СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ
25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.
ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, ОН СООБЩИЛ, ЧТО ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК и текущей большой неопределенности на международных рынках энергоносителей и продовольственных товаров инфляционная среда существенно расширится, а инфляционные ожидания - увеличатся. "Данные развития и особенно санкции в отношении России окажут существенное негативное воздействие на экономику Армении. Это в основном будет выражено в замедлении сферы промышленности и сокращении денежных переводов", - добавил он.
В данном случае нас больше интересует констатация главным банкиром факта "нарушения цепочек поставок", что стало настоящей бедой мировой экономики, от которой страдают буквально все – и поставщики, и потребители, и вводящие санкции, и их "бенефициары". Ясно, как день, что устойчивость и перспективы развития евразийских экономик, включая армянскую, будут коренным образом зависеть от новых транспортно-логистических маршрутов. Об одном из них – международном транспортном коридоре (МТК) "Север-Юг", с которым может сомкнуться одноименный национальный проект Армении (автомагистраль от границы с Ираном на юге страны до границы с Грузией на севере), "ГА" в последнее время писал не раз.
При этом мы неизменно отмечали заинтересованность в этом проекте как Ирана с Индией, так и России, интерес которой в связи с западными санкциями против нее сегодня возрос многократно. Парадоксально, но факт, что перечисленные страны время от времени даже вынуждены подталкивать неторопливое, как обычно, правительство Пашиняна с тем, чтобы оно активизировалось как в строительстве автомагистрали Север-Юг, так и в обустройстве границы с Ираном – скорейшем задействовании свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри" и модернизации пункта пропуска на границе.
И вот 24 мая президент России Владимир Путин провел совещание по развитию отдельных направлений транспортного комплекса страны. Особое внимание он уделил ходу выполнения транспортных проектов на юге России. Три морских порта - Махачкала, Астрахань и Оля - Путин назвал важнейшими точками на маршруте транспортного коридора "Север - Юг", который, по его словам, задействует потенциал Волги и Каспия. Президент дал поручения правительству РФ завершить дноуглубительные работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале до конца 2023 года, обеспечив проходную осадку судов не менее 4,5 м, а также ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска на границе.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, РОССИЯ ДЕЛАЕТ КРУПНУЮ СТАВКУ и выделяет объемное финансирование на обустройство МТК "Север-Юг" с тем, чтобы проложить удобный маршрут от российской Балтики (Санкт-Петербург) через южные регионы страны и далее через Иран в Индию, что вдвое короче маршрута через Суэцкий канал. Указанное совещание имеет целью придать новый импульс для решения текущих вопросов и выхода МТК на проектные параметры в интересах развития России и ее надежных зарубежных партнеров.
Владимир Путин потребовал ускорить строительство новых и модернизацию действующих пограничных пунктов пропуска. "Отдельно хочу сказать о пограничных пунктах пропуска. Коллеги из делового сообщества говорят постоянно о том, как много времени тратится на оформление грузов и пересечение границы, особенно в тех пунктах, где не хватает современного оборудования, инфраструктуры или профильных специалистов, - сказал он. - Важно ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска, чтобы обеспечить более быстрое, удобное для бизнеса прохождение таможенного, фитосанитарного и других видов контроля". Он уточнил, что его требование касается не только наземных пунктов пропуска, но и морских портов, и попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина взять эти вопросы на контроль.
Понятно, что Россия основательно взялась за прокладку нового транспортно-логистического маршрута, и Армении следует максимально ускорить и синхронизировать с РФ строительство одноименной национальной автомагистрали Север-Юг с тем, чтобы этот маршрут проходил через нашу территорию. Между тем, к настоящему моменту трасса отстроена в лучшем случае на 7-10%, а важнейший и самый трудный участок Сисиан-Каджаран пока даже не вышел из тендерной стадии. Это создает риск того, что Армения может из-за своей нерасторопности и неспособности расставлять приоритеты вновь оказаться обойденной и остаться в стороне от важных международных транспортно-логистических коридоров.
Тем более, что практически ничего не сделано для развития свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", не считая недавно заключенного соглашения о взаимодействии с пограничной СЭЗ "Арас" на территории Ирана. И наконец, правительство Армении только-только начинает реализовывать программу перестройки и модернизации КПП "Мегри", хотя Евросоюз выделил на это деньги еще три года назад. Таким образом, в лучшем случае только через 2,5 года мы будем иметь на границе с Ираном современный пункт пропуска.
"СИТУАЦИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ стремительно меняется, российский бизнес адаптируется к этим изменениям, перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами, - отметил на указанном совещании российский президент. - Таким же высоким, динамичным темпом должны продвигаться и планы по развитию транспортной инфраструктуры, по расшивке так называемых узких мест". Добавим от себя, что так называемым "бутылочным горлышком" Кубани, где созревает основной урожай зерновых и прочих аграрных продуктов, является трасса к морскому порту Новороссийска.
Правительству Армении в сложившихся условиях необходимо прекратить разбрасываться на декларированном Пашиняном "Армянском перекрестке" (маршрут Восток-Запад в плане выгод для Армении весьма сомнителен и нужен прежде всего Азербайджану и Турции) и сосредоточить свои основные усилия на работах по продвижению однозначно перспективного для нас проекта Север-Юг (который никак не зависит от капризов тюркского тандема), обустройству необходимых на этом маршруте инфраструктур, включая пограничную с Ираном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 10:25687
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
-
2023-12-02 10:521740
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-12-02 10:472431
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
-
2023-11-30 10:421805
Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-27 11:361136
А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…
-
2023-09-07 10:493015
Повисшая на соплях мирная повестка Пашиняна на днях чуть было не вывела из себя даже обычно безмятежного вице-премьера Мгера Григоряна, который, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в сердцах бросил: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира!», по сути признав, что для преодоления блокады Армении отсутствует необходимый фон. Таким образом, даже спустя 3 года после войны и сдачи правительством Пашиняна Арцаха блокада Армении соседним тюркским тандемом в полной мере продолжается…
-
2023-05-17 10:452568
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
-
2023-04-28 10:352728
МТК «Север-Юг»: «плюс-минус» и «туда-сюда» «ГА» в последнее время уже не раз отмечал, как правительство Пашиняна самым безалаберным образом теряет ценные ресурсы - время и деньги – на реализацию доставшегося им по наследству от прежних правительств важнейшего национального проекта по строительству автомагистрали «Север-Юг» от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере. Качественный автобан на территории нашей страны позволил бы надеяться на то, что он станет звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК). Между тем…