Последние новости

"МАТЬ АРМЕНИЯ" - ШЕДЕВР ИСРАЕЛЯНА И АРУТЮНЯНА

В Национальном Музее-институте архитектуры имени А.Таманяна открылась выставка под названием "Мать Армения". На ней представлены около 50 эскизов, чертежей, проектов, сделанных авторами чудесного памятника - народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и народным художником Армении Ара Арутюняном.

"Мать Армения" - монумент в честь победы Cоветского Союза в Великой Отечественной войне . Расположен на вершине холма в парке Победы. Высота 54 м, из них 22 м - высота статуи

 'МАТЬ АРМЕНИЯ' - ШЕДЕВР ИСРАЕЛЯНА И АРУТЮНЯНАВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МАРК ГРИГОРЯН отметил, что выставку готовили долго, так как потребовалась серьезная научная работа. "По представленным экспонатам прослеживается эволюция образа Матери Армения с середины XIX века до наших дней,- cказал М.Григорян. - В первую очередь посетители видят старую фотографию скорбящей матери, сидящей на обломках. На ней написаны области Армении. Обычно этот образ в нашем понимании отождествляется с Геноцидом. Но, оказывается, нет. Он намного старше и связан с Великой Арменией. На фотографии изображен герб уже несуществующей Армении. В 1918 году скорбящая Мать Армения, окруженная членами правительства, берет в руки меч и призывает к строительству новой Армении. Это следующая фотография с пальмовой ветвью".

В 1944 году был объявлен конкурс на проект Триумфальной арки, через которую войска-победители в Великой Отечественной войне войдут в Ереван. Из представленных 4-х вариантов, победивших в конкурсе, один сделан архитектором Геворком Мушегяном, два - архитекторами Григором Агабабяном и Эдмондом Тиграняном, а третий Рафаелом Исраеляном. В конечном итоге решили построить арку по проекту Исраеляна. К сожалению, арка не была построена. Позже уже появилась идея монумента.

Его пьедестал был построен в 1950 году. Первоначально на нем установили памятник Сталину (скульптор Сергей Меркуров). Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента - резьбы по камню. Он изначально предназначался для музея Великой Отечественной войны. Внутри расположились три этажа помещений с большими залами. Снаружи постамент отделан черным армянским туфом, нижняя площадка и ступени базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена "Победа". В 1962 году скульптуру Сталина демонтировали.

 'МАТЬ АРМЕНИЯ' - ШЕДЕВР ИСРАЕЛЯНА И АРУТЮНЯНАВ 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя "Мать Армения" работы скульптора Ара Арутюняна . Официальной церемонии открытия не было. Мастеру удалось установить связь новой скульптуры со старым пьедесталом как в композиции, так и в декоративных деталях.

Скульптура выполнена из чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери с мечом. У ее ног лежит щит. Прообразом "Матери Армении" стала 17-летняя девушка Евгения Мурадян.

На выставке представлены несколько эскизов пьедестала, хотя Рафаел Саркисович сделал около сотни - один лучше другого. "Исраелян исходил из того, что строящийся объем должен был вмещать в себя функцию музея, т.е. быть зданием, но одновременно сохранять значение пьедестала для памятника,- cказал профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян.- Исраелян решил эту проблему с блеском, за счет больших гладких плоскостей стен и крупномасштабного декора (знаменитый портал из девятнадцати ни разу не повторяющихся резных розеток), контраста горизонтальных и вертикальных лапидарных объемов, и создал архитектурное произведение действительно высочайшего класса (за эту работу он был удостоен Сталинской премии, что удивительно, учитывая, что сооружение напоминало средневековый храм). Однако никаких секретов в этом нет. Просто Рафаел Саркисович неизменно обращался к историческим примерам - главным образом к классической армянской архитектуре, но никогда не выступал в роли эпигона. Он никого не повторял, но благодаря своему таланту становился вровень с лучшими мастерами средневековья и со своим великим предшественником А. Таманяном.

 'МАТЬ АРМЕНИЯ' - ШЕДЕВР ИСРАЕЛЯНА И АРУТЮНЯНАПЛАН МОНУМЕНТА ПОХОЖ НА ПЛАН АРМЯНСКОГО ХРАМА: вокруг центрального зала, как вокруг средневековой купольной залы, четыре круглых в плане придела. Купол с помощью тромпов соединён с основным объёмом. Эти традиционные формы наиболее узнаваемы в общей концепции аутентичного решения интерьера. При этом в решении композиции зодчий смело переходит к поискам новых форм, не боясь использовать открытые бетонные элементы образующих купол 16 арочных дуг. Во внешней архитектуре Монумента целиком раскрывается талант Исраеляна - Мастера, не имеющего себе равных. В достижении национального звучания своей постройки в соответствии с собственным аутентичным методом Исраелян виртуозно пользуется механизмом формирования архитектурного организма, которым пользовались мастера прошлого. Казалось, навеянная идеями соцреализма композиция Монумента вызывает отчетливые ассоциации с образом средневекового армянского храма. Близким кажется сравнение со знаменитой двухъярусной усыпальницей ХIV века монастыря Нораванк, особенно в период, когда постройка стояла без купола, разрушенного в результате землетрясения".

Тема защиты Родины, тема воинов-героев прошла через все творчество Рафаела Исраеляна, начиная со строительства в годы войны небольших родников- памятников в честь героев солдат в армянских селах. Позже он построит комплексы, посвященные победным для армян войнам ХХ века: мемориалы в Сардарапате и Апаране и свой главный шедевр - Монумент Победы 1945 года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1195

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6430

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ