СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ПЕРЕВЕДЕНО НА АРМЯНСКИЙ ЕЩЕ В V ВЕКЕ - НИКОНОВ НЕ В КУРСЕ?
"Вчера в ходе программы "Большая игра" ведущий, известный российский государственный и политический деятель, историк по образованию Вячеслав Никонов сделал неудачное и неверное заявление о том, что "старославянский язык был одним из трех языков христианской цивилизации вместе с латынью и греческим", - пишет на своей странице в Facebook историк Армен АЙВАЗЯН.
- ЭТОТ ВЫВОД ОН АРГУМЕНТИРОВАЛ ТЕМ, что созданная в середине IX века глаголица позволила русским "на родном языке получить священное писание, священное предание, всю античную традицию письменности".
Оказывается, уважаемый Вячеслав Алексеевич ничего не слышал про ту огромную литературу и книжную культуру, которые были созданы в христианской традиции на древнеармянском, ассирийском, коптском и древнеэфиопском языках задолго до появления глаголицы и кириллицы. В частности, на армянский язык священное писание вместе со многими другими памятниками христианской и античной культуры было переведено еще в V веке. В последующие века армянская многожанровая литература непрерывно обогащалась как переводами с других языков, так и в еще большей степени оригинальными произведениями.
Упущение подобного рода не подобает деятелю калибра г-на Никонова, особенно если учесть, что оно было сделано перед многомиллионной аудиторией, в числе которых 2 млн армян - граждан РФ и 3 млн армян в самой Армении, которые, независимо от профессии и уровня образования, прекрасно знакомы с азами своей истории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:42
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.
-
2025-04-22 09:18
Вначале было Преступление, о котором сильные мира сего прекрасно знали. Потом последовало преступное Молчание на протяжении полувека. Армянам в СССР запрещали упоминать о своей трагедии. По сталинской инерции тема оставалась запретной. Но стена молчания давала трещины, и правда пробивала дорогу в жизнь. Очень коротко напомню, как это происходило.
-
2025-04-21 13:17
В ознаменование 80-летия Великой Победы организация ДИАЛОГ 2 мая в зале Союза архитекторов Армении (проспект Маршала Баграмяна, 17) проведет вечер общественного диалога «Наша победа» с участием Джаз-оркестра АРЦАХ.
-
2025-04-21 12:23
Процесс присоединения ЗАО «Ардшининвестбанк» к ЗАО «Ардшинбанк» успешно завершен.