Последние новости

ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»

44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ И ДЕБАТЫ С ЕЕ АВТОРАМИ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ в мае компанией СРА (Cercle des Professionnels Armeniens – «Круг армянских профессионалов») и прошли в парижском Sofitel Arc de Triomphe. В этом солидном труде, названном «Карабахская война 2020 года и будущая внешняя политика и политика безопасности Армении», также даются рекомендации относительно будущего выбора и реформ. Авторы настаивают на том, что сейчас, как никогда, мы должны действовать более мудро и избегать ошибок прошлого.

 Объемное коллективное исследование также включает в себя резюме мнений около 45 армянских экспертов и аналитиков со всего мира о причинах, ведении и последствиях войны. Эти мнения часто находятся на противоположных концах, отражая разделенный сегодня армянский мир. «Одной из важных характеристик, определяющих «Белую книгу», является полная прозрачность, которой мы постарались достичь, чтобы заслужить доверие читателей. Мы отделили свои взгляды от взглядов наших респондентов и полностью отразили все имеющиеся мнения, независимо от того, насколько они отличаются от наших или противоположны им», - говорит франко-армянский политолог Талин Папазян, преподаватель Университета Экс-ан-Прованса и одна из авторов «Белой книги». Г-жа Папазян в 2018-2019 годах была зарубежным старшим экспертом в Министерстве обороны Армении.

 С «Белой книгой» ознакомились руководители исполнительной и законодательной власти Армении и Арцаха, СМИ, исследовательские центры, эксперты и видные деятели всего армянского мира. Она также была предоставлена иностранным дипломатам, находящимся в Ереване. «То, что мы подготовили, - это аналитический документ, - сказал другой автор исследования, аналитик Роберт Айдабирян из Парижа, - но такой, который имеет непосредственное отношение и применение в государственной политике и политике в целом. Наши наблюдения и рекомендации могут быть полезны лидерам Армении и Арцаха, дипломатам и военным командирам». Роберт Айдабирян - инженер-ядерщик, занимавший руководящие должности в европейских ИТ-секторах. Он стал соучредителем Европейского союза армянских студентов и нескольких «мозговых центров» (think tanks), призванных служить государственному и демократическому строительству в Армении. В настоящее время он координирует создание трех профессионально-технических училищ в Армении и перевод шушинской школы Мозян в Степанакерт.

 ИТАК, АВТОРЫ ТРУДА СЧИТАЮТ СРЕДИ ШАГОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ прямо сейчас: правительство Армении и политические силы должны признать весь спектр и глубину потерь, которые понесли государство и народ и которые препятствуют способности Армении разрабатывать и проводить политику. Без такой инвентаризации (потеря важных экономических ресурсов, включая пастбища, сельскохозяйственные угодья, шахты, гидроэлектростанции, а также доступ к водным ресурсам и контроль над ними и т.д.) правительство с большой вероятностью совершит новые ошибки. Необходимо также проанализировать, является ли Азербайджан лучшим маршрутом в Россию, поскольку Грузия в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом. При этом надо понимать, что меры по открытию линий связи и дорог сами по себе не принесут мира, но они дадут шанс сделать войну более дорогостоящим вариантом в будущем для всех заинтересованных сторон конфликта.

 Что касается комиссии по расследованию процессов и шагов, приведших Армению к войне, и причин ее поражения, то она прежде всего должна быть независимой. Такая комиссия должна иметь все полномочия для проведения расследования, но она должна быть независимой от правительства и свободной от политического влияния и вмешательства. Далее: правительство и политические силы должны полностью, честно и реалистично оценить значение политики и позиций других стран ближнего и дальнего зарубежья, международных организаций и посредников до, во время и сразу после войны в отношении самой войны, а также позиций, занимаемых сторонами конфликта. В настоящее время судьба Карабаха в гораздо большей степени зависит от России и Азербайджана - возможно, также от Турции и Ирана.

 Правительство должно начать процесс пересмотра концепции обороны и целей вооруженных сил, включая роль ВВС, - чрезвычайно дорогостоящей ветви ВС, которая не играла никакой роли в последней войне; оно должно воссоздать свои вооруженные силы с учетом новых реалий и новых технологий и на основе новой концепции обороны. Правительство должно инициировать пересмотр своей стратегии безопасности, включая поиск новых альянсов, и начать глубокое исследование своей внешней политики, а также провести переоценку своей дипломатии, пересмотреть подготовку дипломатов и заново представить себе роль МИД. Правительство должно пригласить лучшие умы в Армении и в диаспоре для помощи во всех вышеперечисленных запросах и исследованиях, включая экспертов в области кибер- и информационных технологий. Правительство должно с особой тщательностью оценить свой персонал, ведущий переговоры и принимающий решения. Новое правительство должно действовать, исходя из того, что вступление в новый статус-кво «ни войны, ни мира» будет слишком тяжелым бременем из-за нынешних многослойных слабостей Армении, и это будет препятствовать прогрессу во многих областях социальной и экономической жизни.

 И наконец главный вывод. Кто бы ни взял на себя руководство Арменией, он должен управлять мудро. Необходимо обеспечить стабильность, ответить на глубоко волнующие вопросы и взвешенно подходить к принятию решений. Следует нанять хороших администраторов, чтобы доказать эффективность правительства в решении насущных проблем. А молодые умы должны быть представлены для визуализации Армении будущего. Стране нужен правительственный лидер, который действует осмотрительно и мудро, может правильно управлять страной, демонстрировать ясный ум и последовательную стратегию, выбирая лучших людей для управления и мотивируя их.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.