Последние новости

"ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП

Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

РЕЙМОНД КЛАРЕНС ЮРИ (полное имя спортсмена) родился 14 октября 1873 года в США, в небольшом городке Лафайете (штат Индиана). Еще в раннем детстве врачи диагностировали у мальчика полиомиелит. Врачи сообщили родителям, что их сын остаток своей жизни проведет прикованным к инвалидной коляске, а встать на ноги ему может помочь только чудо. Отец и мать отказались поверить в неутешительный диагноз и начали борьбу за здоровье сына. Для мальчика разработали курс упражнений, способствующих укреплению мышц ног. Рей каждый день выполнял их часами: сначала с помощью родителей, а потом уже самостоятельно. Невероятное упорство принесли свои плоды: ноги мальчишки окрепли, и в 10 лет он уже мог неуверенно, но самостоятельно ходить.          

Парень не собирался останавливаться на достигнутом. Через несколько лет Рей уже уверенно бегал, став капитаном университетской футбольной команды. К тому времени его любимым упражнением для тренировки мышц стали прыжки с места. Взрывная нагрузка помогала Юри не просто держать ноги в тонусе, но и все больше укреплять их.

Уже после завершения учебы в университете Рей впервые принял участие в чемпионате США по легкой атлетике. Он выступал в своей любимой дисциплине –   прыжках с места. Первую золотую медаль Юри завоевал в 1898 году, выиграв к 1910 года еще 14 национальных титулов, не проиграв при этом ни одного старта. За уникальную прыгучесть его прозвали "человеком-лягушкой" и "гуттаперчевым прыгуном".                  

В 1900 году Рэй в статусе чемпиона страны попал в сборную команду и отправился на Олимпийские игры в Париж. Тогда прыжковая программа соревнований по легкой атлетике сильно отличалась от современной и давала "человеку-лягушке" все шансы проявить себя. Он выступал сразу в прыжках в длину, в высоту и в тройном прыжке (все дисциплины – исключительно с места). Все соревнования проходили в один день, и Рэй выиграл все старты с огромным отрывом от конкурентов. С места в длину он улетел на 3,21 метра. В тройном прыжке был зафиксирован результат 10,58 метра. В высоту американец взлетел на 1,65 метра, установив при этом мировой рекорд. То есть Рей с места без труда бы запрыгнул на крышу современного легкового автомобиля.              

Трехкратный олимпийский чемпион продолжил тренироваться. Четыре года спустя Юри вновь стал лучшим прыгуном страны и на ОИ-1904 в Сент-Луис поехал в статусе безоговорочного фаворита по прыжкам с места. Статус свой он подтвердил, вновь завоевав три золотые награды в трех видах олимпийской программы. При этом в прыжках с места в длину Реймонд показал просто поразительный результат – 3,48 метра. Этот рекорд не был побит до 1938 года, когда его перестали регистрировать.               

В 1906 ГОДУ ЮРИ ВЫИГРАЛ ЕЩЕ ДВЕ золотые медали на Играх в Афинах, которые позже были признаны неофициальными, и эти победы оказались вне зачета. Зато два золота Лондона-1908 в официальной статистике олимпийского атлета были учтены. Рей также хотел участвовать на Играх 1912 года в Стокгольме, когда ему уже было 39 лет, но не был допущен, вероятно, из-за возрастного ценза.

Конечно, на ранних Играх уровень конкуренция не была столь высокой, но рекорды есть рекорды. Рей удерживал звание самого титулованного олимпийца мира на протяжении 20 лет: в 1928 году финский бегун Пааво Нурми завоевал девятое золото, три из которых были командными. Три победы Юри в одной дисциплине на трех Играх также долгое время были рекордным достижением: лишь в 1968 году американский метатель диска Эл Ортер сумел выиграть коронный вид четыре раза (на Играх с 1956 по 1968 гг.). А рекорд по количеству личных золотых медалей Олимпиады держался 100 лет и 23 дня, до тех пор, пока Майкл Фелпс в Пекине-2008 не выиграл свое девятое личное золото (всего 13 за карьеру).

Кроме Фелпса и Юри, восемь или больше раз на Олимпийских играх в одиночку не побеждал никто. И уж точно вряд ли кто-то когда-либо сделает это, встав с инвалидной коляски.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОБЕДА ЦЕНОЮ В МИР
    2025-05-22 17:10

    В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.

  • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-21 14:58

    Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

  • Наир ТИКНИЗЯН: «У МЕНЯ НЕТ ОБИД, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ»
    2025-05-21 12:49

    Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.

  • Шамиль ТАРПИЩЕВ: «ДУМАЮ, ТЕННИС В АРМЕНИИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ»
    2025-05-20 10:11

    По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.