Последние новости

ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ

В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.

ГОВОРЯ О ШУШИ, КАЖДЫЙ АРМЯНИН ИСПЫТЫВАЕТ СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ, столь многочислены в истории города этапы взлетов и падений, расцвета и разрухи, возрождения и навязанных врагами войн. Как отметил на презентации фильма доктор исторических наук Эдик Минасян, Шуши  играл огромную роль в армянской истории, там на протяжении многих веков формировалась система ценностей, благодаря которым армянский народ занял свое прочное место в мировой цивилизационной системе.

 Премьера фильма «Шуши: Амэн»Фильм «Шуши: Амэн» - шестой из цикла документальных картин «История восточных армянских земель. Арцах», имеющих важное историко-познавательное  значение. Цикл был задуман супругами кинематографистами – режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян еще в 2008 г. Авторам удалось снять 5 фильмов этого цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». За прошедшие с начала реализации проекта годы Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян собрали масштабный объем отснятого видеоматериала, который должен был лечь в основу остальных картин цикла, в первую очередь фильма о Шуши. Однако после 44-дневной войны в Арцахе сердце Рубена Григоряна не выдержало: он ушел из жизни в своей мастерской Ереванского государственного института театра и кино на глазах у студентов. В боях за Шуши погиб и единственный сын оператора Григора Андреасяна - Жора. Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха,  посвятили фильм «Шуши: Амэн» авторы.

«После смерти Рубена Григоряна мне захотелось продолжить наш проект, - говорит Аида Агаронян. -  Проект «История восточных армянских земель. Арцах», призван представить миру на основе фактов древнюю историю и культуру Арцаха, тянущийся в веках армянский след этой священной земли. У нас был огромный отснятый материал, который надо было собрать в единой концепции – уже с позиций нынешней, послевоенной ситуации и оккупации Шуши, и с помощью современных технологий оживить старые фотографии и кадры, которые должны были сочетаться с историческими документами, кадрами мирного, возрожденного Шуши после его освобождения в 1992 г. В формате 3D нам удалось восстановить четыре христианские церкви, некогда украшавшие город, но еще при советской власти взорванные правительством Азербайджанской ССР. Это армянские храмы Агулецоц, Мегрецоц, Кусанац и русско-греческая православная церковь Георгия Победоносца. Мы отметили их крестом на кадастровой карте Шуши, предоставленной нам последним главным архитектором города».

К работе подключилась команда молодых кинематографистов – учеников Рубена Григоряна. Режиссером фильма выступила его бывшая студентка, ныне опытный специалист Мариам Егорян, которая и довела до конца дело своего учителя.

«ДЛЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА – ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – продолжить дело Мастера. Это предполагает двойные усилия, с которыми он должен подойти к работе. Думаю, Рубен Григорян, когда снимал фильм, хотел получить качественную работу во всех отношениях – художественном, идейном, техническом, а также в плане посыла зрителю. Надеюсь, что мне удалось выполнить поставленные им задачи. Я благодарна, что именно мне было доверено завершить работу учителя», - сказала Мариам Егорян.

 Главным научным консультантом фильма «Шуши: Амэн», как и всего цикла, стал историк Эдик Минасян, сопродюсером Микаэл Григорян. Создание фильма поддержал наш соотечественник из США Джордж Степанян, выступивший спонсором картины и передавший через нее послание: «Моим детям Михаилу, Катерине, Джорджу и Дэнни. Помните свои корни». В фильме выступают культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян и кандидат архитектуры Люба Киракосян. Закадровый текст на добровольных началах читает главный режиссер театра «Гой» Артур Саакян.

В фильме представлена многовековая история Шуши – от I тысячелетия до н.э. до 44-дневной войны 2020 г., факта артиллерийского обстрела храма Аменапркич Казанчецоц и нынешних попыток его уничтожения азербайджанцами как армянской святыни. Начинается картина с событий, имевших место в Шуши в начале ХIХ в. и омрачивших его историю очередной резней коренного армянского населения. Как отмечает Аида Агаронян, в фильме нет кадров последней Арцахской войны, но война, геноцид, гибель мирного населения Шуши и Арцаха черной лентой проходит через картину. Трагические события перемежаются с эпизодами мирной жизни города, когда армянский народ и его лучшие представители, получив «передышку», не жалея сил, времени и средств, делали все для возрождения Шуши по всем направлениям – культурному, образовательному, научному, экономическому, религиозному, цивилизационному.  

 «Авторы фильма воссоздали атмосферу, царившую в Шуши в разные времена, особенно после того, как стоящий на плато город был превращен в крепость, - отметил Эдик Минасян. – Им удалось подчеркнуть важные вехи в летописи города, ведь Шуши, как известно, во все времена играл роль важного связующего звена между Востоком и Западом, обеспечивающего безопасность всего региона, о чем сохранилось немало исторических свидетельств. С I тысячелетия до н.э. и до первой половины ХVIII в. на территории Арцаха шел процесс утверждения армянских княжеств, и Шуши имел важное значение в становлении армянской государственности, основанной на патриотизме видных  деятелей Шуши и выходцев из этого города, придавших ему истинно армянский облик».

Авторы фильма умудрилось за 45 минут рассказать о том, как Шуши в течение веков становился крупным торгово-промышленным центром, где строились школы, гимназии, больницы, выходили в свет периодические издания и печатались книги, воздвигались христианские храмы, мирно соседствующие в период персидских захватов с  мечетями, кстати, построенными армянскими мастерами. В фильме приводятся также исторические факты, касающиеся Гюлистанского договора и перехода Арцаха в состав Российской империи, и большевистской революции, после которой Нагорный Карабах (Елизаветпольская губерния Царской России) официально был включен в состав Армянской ССР, однако за одну ночь росчерком сталинского пера передан искусственно созданному Азербайджану. Представлены и свидетельства известного русского писателя и поэта Осипа Мандельштама, которому довелось побывать в Шуши после резни армян, ощутить ее трагичные последствия и описать их в своем дневнике.

КАРТИНА «ШУШИ: АМЭН» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КАДРОМ, облетевшим весь мир в дни 44-дневной войны: виолончелист исполняет музыку Комитаса в храме Аменапркич Казанчецоц - с пробитым снарядами куполом, но не пошатнувшемся. В кадре звучит текст: «Шуши пал. Неожиданность или...? Время покажет».

 «Официальный Баку проводит усиленную пропаганду в отношении Шуши. Пару дней назад я увидел информацию о том, что Азербайджан заказал в ряде стран Европы издание книг, где пытается представить Шуши как важную часть своего культурного наследия, - рассказала после показа картины Мариам Егорян. – В этом плане нам предстоит огромная работа, которая должна противостоять азербайджанским фальсификациям. Это особенно важно сейчас, в сложных геополитических условиях региона и активизации информационных войн. Наш фильм вышел на экраны вовремя и рассчитан, в первую очередь, на армянскую аудиторию, так как призван донести до нее истинные сведения о Шуши на разных этапах его истории в целях грамотного противостояния лжеинформации»

Как подчеркнула Мариам Егорян, если удастся найти финансирование и осуществить перевод фильма на иностранные языки, в том числе турецкий и азербайджанский, создатели картины продвинутся на много шагов вперед в борьбе с лжеисториками Азербайджана. А по словам Аиды Агаронян, перевод сделает доступной правдивую историю армянского Шуши для широкой международной общественности, и сам фильм станет достоверным оружием в руках молодого поколения армян, в их правовой борьбе за независимость Арцаха. 

Создатели картины «Шуши: Амэн» не исключают, что она будет отправлена на международные кинофестивали, которые осмелятся включить в свою программу фильм с политической подоплекой и противостоять «икорной дипломатии» официального Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      350

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      950

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1281

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1809

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1809

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2776

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40
      3941

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.