ОСПА ОБЕЗЬЯН НЕ ДОСТИГНЕТ МАСШТАБОВ ПАНДЕМИИ
В Армении за последнюю неделю зарегистрировано 24 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 30 мая в стране зарегистрировано 422963 инфицированных. Фактически сейчас лечатся 48 лиц. Выздоровели 412606 человек (385 за последнюю неделю), скончались 8625 пациентов (1 за последнюю неделю).
COVID-19 В НАШЕЙ СТРАНЕ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ПОШЕЛ НА СПАД. Новые исследования показали, что омикрон-штамм действительно оказался слабее дельты. На фоне cложной международной обстановки пандемия отошла на второй план. А между тем опасность эта никуда не делась – люди продолжают заражаться, правда, не в прежнем количестве. Цифры уменьшаются, и тому есть несколько причин
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что омикрон действительно оказался предвестником скорого завершения пандемии. "Мутации происходят всегда, это естественный процесс эволюции,- сказал специалист. - Новый штамм начал бороться со своими "коллегами", окружающей средой, в том числе и с коллективным иммунитетом. Новые подвиды омикрона в полтора раза заразнее первоначального, причем они поражают и уже переболевших им. Вакцинация имеет ограниченный эффект. Но есть и хорошие новости - новые подвиды омикрона вызывают, как правило, банальное ОРЗ, а то и вовсе протекают бессимптомно. Есть вероятность, что вирус опять уйдет в природу. Также, возможно, что он исчезнет совсем, как исчезли другие вирусы. Они просто пропали, никто не знает куда. Я уверен, что данная пандемия близится к финишу. Ковиду выживать в 2022 году в условиях иммунитета и вакцинации гораздо сложнее, чем в 2020 году".
Что касается новой вспышки оспы обезьян, то Вартанов отметил, что вероятность новой пандемии пока не велика, хотя ВОЗ ее не исключает. "Оспа обезьян – инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает вирус семейства поксовирусов, близкий к вирусу натуральной оспы,- объяснил А.Вартанов. - Однако, в отличие от натуральной оспы которая только за ХХ век унесла жизни сотен миллионов человек, оспа обезьян в основном заражает животных, редко передается от них человеку и значительно менее опасна (летальность – не более 11 процентов, тогда как у натуральной оспы она доходила до 40 процентов, а иногда и до 90 процентов). Два основных природных очага обезьяньей оспы находятся в Центральной и Западной Африке, причем для первого характерно более тяжелое протекание болезни (летальность до 11 процентов), а для второго – более легкое (порядка 4 процентов). Это достаточно высокие показатели, если сравнивать, например, с COVID-19 (летальность порядка 1 процента), но вирус оспы обезьян в отличие от коронавируса трудно передается. Кстати, обезьяны не являются его изначальным природным носителем, в естественной среде инфекция распространяется в основном среди мелких грызунов. Название болезни связано с тем, что ее возбудитель был впервые выделен в 1958 году у обезьян".
Натуральная оспа была полностью элиминирована к 1980 году (образцы вируса хранятся сейчас только в двух лабораториях в мире, в России и США), и вакцинация была остановлена, с тех пор коллективный иммунитет к ней постепенно ослабевает. Особенности распространения вируса не столь опасны, как пугает ВОЗ. Тревогу вызывает не столько нынешняя вспышка, сколько общая тенденция: сородичам вируса натуральной оспы, по-видимому, становится все легче проникать от животных в человеческую популяцию.
Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. Так что люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к болезни. Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию: возможно, вакцины потребуется обновить, либо вспышка пройдет сама. Так что паниковать пока на стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.