Последние новости
0
2743

ОСОБЕННЫЙ ГЕНРИХ: "РОМА" ВЫИГРАЛА ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ

Итальянская "Рома" в тяжелом и вязком матче со счетом 1:0 победила нидерландский "Фейеноорд" и выиграла первую в истории Лигу Конференций. Матч получится не самым ярким. На 16-й минуте из-за мышечного повреждения Генрих Мхитарян был вынужден попросить замену. А ведь в команде Жозе Моуринью армянский полузащитник выполняет одну из ключевых ролей. Сам португалец, при своем весьма непростом характере, часто выделяет вклад Генриха в общий результат.

БЕЗ МХИТАРЯНА АТАКОВАТЬ стало намного сложнее, однако через 15 минут "Роме" удалась голевая комбинация. Николо Дзаньоло элегантно обработал мяч грудью у дальнего угла вратарской после заброса Джанлуки Манчини и резким движением перекинул через голкипера "Фейеноорда" Юстина Бейло. Этот гол оказался единственным, принеся римлянам победу и заветный трофей – первый с 2008 года, когда "Рома" одолела "Интер" в финале Кубка Италии. С того момента прошло ровно 14 лет и 1 день.

Последний еврокубковый трофей (Кубок Ярмарок) "Рома" завоевывала в далеком 1961 году, но этот турнир УЕФА официальным не признает. А Моуринью установил рекорд, который можно только повторить: Особенный теперь выиграл все три еврокубковых турнира (Суперкубок УЕФА не в счет). ЛК – наименее престижное еврокубковое соревнование. Но "Рома" и "Фейеноорд", судя по эмоциям, боролись за победу в ЛК так, будто на кону Лига чемпионов.   

Из-за рекорда Моуринью несколько в тени осталось достижение Мхитаряна. Но только не для армянских болельщиков. Генрих (наряду с английским защитником "Ромы" Крисом Смоллингом) стал единственным футболистом, который побеждал в Лиге Европы и ЛК. 24 мая 2017 года (ровно 5 лет и 1 день назад до вчерашнего финала) "Манчестер Юнайтед" под руководством Моуринью в решающем матче ЛЕ обыграл амстердамский "Аякс" со счетом 2:0. Авторами забитых мячей стали Поль Погба и Мхитарян. Причем именно Генрих являлся главным творцом победы "красных дьяволов" в том розыгрыше, забив несколько важных голов. Неслучайно он входил в числе кандидатов на звание лучшего игрока турнира.

Тогда португальский специалист не оценил заслуг Мхитаряна, который своей игрой помог тренеру вытащить не очень успешный сезон. Да, в том году Особенный выиграл с "МЮ" Кубок Англии и Кубок лиги, но сезон в АПЛ сложился неудачно (6-е место), а выигрыш ЛЕ помог поставить красивую точку. Однако из-за сложного характера Моуринью Мхитарян столкнулся с проблемой попадания в состав и в итоге был вынужден покинуть клуб.

Футбольной судьбе было угодно воссоединить Жозе и Генриха в "Роме". История повторилась – футболист помог тренеру выиграть еврокубковый турнир, пусть травма и не позволила Мхитаряну принять полноценное участие в финале. Теперь Моуринью вошел в историю, выиграв пять еврокубковых финалов из пяти (2 ЛЧ, 2 ЛЕ и 1 ЛК). До него это удалось только итальянскому тренеру Джованни Трапаттони (по разу Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей Кубков, 2 раза Кубок УЕФА и 1 раз Суперкубок УЕФА).

А Генриху теперь остается пожелать выиграть Лигу чемпионов. С Моуринью или без него.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      167

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      353

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      297

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      634

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1914

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2570

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2631

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ЦОВАГЮХЕ
      2022-06-16 12:17
      2534

      15 июня в селе Цовагюх (Гегаркуникский марз) в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении, состоялся матч между сборными Армении и ФИФА, составленных из знаменитых игроков недалекого прошлого.