Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Средняя зарплата в Армении с 2018 года увеличилась на 60 тыс. драмов или 34,4%. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе обсуждения исполняемости госбюджета 2021 года в парламенте, передает АРКА.

"Средняя зарплата в 2018 году составляла 173 996 драмов, а в 2021 году - 233 965 драмов. Как видно, средняя зарплата увеличилась на 60 тыс. драмов или на 34,4%", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ГОВОРИТСЯ, УДИВИЛ. Лучше бы вспомнил, как в том самом 2018-м говорил, что экономика страны готовится к взлету, а «пассажирам» развешивал лапшу на уши в виде обещаний по искоренению бедности. Впрочем, не удивил Пашинян данным заявлением потому, что в истории Армении последних трех десятилетий  были гораздо более ощутимые темпы роста показателя средней зарплаты в четырехлетнем диапазоне. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на очень любопытный нюанс, касающийся роста зарплат в прошлом году. Возможно, именно этот нюанс и рассекречивает формулу зарплатного «успеха», которым гордится эта власть.

В январе прошлого года средняя зарплата в Армении, согласно данным статкомитета, составляла 192 тысячи драмов. За следующие 10 месяцев она постепенно и, главное, равномерно росла, достигнув в ноябре отметки в 202 тысячи драмов. Однако в декабре произошло настоящее чудо: данный показатель сразу достиг 255 тыся драмов. К этому стоит добавить еще один небольшой штрих: в госсекторе декабрьский рост зарплаты и вовсе оказался «взлетным» - с 164 тысяч в январе до 178 тысяч в ноябре, а в декабре – скачок до 244 тысячи драмов. То есть за один месяц (декабрь) зарплаты в госсекторе выросли на 37%, тогда как за весь остальной период года рост составил всего 8%.

На первый взгляд, налицо аномальная динамика роста зарплат. На самом же деле аномальна она настолько, насколько аномальна «премиальная» политика этого правительства. Декабрь – самый активный период раздачи премий. Собственно в этом и вся загадка декабрьского зарплатного «чуда». Другое дело - откуда столько денег на раздачу премий? Тем более в поствоенном и постковидном бюджете. Ответ на этот вопрос легко найти в словах министра финансов, опять же прозвучавших в парламенте. Тигран Хачатрян, в частности, отметил, что в прошлом году государственный долг Армении вырос на 6,4%. Пожалуй, это - все, что надо знать о причинах роста средней зарплаты и финансовых источниках, обеспечивающих этот рост.

А теперь о предмете гордости Пашиняна – 34-х процентном росте зарплат на 4 года. На самом деле гордиться ему нечем. Во-первых, колоссальный рост потребительских цен за тот же период практически «съел» повышение зарплат. Только в прошлом году, только согласно официальной статистике рост цен составил 7%. Во-вторых, для сравнения стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, в периоды правления второго и третьего президентов. К примеру, за первое четырехлетие правления Роберта Кочаряна, средняя номинальная зарплата в Армении выросла почти вдвое (с 22 тысяч 700 драмов до 43 тысяч 445 драмов). За первые четыре года правления Сержа Саргсяна рост составил 24% даже при том, что это был период беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса. В-третьих, представленная Пашиняном цифра расходится с той, которую публикует статистический комитет. Так, за четырехлетний пашиняновский бархатный период средняя номинальная зарплата в стране выросла на 18%, а вовсе не на 34,4%.

Чем же может гордиться Пашинян? Разве что умением манипулировать цифрами. Тут он действительно исключителен и беспрецедентен.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      812

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      906

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1305

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1740

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ