Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ ВОНЯЕТ ТОТАЛИТАРИЗМОМ

Вот уже месяц, как полицаи в красных и черных беретах под чутким присмотром самого Пашиняна, как дятел об дерево, бьются об мирные акции неповиновения протестующих граждан и, судя по всему, добились до серьезного сотрясения мозга. О чем свидетельствуют события последних дней, в ходе которых правоохранители продолжают жестоко избивать и с применением несоразмерной силы подвергать приводу граждан. Как говорил Бертран Барбер, председательствующий на процессе ЛюдовикаXVI: "Поставим террор на порядок дня".

ПРИЧЕМ ПОЛИЦИЯ КАЖДЫЙ РАЗ НА МЕСТО АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРИГОНЯЕТ целую армию своих янычар, хотя в этом нет необходимости. Демонстрирует таким образом силу власти? Как, например, 25 мая, когда граждане окружили резиденцию президента и здание Совета безопасности.

Кстати, любопытное наблюдение. Многие животные, которые готовятся к нападению или отражению нападения, стараются сделаться побольше, потому что, как правило, большой зверь всегда сильнее. Жаба при виде ужа раздувается, показывая врагу, какая она огромная и вряд ли пролезет ему в пасть. Рыбка-петушок раздувает околожаберные плавники, кошка выгибает спину повыше… Размер имеет значение!

Хотя искусственно выглядеть больше и сильнее у полиции необходимости нет. И без того все ее силы стянуты сегодня в столицу. Даже за счет ослабления безопасности границ страны. По данным депутата блока "Честь имею" Тиграна Абрамяна, в настоящее время лишь 10% войск полиции осуществляют боевое дежурство на границах. Остальные брошены на подавление мирных акций граждан.

Как известно, зверства и беззакония полиции по отношению к мирным гражданам достигли своей кульминации 17 и 18 мая, когда с применением грубой физической силы было подвергнуто приводу в общей сложности более тысячи граждан. После этого с начальником Полиции Ваге Казаряном встретился один из лидеров Движения сопротивления Ишхан Сагателян и от имени граждан потребовал прекратить полицейский беспредел.

После этой встречи правоохранители целый день вели себя относительно сдержанно, и некоторые граждане даже подумали, что полицаи решили притормозить свою мышечную деятельность и включить умственную. Но привычка – вторая натура. После короткого перерыва беспредел правоохранителей снова оказался на прежнем уровне, потому что на прежнем уровне остается строение их черепа.

Когда на пост начальника Полиции заступил этот бойкий землячок Никола, законность, прихватив с собою остатки приличий, пошла на три буквы маршевым шагом. Верить в общения Ваге Казаряна – все равно что доверять свой палец мясорубке.

И пусть директор Бюро по демократическим структурам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи сколько угодно заявляет: Правоохранительная деятельность всегда должна преследовать цель по поддержке собраний посредством диалога, переговоров и других форм коммуникаций. Сила должна применяться в крайнем случае и всегда быть законной, необходимой и соразмерной ситуации". Зря европеец советует янычарам Никола идти скучным путем какой-нибудь обыкновенной цивилизованной страны, которую можно понять умом без опасения им тронуться. Решать вопросы посредством диалога, применять силу только в крайнем случае, жить ежедневной порядочной жизнью по скучным законам – ну не вдохновляет!

И ПОЛИЦИЯ ПЕРЕШЛА К ДЕЛУ. БЫЛИ ИЗБИТЫ И ПОДВЕРГНУТЫ ПРИВОДУ десятки граждан, блокирующих работу метрополитена. А двое несовершеннолетних были доставлены в участок с серьезными телесными повреждениями. С юридической и психиатрической точек зрения, это, конечно, настоящее варварство, но для нас, сограждане, прямо сказать, – ничего особенного, правда? Вполне обычное явление.

Причем, как отмечают правозащитники и адвокаты, в полицейских участках подвергнутым приводу гражданам предъявлялись обвинения в том, что они, якобы, не подчинялись законным требованиям полиции. Но на видеозаписях видно, что никаких требований к гражданам не предъявляли. "Красные береты" просто подбегали и набрасывались на них, как хищники на добычу. Впрочем, не будем требовать от полицаев чрезмерного ума и приличия, не предусмотренных инструкцией.

Во всем блеске проявили они себя и во время акции у здания МИД. Полицейские участки опять были переполнены гражданами с различными телесными повреждениями, гематомами на голове в статусе задержанных за побои и оскорбления, нанесенные представителям власти (видимо, тем самым, которые их били).

А чего, собственно, удивляться и возмущаться? Какое у нас с вами государство при Пашиняне? Правильно, сограждане, тоталитарное. А что власть называет Армению "бастионом демократии" – это пшик. Северная Корея, чья демократичность весьма сомнительна, официально именуется Корейской Народно-Демократической Республикой – и ничего. Ах, дорогой Никол! Как славно звучат слова и как неприятно выглядит действительность!

Во второй повести о Ходже Насреддине есть эпизод, когда вельможу пытаются убедить, что ишак – это прекрасный, но сильно заколдованный принц. И вельможа, еще не потерявший здравого смысла, говорит: передо мной стоит осел, он пахнет как осел и выглядит как осел, и я говорю, что это – осел! Мы на каждом шагу видим бесчисленное множество примет тоталитарного режима, а власть говорит: "демократия" Что за интересная демократия, которая пахнет как тоталитаризм!

КСТАТИ, В ПЕРВОЙ ШЕРЕНГЕ КРАСНОБЕРЕТОЧНИКОВ И У ЗДАНИЯ МИД, и у резиденции президента стояли личности, в отношении которых, якобы, проводятся служебные расследования и даже возбуждены уголовные дела за совершенные до этого беззакония. Как это понимать? Ведь они уже должны были отстранены от службы, а особо отличившиеся и заключены под стражу!

Как, скажем, в очередной раз засветившийся начальник Службы государственной охраны СНБ полковник Саркис Ованнисян, который недавно бил граждан ногами. Что делал он у здания МИД? Ведь Служба госохраны не занимается обеспечением общественного порядка.

Конечно, неплохо было бы этого Саркиса Ованнисяна посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным правоохранителям, склонным бить ногами участников мирных акций. А? Нет? Ну, хорошо, я не настаиваю. Забыл, что у нас действует принцип Генриха Гиммлера, который, отвечая на чей-то упрек в том, что личный врач рейхсфюрера СС – еврей, сказал: "Я сам решаю, кто еврей, а кто – нет!".

Параллельно с этим в последние дни по всей стране начались обыски в домах активистов Движения Сопротивления. Например, по данным Ишхана Сагателяна, только рано утром 24 мая были проведены обыски в домах 30 членов АРФ "Дашнакцутюн" в 8 марзах. У Салтыкова-Щедрина в "Современной идиллии", помнится, полицмейстер фантазировал, как хорошо было бы в околотке иметь копию ключей от квартир всех обывателей, чтобы полицейский в любой момент мог войти для проверки благонадежности.

Вот так каждый Божий день власть продолжает бороться с мирными гражданами, не жалея ни сил, ни, главное, – интеллекта. Но долго продолжаться это не может. Власти Пашиняна придет конец очень скоро, скорее, чем вы думаете. Верьте мне: я вам правду говорю.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТНОЕ КАРАОКЕ
      2022-07-01 09:28
      1729

      Дорогой Никол, голубчик! В первых строках моей сегодняшней заметки спешу сообщить, что пока жив и здоров, несмотря на повсеместную демократию и полнейший разгул прав человека. Хотя душа все настойчивее хочет самоопределиться от тела, и все меньше у меня аргументов (в виде продуктов питания), чтобы убедить ее в обратном. Но пока отделение души от тела не состоялось, хотелось бы поделиться кое-какими соображениями.

    • ПРОВЕРЕННЫЙ КАДР. ЭТОТ НЕ ПОДВЕДЕТ
      2022-06-29 10:02
      2058

      Знаете, сограждане, как бывает? Живешь себе, живешь, но при этом чувствуешь - чего-то явно не хватает. Какой-то духовный вакуум вокруг. Вот-вот, кажется, совсем скурвишься в духовном отношении. И вдруг - бах-трах - получаешь мессидж. Высокодуховный. Да чего там - не мессидж, а прямо послание с небес. Я не шучу.

    • ЛЕВИАФАН ПАШИНЯНА
      2022-06-28 10:42
      2818

      Левиафан – это такое морское чудовище, средоточие всего плохого, что только может вылезти с океанического дня на поверхность. С XVII века с легкой руки англичанина Томаса Гоббса, Левиафаном стали образно называть государство, подавляющее все и вся вокруг. Именно такое государство пытается построить Пашинян, который и не скрывает, что всегда мечтал править страной. Обычно неуемное стремление повелевать другими людьми и возвышаться над ними просыпается в ребенке после пережитых серьезных психологических травм. Жажда власти – это болезнь, компенсация собственной ущербности и заниженной самооценки.

    • ВЛАСТЬ ТОЛКАЕТ ЛЮДЕЙ К МЕСТИ
      2022-06-28 09:43
      4527

      Нет, сограждане, неспроста нас так трясет в последнее время. Слишком закономерно одна трагедия сменяет другую, причем всякий раз выбирается такой момент, когда от последней катастрофы люди начинают отходить. Да и удары наносятся с таким расчетом, чтобы задеть побольнее как можно больше людей. И кризисы эти, как правило, рождает власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ