Последние новости

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ПЕРЕВЕДЕНО НА АРМЯНСКИЙ ЕЩЕ В V ВЕКЕ - НИКОНОВ НЕ В КУРСЕ?

"Вчера в ходе программы "Большая игра" ведущий, известный российский государственный и политический деятель, историк по образованию Вячеслав Никонов сделал неудачное и неверное заявление о том, что "старославянский язык был одним из трех языков христианской цивилизации вместе с латынью и греческим", - пишет на своей странице в Facebook историк Армен АЙВАЗЯН.

- ЭТОТ ВЫВОД ОН АРГУМЕНТИРОВАЛ ТЕМ, что созданная в середине IX века глаголица позволила русским "на родном языке получить священное писание, священное предание, всю античную традицию письменности".

Оказывается, уважаемый Вячеслав Алексеевич ничего не слышал про ту огромную литературу и книжную культуру, которые были созданы в христианской традиции на древнеармянском, ассирийском, коптском и древнеэфиопском языках задолго до появления глаголицы и кириллицы. В частности, на армянский язык священное писание вместе со многими другими памятниками христианской и античной культуры было переведено еще в V веке. В последующие века армянская многожанровая литература непрерывно обогащалась как переводами с других языков, так и в еще большей степени оригинальными произведениями.

Упущение подобного рода не подобает деятелю калибра г-на Никонова, особенно если учесть, что оно было сделано перед многомиллионной аудиторией, в числе которых 2 млн армян - граждан РФ и 3 млн армян в самой Армении, которые, независимо от профессии и уровня образования, прекрасно знакомы с азами своей истории".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      563

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      821

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ