СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ
25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.
ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, ОН СООБЩИЛ, ЧТО ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК и текущей большой неопределенности на международных рынках энергоносителей и продовольственных товаров инфляционная среда существенно расширится, а инфляционные ожидания - увеличатся. "Данные развития и особенно санкции в отношении России окажут существенное негативное воздействие на экономику Армении. Это в основном будет выражено в замедлении сферы промышленности и сокращении денежных переводов", - добавил он.
В данном случае нас больше интересует констатация главным банкиром факта "нарушения цепочек поставок", что стало настоящей бедой мировой экономики, от которой страдают буквально все – и поставщики, и потребители, и вводящие санкции, и их "бенефициары". Ясно, как день, что устойчивость и перспективы развития евразийских экономик, включая армянскую, будут коренным образом зависеть от новых транспортно-логистических маршрутов. Об одном из них – международном транспортном коридоре (МТК) "Север-Юг", с которым может сомкнуться одноименный национальный проект Армении (автомагистраль от границы с Ираном на юге страны до границы с Грузией на севере), "ГА" в последнее время писал не раз.
При этом мы неизменно отмечали заинтересованность в этом проекте как Ирана с Индией, так и России, интерес которой в связи с западными санкциями против нее сегодня возрос многократно. Парадоксально, но факт, что перечисленные страны время от времени даже вынуждены подталкивать неторопливое, как обычно, правительство Пашиняна с тем, чтобы оно активизировалось как в строительстве автомагистрали Север-Юг, так и в обустройстве границы с Ираном – скорейшем задействовании свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри" и модернизации пункта пропуска на границе.
И вот 24 мая президент России Владимир Путин провел совещание по развитию отдельных направлений транспортного комплекса страны. Особое внимание он уделил ходу выполнения транспортных проектов на юге России. Три морских порта - Махачкала, Астрахань и Оля - Путин назвал важнейшими точками на маршруте транспортного коридора "Север - Юг", который, по его словам, задействует потенциал Волги и Каспия. Президент дал поручения правительству РФ завершить дноуглубительные работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале до конца 2023 года, обеспечив проходную осадку судов не менее 4,5 м, а также ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска на границе.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, РОССИЯ ДЕЛАЕТ КРУПНУЮ СТАВКУ и выделяет объемное финансирование на обустройство МТК "Север-Юг" с тем, чтобы проложить удобный маршрут от российской Балтики (Санкт-Петербург) через южные регионы страны и далее через Иран в Индию, что вдвое короче маршрута через Суэцкий канал. Указанное совещание имеет целью придать новый импульс для решения текущих вопросов и выхода МТК на проектные параметры в интересах развития России и ее надежных зарубежных партнеров.
Владимир Путин потребовал ускорить строительство новых и модернизацию действующих пограничных пунктов пропуска. "Отдельно хочу сказать о пограничных пунктах пропуска. Коллеги из делового сообщества говорят постоянно о том, как много времени тратится на оформление грузов и пересечение границы, особенно в тех пунктах, где не хватает современного оборудования, инфраструктуры или профильных специалистов, - сказал он. - Важно ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска, чтобы обеспечить более быстрое, удобное для бизнеса прохождение таможенного, фитосанитарного и других видов контроля". Он уточнил, что его требование касается не только наземных пунктов пропуска, но и морских портов, и попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина взять эти вопросы на контроль.
Понятно, что Россия основательно взялась за прокладку нового транспортно-логистического маршрута, и Армении следует максимально ускорить и синхронизировать с РФ строительство одноименной национальной автомагистрали Север-Юг с тем, чтобы этот маршрут проходил через нашу территорию. Между тем, к настоящему моменту трасса отстроена в лучшем случае на 7-10%, а важнейший и самый трудный участок Сисиан-Каджаран пока даже не вышел из тендерной стадии. Это создает риск того, что Армения может из-за своей нерасторопности и неспособности расставлять приоритеты вновь оказаться обойденной и остаться в стороне от важных международных транспортно-логистических коридоров.
Тем более, что практически ничего не сделано для развития свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", не считая недавно заключенного соглашения о взаимодействии с пограничной СЭЗ "Арас" на территории Ирана. И наконец, правительство Армении только-только начинает реализовывать программу перестройки и модернизации КПП "Мегри", хотя Евросоюз выделил на это деньги еще три года назад. Таким образом, в лучшем случае только через 2,5 года мы будем иметь на границе с Ираном современный пункт пропуска.
"СИТУАЦИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ стремительно меняется, российский бизнес адаптируется к этим изменениям, перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами, - отметил на указанном совещании российский президент. - Таким же высоким, динамичным темпом должны продвигаться и планы по развитию транспортной инфраструктуры, по расшивке так называемых узких мест". Добавим от себя, что так называемым "бутылочным горлышком" Кубани, где созревает основной урожай зерновых и прочих аграрных продуктов, является трасса к морскому порту Новороссийска.
Правительству Армении в сложившихся условиях необходимо прекратить разбрасываться на декларированном Пашиняном "Армянском перекрестке" (маршрут Восток-Запад в плане выгод для Армении весьма сомнителен и нужен прежде всего Азербайджану и Турции) и сосредоточить свои основные усилия на работах по продвижению однозначно перспективного для нас проекта Север-Юг (который никак не зависит от капризов тюркского тандема), обустройству необходимых на этом маршруте инфраструктур, включая пограничную с Ираном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2024-04-16 11:18
С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…
-
2024-03-08 10:59
Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он. Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…
-
2024-01-08 10:24
Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…