Последние новости

ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ

На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...

 Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

"ВСЕ 85 ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СТД АРМЕНИИ РАБОТАЛ В ТЕСНОМ сотрудничестве с российским театром - выдающиеся деятели армянского театра получали профессиональное образование в лучших российских арт-вузах, реализовывались множество фестивалей и обменных программ, направленных на развитие наших театров и воспитание молодого театрального поколения. Мы уверены, что эта история плодотворного сотворчества между нашими Союзами, нашими театральными школами, история большой дружбы между артистами России и Армении не может и не должна быть прервана", - говорил Акоб Казанчян в преддверии подписания этого документа.

 Теперь меморандум подписан и предполагает многообразные форматы сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Среди основных направлений - обмен опытом, организация совместных мероприятий, конференций, семинаров, выставок, форумов, фестивалей и мастер-классов, создание совместных творческих проектов, поддержка профессионального роста молодого театрального поколения. Резюме - подписание меморандума должно способствовать дальнейшему развитию театрального искусства в обеих странах.

 "Я очень рад, что вы выступили с предложением подписать соглашение между СТД России и Армении, - сказал Владимир Машков прежде чем под меморандумам появились председательские подписи. - В душе я понимаю, что этот союз никогда не распадался. Это великое продолжение нашей тесной связи, абсолютно неразрывной».

Выходит, что так - даже без пафосной оглядки на большое общее прошлое. Ежегодно СТД РФ проводит порядка 250 фестивалей, мастер-классов, семинаров, лабораторий. И все последние годы безо всяких официальных меморандумов армянские театры ездили на эти фестивали, а наши молодые артисты становились участниками знаменитой образовательной лаборатории-резиденции «Творческий практикум. Звенигород. СТД РФ».

«ЭТОТ МЕМОРАНДУМ - ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЗАЛОЖИЛИ НАШИ выдающиеся предшественники, великие артисты России и Армении, которыми мы гордимся и которые были для нас примером. В Армении все профессионалы считают, что российская театральная школа - одна из самых великих в мире. Мы - счастливое поколение, потому что мы видели дружбу российских и армянских театральных деятелей. Я помню, помню потрясающую дружбу Капланяна с Царевым и Ульяновым, сколько раз приезжали в Ереван Лавров и Ефремов! И сейчас, в наши сложные дни, я очень рад, что мы будем теснее дружить с российским Союзом, создавать совместные проекты и ездить друг к другу», - сказал председатель армянского театрального Союза.

 Первый большой совместный проект запланировано реализовать уже осенью нынешнего года. Большая международная школа-лаборатория, на которую планируется собрать театральную молодежь со всего мира. И пройдет она в Ереване.

 "Культура ни от чего не спасает...". А все же, нет-нет, да и подумаешь: именно культура настаивает: то, что нас объединяет, много больше и глубже того, что нас разъединяет. Именно культура через страдания, отчаяние, почти гибель кинет спасательный круг - когда придет время очищения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.