ОЧЕРЕДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ
Средняя зарплата в Армении с 2018 года увеличилась на 60 тыс. драмов или 34,4%. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе обсуждения исполняемости госбюджета 2021 года в парламенте, передает АРКА.
"Средняя зарплата в 2018 году составляла 173 996 драмов, а в 2021 году - 233 965 драмов. Как видно, средняя зарплата увеличилась на 60 тыс. драмов или на 34,4%", - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ГОВОРИТСЯ, УДИВИЛ. Лучше бы вспомнил, как в том самом 2018-м говорил, что экономика страны готовится к взлету, а «пассажирам» развешивал лапшу на уши в виде обещаний по искоренению бедности. Впрочем, не удивил Пашинян данным заявлением потому, что в истории Армении последних трех десятилетий были гораздо более ощутимые темпы роста показателя средней зарплаты в четырехлетнем диапазоне. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на очень любопытный нюанс, касающийся роста зарплат в прошлом году. Возможно, именно этот нюанс и рассекречивает формулу зарплатного «успеха», которым гордится эта власть.
В январе прошлого года средняя зарплата в Армении, согласно данным статкомитета, составляла 192 тысячи драмов. За следующие 10 месяцев она постепенно и, главное, равномерно росла, достигнув в ноябре отметки в 202 тысячи драмов. Однако в декабре произошло настоящее чудо: данный показатель сразу достиг 255 тыся драмов. К этому стоит добавить еще один небольшой штрих: в госсекторе декабрьский рост зарплаты и вовсе оказался «взлетным» - с 164 тысяч в январе до 178 тысяч в ноябре, а в декабре – скачок до 244 тысячи драмов. То есть за один месяц (декабрь) зарплаты в госсекторе выросли на 37%, тогда как за весь остальной период года рост составил всего 8%.
На первый взгляд, налицо аномальная динамика роста зарплат. На самом же деле аномальна она настолько, насколько аномальна «премиальная» политика этого правительства. Декабрь – самый активный период раздачи премий. Собственно в этом и вся загадка декабрьского зарплатного «чуда». Другое дело - откуда столько денег на раздачу премий? Тем более в поствоенном и постковидном бюджете. Ответ на этот вопрос легко найти в словах министра финансов, опять же прозвучавших в парламенте. Тигран Хачатрян, в частности, отметил, что в прошлом году государственный долг Армении вырос на 6,4%. Пожалуй, это - все, что надо знать о причинах роста средней зарплаты и финансовых источниках, обеспечивающих этот рост.
А теперь о предмете гордости Пашиняна – 34-х процентном росте зарплат на 4 года. На самом деле гордиться ему нечем. Во-первых, колоссальный рост потребительских цен за тот же период практически «съел» повышение зарплат. Только в прошлом году, только согласно официальной статистике рост цен составил 7%. Во-вторых, для сравнения стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, в периоды правления второго и третьего президентов. К примеру, за первое четырехлетие правления Роберта Кочаряна, средняя номинальная зарплата в Армении выросла почти вдвое (с 22 тысяч 700 драмов до 43 тысяч 445 драмов). За первые четыре года правления Сержа Саргсяна рост составил 24% даже при том, что это был период беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса. В-третьих, представленная Пашиняном цифра расходится с той, которую публикует статистический комитет. Так, за четырехлетний пашиняновский бархатный период средняя номинальная зарплата в стране выросла на 18%, а вовсе не на 34,4%.
Чем же может гордиться Пашинян? Разве что умением манипулировать цифрами. Тут он действительно исключителен и беспрецедентен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.