Последние новости

В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ

Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРИДЕТСЯ ДОБАВИТЬ БОЧКУ ДЕГТЯ К ЛОЖКЕ МЕДА правительства. Вот хорошими они считают цифры за январь-апрель текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Касается это показателей экономической активности (рост на 9,4 %), объема промышленной продукции (рост на 2,6%), объема торговли (рост на 7,8%) и т.д. Между тем, скажем, по линии экономической активности прослеживается не столь радостная динамика. Так, в январе этого года, по сравнению с прошлогодним январем рост составил 14%, а в апреле – 8,8%. То есть, очевидно снижение темпов рост с начала года. Та же картина по объему торговли: в январе годовой рост на 11,5%, в апреле – 8,6%. Замедление темпов роста можно заметить и по другим показателям. Так что оптимизм в связи с апрельскими цифрами может быть только относительным. Объективно же внушительного позитива нет.

Еще одну бочку дегтя придется добавить к ложке меда. Член совета ЦБ Армении Артак Манукян считает, что рост макроэкономических показателей за январь-апрель текущего года связан с большим притоком в Армению граждан государств ближнего зарубежья после начала российской специальной военной операции на Украине. По его мнению, обслуживание приезжих можно считать экспортом услуг. Более того, этот фактор должен сыграть, по мнению Манукяна, важную роль в дальнейшем развитии армянской экономики. По сути, сказанное означает, что будущее экономики Армении зависит от длительности российской специальной военной операции и отмены западных санкций. Если точнее, то длительность войны на Украине стимулирует развитие армянской экономики. Скажем прямо, война - не слишком хороший и надежный экономический драйвер. Даже если война чужая.

Впрочем, события на Украине и вокруг нее способны принести не только ситуативные плюсы армянской экономике, но и весьма существенные минусы. Так, известно, что десятки тысяч россиян устремили свой взор на Армению в стремлении как-то обойти стену экономических санкций, введенных против России. Между тем, в этом контексте следует обратить внимание на одну новость: Европейская комиссия официально предложила считать обход санкций преступлением на уровне Европейского союза. Если предложение примут, то преступным будет считаться обход ограничительных мер во всех странах Евросоюза. Ну да, нас это непосредственно не касается. Однако ясно, что ЕС намерен в принципе усилить бдительность в данном санкционном вопросе. Речь идет о том ЕС, который является вторым крупнейшим торгово-экономическом партнером Армении. Речь идет о том ЕС, который еще с прошлого года обещал Армении кредитную поддержку на  2,6 миллиардов евро. Тут возникает вполне резонный вопрос: как будет реагировать Евросоюз на официальную привязку  наплыва россиян в Армению к развитию армянской экономики? Повторюсь, часть этого наплыва относится к способам обхода санкций. Думается, европейцы, как минимум не очень охотно приступят, если вообще приступят, к выделению тех же 2,6 миллиардов. Конечно, предоставление этих средств преследует и другие евроинтересы. Но ясно, что фактор особой привязки прогресса армянской экономики к массовому притоку в Армению россиян не выпадет из поля зрения ЕС, не усилит их стремление инвестировать в армянскую экономику.

Да, приезд большого количества граждан России может улучшить макроэкономические показатели и реально позитивно отразиться на текущем состоянии экономически страны. Но это уж очень зыбкая основа с точки зрения перспектив экономического развития. Уж очень она ситуативна, уж очень она зависит от геополитических и геоэкономических приоритетов крупных игроков. Вообще-то, в основу развития экономики закладываются стратегические программы, конкретный экономический курс, конкретные стратегические цели. Ожидать от этого правительства подобного нормального подхода, разумеется, не приходится. Уровень его компетентности едва хватает на то, чтобы плыть по течению и рассчитывать на то, что вдруг может подвернуться какая-то соломинка. В данный момент ею фактически стали россияне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ