Последние новости

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ УРАРТСКИЕ ФРЕСКИ

В рамках сотрудничества между Музеем-заповедником "Эребуни" и Государственным московским музеем изобразительных искусств им.А.Пушкина в Ереване прошел мастер-класс по живописи урартского периода. В частности, российские специалисты поделились опытом реставрации, консервации и сохранении урартских фресок.

 Урартские фрескиВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИКАЕЛ БАДАЛЯН отметил, что около 80% фресок Урарту было обнаружено на территории крепости Эребуни. "Они кардинально отличаются от средневековых фресок и требуют особого подхода, - объяснил М.Бадалян. - К сожалению, в Армении практически нет соответствующих специалистов, а работать с урартскими фресками весьма непросто. К нам приехала всемирно известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина Эдуардовна Вересоцкая. Наша цель - возродить армянскую школу реставрации археологической живописи, но уже с использованием современных технологий, методов и материалов. Это вполне посильная задача".

Фрески Урарту находятся сегодня в плачевном состоянии и могут исчезнуть через несколько лет, если не работать с ними и не восстанавливать. Вересоцкая во время мастер-класса рассказала, что долгое время работает с археологической живописью, но живопись Эребуни отличается, она другая по технике, и работа с ней очень сложная: много всяких нюансов. К каждому фрагменту необходимо разработать свой подход. Главная сложность заключается в удалении реставрационных вмешательств. Одно дело работать с памятником на открытом пространстве и совсем другое - в мастерской. Более того, в структуре многих урартских фресок произошли технико-технологические изменения. При работе с ними крайне важно сохранить стиль автора.

Отметим, что в будущем году Галина Эдуардовна приедет в Армению вновь и проведет очередной мастер- класс.

 Мастер-класс по живописи урартского периода...Мало кто сегодня помнит, что крепость Эребуни могла бы не сохраниться. В 50-е годы ее спас доктор архитектуры Константин Левонович Оганесян. Специалист работал в команде Бориса Борисовича Пиотровского, который производил раскопки в Кармир-Блуре. Оганесян стал главным архитектором археологической экспедиции и в результате исследований написал уникальную книгу об архитектуре крепости и ее фресках. Константин Левонович проводил консервацию древних стен крепости и пробные разведывательные раскопки ещё в 50– годах прошлого века, и благодаря надписи Аргишти I о сооружении Эребуни и фрагментам настенной живописи, которые он там нашел, Эребуни спасли.

По словам Бадаляна, сегодня главная задача не только сохранить наследие предков, но и достойно ее представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в фейсбуке, размышлять об этом,- считает директор музея. - Необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. Сейчас в Турции строят музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много книг по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ