Последние новости

ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА

Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...

 И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НА ГРАНИЦЕ ВЕДУТ ИНТЕНСИВНУЮ СТРЕЛЬБУ, знали все 150 отъезжающих в Капан. Никто не усомнился, никто не отказался. Пафосных фраз вроде "пусть они будут за смерть, а мы - за жизнь и за культуру" не произносили, но думали, пожалуй, именно так. И теперь, оглядываясь на неподдельно торжественный и радостный праздник, который уже остался в прошлом и который всегда с тобой, начинаешь думать, что гром аплодисментов и слова любви действительно способны заглушить автоматную очередь. А о любви к театру и людям - не только театра - в тот вечер говорилось много.

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' в Капане "Мои такие любимые капанцы, каждый раз мне трудно подобрать слова, вернее, слов недостаточно, чтобы выразить мою любовь к вам. Для меня большое счастье провести награждение "Артаваздом" именно здесь. Открою секрет: почти 10 лет мы старались, вели переговоры с руководителями разных марзов, чтобы провести Международный день театра в одном из регионов страны. Обещаний было много, но увы... А ведь не все должно концентрироваться в Ереване, и жители нашей небольшой страны должны приобщаться к актуальной культуре не только через телевидение и соцсети, но и через непосредственное общение с ней. Я хочу выразить глубокую благодарность марзпету Сюника господину Гукасяну: он дал слово, и он его сдержал. Сегодня награждение главной театральной премией проходит под знаком юбилея Капанского театра имени Ширванзаде. И я благодарен Богу за то, что сегодня в этом театре все еще есть люди, которые хранят его историю, и люди, которые пишут ее продолжение", - говорил со сцены председатель СТД Армении Акоб Казанчян. Любящий краткость Акоб Ервандович на сей раз говорил долго и эмоционально и, кажется, не забыл никого, от артистов до бухгалтера - каждого, кто когда-то был "персонажем" капанского театра, его неповторимой краской.

 В зале ДК яблоку негде было упасть. А сцена... Ее нарядность (при поддержке театра им. Пароняна) почти не уступала картинке тех времен, когда "Артавазд" проходил в Национальном театре оперы и балета. Пурпурная, воистину царская одежда сцены, прожектора, рассыпающиеся разноцветными огнями, экран, с которого презентовали претендентов на награду и с которого рассказывали историю Капанского театра им. Ширванзаде, 90-летию которого было посвящено торжество. И, конечно, рок-группа "Red Line" под руководством Тиграна Атаяна, музыканта и директора капанского театра - она придавала действу драйв, которого, кажется, и так было в избытке...

 "МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ, КТО СОЗДАЕТ ТЕАТР И ЖИВЕТ ИМ - актерам, режиссерам, представителям всех театральных профессий, благодаря таланту которых рождается спектакль. Мы приветствуем сам факт проведения "Артавазда" в Сюнике. Уверен, отсюда вы уедете, не только сохранив воспоминания об этом дне, но с чувством, которое родит в вас желание возвращаться сюда снова и снова. А то, что сегодня "Артавазд" проходит здесь, не случайно: Сюник любит театр. И свидетельством тому - 90-летняя история капанского театра и его сегодняшняя бурная деятельность", - приветствовали от имени главы региона Роберта Гукасяна арт-деятелей.

 Тут следует отступить от сквозной темы и заметить, что от имени Министерства  "... и культуры" люди театра в свой профессиональный праздник не удостоились ни одного доброго слова. В Международный день театра Жанна Андреасян предпочла не адресы слать и уж, тем более, ехать в Капан, а направить свои стопы в Сундукяновский театр. Именно с ним МОНКС реализует недешевый в финансовом смысле проект "Классики в классе". Формально разделение на "черных" и "белых" больше не в тренде, но... Остается только порадоваться, что на "черном" фоне армянского Театра министр нашла-таки для себя белое пятнышко. Ну и враг с ней!

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' в Капане Ведь так или иначе театральный праздник в Сюнике проходил под знаком "давайте восклицать, друг другом восхищаться!". Параллельно с "Артаваздом" потоком шли золотые медали и дипломы от Союза театральных деятелей и главы администрации Сюника - еще студентам, успевшим сыграть свои дебютные, но главные роли, гостям, участвовавшим в основанном в Капане фестивале камерных спектаклей, заслуженным работникам капанского театра... Ну и отдельной рекой лились подарки от коллег театру-юбиляру.

 Именно в Капане "Артавазд" перестал быть профессиональным праздником для посвященных и превратился в огромную радость для зрителя. Артисты, которых знали только из телевизора и которые - вот они, красивые, нарядные, звездные. С ними можно поговорить, с ними можно сфотографироваться - сколько восторга и воодушевления! И снова подумалось - "другая" жизнь, аранжированная радостью и воодушевлением, просто не имеет права врываться сюда только раз в 10 лет, в честь юбилея...

 ... "СВОЙ ПЕРВЫЙ "АРТАВАЗД" Я ПОЛУЧИЛА ЗА СПЕКТАКЛЬ "ПЕРЕД РАССВЕТОМ", поставленный в нашем Степанакертском театре. Я верю, что этот рассвет еще наступит. Мы все должны в это верить - это очень важно. И сегодня, находясь в этом прекрасном городе, окруженном величественными горами прекрасного Сюника, в такой невероятной близости к нашим Арцахским горам я хочу сказать, глядя в глаза гордого Хуступа: мой Арцах, я верю - не знаю когда, не знаю как, но над твоими горами снова взойдет солнце, снова люди солнца будут жить в твоих объятиях", - говорила со сцены Рузанна Хачатрян, поставившая на сцене театра им. Пароняна спектакль "Люди солнца" и удостоившаяся "Артавазда", которого получала из рук Нарине Григорян - старшей коллеги и землячки. Как срезонировали слова Рузанны - не опишешь. Они стали темой и для обладателя "Артавазда" в номинации "Лучший актер" Варшама Геворгяна, ушедшего добровольцем на фронт в 2020-ом, и для худрука театра Пантомимы Жирайра Дадасяна, который сказал: "Мы еще проведем церемонию "Артавазда" в Арцахе!"...

 Перечислять всех победителей не имеет смысла - их имена уже известны. Важнее, что встреча царя Артавазд с князьями Сюника прошла на самом высоком уровне, и праздник театра обрел большие новые смыслы. Словно люди перед лицом вечных гор и вечных храмов клялись - мы были, мы есть, мы будем!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.