Последние новости

ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА

...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!

 Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...

 В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

"Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ председателю Союза театральных деятелей Акобу Казанчяну и спонсору издания Нарине Чарчян - благодаря им эта книга возродилась вновь здесь, в Ереване. В нынешнем времени хаоса, когда определенные круги боятся даже произнести слово "Арцах", издать такую роскошную книгу-альбом - это гражданский поступок, гражданская позиция, я бы даже сказала - гражданская смелось, и это не патетические слова", - говорила автор, журналист и театровед, заслуженный деятель культуры НКР, Карине Алавердян.

 Акоп КазанчянК этим словам следовало бы добавить - не только гражданская смелось, но глубокое осознание того факта, что сохранение памяти и культуры как одного из важнейших инструментов самоидентификации позволяет нам сегодня и позволит завтра надеяться и утверждать - страница армянского Арцаха не перевернута, не закрыта. И, кажется, несмотря на бред про "реальную Армению" и откровенную травлю арцахцев, это осознание становится все глубже и глубже - противодействие равно действию. Так или иначе, арт-проекты, обращенные к культуре Арцаха, в последнее время активно участились...

 "Сегодня знаменательный день - история армянского театра получила замечательный подарок. Когда чудом "выжившие" всего несколько экземпляров книги Карине Алавердян все-таки доехали до Еревана, и я с ней ознакомился, первая мысль, которая возникла: эта летопись должна жить! И грядущие поколения должны знать, что был такой театр, была большая творческая жизнь, прекрасные спектакли, блистательные, мощные артисты. Историю этого театра нельзя предать забвению! Я говорю "историю", звучит как бы в прошедшем времени, но это всего лишь констатация нынешней ситуации. Эта книга - частица мозаики, в которую складывается культура Арцаха последних десятилетий, и которая позволяет думать, что нынешняя ситуация - не последняя глава", - открывал презентацию Акоб Казанчян.

 Он сдержал слово, данное театру еще в конце 2023-го: нашел спонсора в лице бизнесвумен Нарине Чарчян, был упорен и последователен. В результате в свет вышла роскошная книга-альбом, энциклопедия 90 лет жизни Степанакертского театра, полная подробных фактов и замечательных фотографий. Работа Карине Алавердян - это отдельная песня. С кропотливостью средневекового цехового мастера она собирала факт за фактом, спектакль за спектаклем, год за годом. Кажется, такая подробная летопись требовала усилий целого института. А она справилась, и справилась блистательно, - одна. И в этом тоже продолжение глубинной традиции армянской культуры, которую в отсутствие государственности, выносили на своих плечах и двигали вдохновенные одиночки.

'Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023' "Эта книга писалась многие годы, почти 20 лет, - говорила Карине Алавердян. - После десятилетий бурной и славной деятельности Степанакертский театр, после этнической чистки переехавший в Ереван, в октябре 2023 года, увы был, расформирован. Каким будет его дальнейшая судьба, покажет время. Но то, что его история должна передаваться нашим поколениям - однозначно. Все мы прошли через ад войны. Потом были еще девять месяцев ада блокады. Арцахцы были парализованы морально и физически. Потом враг атаковал снова, и мы вынуждены были покинуть свою землю, чтобы не подвергнуться Геноциду, потому что Арцах остался один, окруженный не только врагами, но и предателями... Степанакертский театр выполнял в Арцахе высокую миссию сохранения национальной идентификации и занимался воспитанием в духе патриотизма многих поколений, он хранил в Арцахе языковое мышление и национальный дух, которые сегодня как никогда важно сохранить".

 ...Собравшиеся в фойе театра им. Пароняна с трибуны и между собой говорили о том, что на протяжении всех этих 30 лет в Азербайджане существовал на полном государственном содержании ереванский азербайджанский театр им. Дж. Джаббарлы, как по сей день в Грузии находятся на государственном содержании драматический и кукольный театры, бежавшие из Сухуми... Им повезло - не было у них идеологов "реальной Грузии"...

 А в фойе пароняновского театра собралась ереванская и арцахская - увы, теперь, тоже ереванская - театральная братия. Вспоминали, говорили, плакали, смеялись - не отказывались от мысли, что все еще будет.

 Презентация книги Карине Алавердян 'Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023' "Сегодня наши враги любят спекулировать на том, что армяне в Арцахе ничего институционального не создавали, потому что знали: придется отдавать. Этот театр, эта книга призваны доказать, что Арцах - колыбель не только древней культуры. Большая армянская культура создавалась в Арцахе "здесь и сейчас", - говорила заслуженная артистка Республики Армения Нарине Григорян. - Спасибо всем, кто работал над выходом этой книги - книги, делающей большим фактом 91 год жизни театра. И какой жизни! Жирайр Дадасян уже рассказывал, какое это было волшебное здание.

На этой сцене был слышен каждый звук, куда бы ты не встал - такая акустика, такая выверенность! Какие бы у нас ни были премьеры, мы обязательно возили спектакль в Арцах - наш руководитель Сос Саркисян считал, что это экзамен. Какой нарядный приходил зритель, какой подготовленный! Там все дышало культурой!.. Я счастлива, что моя малая родина - Арцах. И мы не должны говорить о нем с горечью - это грех, это нельзя. Я сейчас больше, чем прежде вспоминаю дом своих дедушки с бабушкой, их сад, каждое дерево - как мы ведрами носили деревьям воду. Я рассказываю обо всем этом своей дочери... Теперь у нас есть эта книга - такая фиксация армянской кульутры. Мы должны сохранять в душе Арцах как негасимую лампаду - до тех пор, пока он снова станет нашим физически".

 Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!