыхает, я могу посидеть допоздна за доской, а утром показать возможные варианты. Примерно так.  

- Насколько на таком уровне командных соревнований учитывается мнение самих игроков при определении состава на матч?

- Мнение игроков всегда учитывается. Вместе можем обсудить, кто устал, кто в какой форме находится. Так, например, было, когда я выступал за сборную. Однако последнее слово остается за тренером.

- Ты продолжишь параллельно работать в "Учебном гроссмейстерском шахматном центре Левона Ароняна и Габриела Саргсяна"?

- Да, одно другому не мешает. (Центр открылся в июле 2021 года, при поддержке благотворительного фонда "Возрождающаяся мысль". Он фактически возродил "Гроссмейстерскую школу" Ароняна и Саргсяна, закрытую в январе 2019 года из-за прекращения государственного финансирования – В.М.).

- Чем больше ты углубляешься в тренерскую работу, тем меньше играешь в турнирах. Теперь времени станет еще меньше. А вдруг ты выиграешь чемпионат Армении и завоюешь место в сборной. Что тогда?

- Не знаю (смеется). Вообще понятие играющий тренер в шахматах не совсем уместно. Будем надеяться, что такой ситуации не возникнет. Или придется думать, что делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      150

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      341

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      285

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      623

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3106

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.

    • ЖУРНАЛИСТЫ СЫГРАЮТ В КЛУБНОМ ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ ПО ШАХМАТАМ (Видео)
      2022-03-15 06:04
      3437

      Академия шахмат Армении и компания Alfa Pharm организуют клубный чемпионат страны среди любительских команд. Турнир состоит из трех этапов. В первом этапе, который пройдет 19 марта в Академии, примут участие шахматисты, чей национальный рейтинг не превышает 2100 пунктов.  

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4413

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2752

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?