Последние новости

ПАШИНЯН НЕ ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ

С поэтессой, членом РПА Анной АЗАТЯН (Анной Hovner) мы познакомились в 2021году во время парламентских выборов. Она баллотировалась от блока "Честь имею". Сейчас Анна - одна из активистов оппозиционного движения, требующего отставки Никола Пашиняна.

- Анна, с первого же дня вы находились в оппозиции к нынешней власти... Почему?

- Причины очевидны. Человек, любящий свою Родину и народ, не может не находиться в оппозиции. Пашинян продал мою Родину, мы потеряли 75 процентов земель Арцаха, потеряли целое поколение молодых парней. Такого нонсенса не было ни в одной стране мира. Подобное мерзкое чудовище, как этот капитулянт, в истории надо поискать. После этого любой адекватный руководитель страны должен был уйти, но он вцепился в кресло и даже не думает об отставке. Армения оказалась в руках самодура, абсолютно не принимающего критики в свой адрес. У Никола полностью отсутствует чувство патриотизма. Этот человек пришел, чтобы разрушить наши традиции, церковь, государственность. Иногда я думаю: армянин ли он?

- В 2020 году вышел в свет ваш сборник рассказов и стихов. Но в нем есть и глава под названием "Это не моя революция, или Дневник контрреволюционерки". Почему вы ее включили в сборник лирических произведений?

- Перед публикацией книги я и не задумывалась писать о чем-то другом, кроме маленьких рассказов и стихотворений. Но события последних двух лет заставили меня это сделать. Ведь я одна из тех очевидцев истории, о которой будут вспоминать мои дети и внуки. И мое самое главное желание - написать правду, чтобы эту историю не пытались искажать и представлять так, как выгодно нынешней предательской власти. Я глубоко убеждена, что происходящее сейчас - самая позорная страница истории Армении. Уже не важно, как и почему так получилось. Мы все в этом виноваты, и я очень надеюсь, что этот кошмар скоро закончится.

- Вы были в близких отношениях с безвременно ушедшей из жизни бывшей первой леди Ритой Александровной Саргсян. Во время нашей последней беседы вы сказали, что напишете книгу об этом незаурядном человеке...

- Всем известно, сколько добрых дел сделала Рита Александровна. Накопилась уйма историй, так много всего, о чем хочется рассказать! Она очень переживала за свою Родину, ей было очень больно, но она старалась этого не показывать. Что творилось у нее в душе, трудно представить. Ее не сломили жуткие предательства людей, которым она спасала жизни, ложь и клевета. Ей стало совсем плохо, когда над ее родным Арцахом нависла угроза...Будучи тяжело больной, она время от времени открывала глаза и говорила одну-единственную фразу: "Мой Арцах не отдавайте".         

К сожалению, я успела сделать всего несколько набросков будущей книги, но глобально за работу так и не принялась, потому что война и послевоенная ситуация в стране для меня катастрофичны. Заниматься творчеством тогда, когда стране угрожает опасность, когда враг внутри, кругом хаос и беспредел, невозможно. Но книгу я обязательно начну писать, когда этот предатель исчезнет из поля зрения. У могилы Риты Александровны я пообещала ей, что мы обязательно победим врага. И она должна это увидеть, пусть даже с небес. Я свое обещание выполню.

- Вы практически круглосуточно находитесь на площади Франции. Какой настрой у населения?

- Мы, кроме митингов и шествий, ходим по улицам и дворам, беседуем с людьми. Конечно, мнения бывают разные. Есть люди, которые отказываются нас слушать, но, как только видят, например, бывшего мэра Тарона Маргаряна, расплываются в улыбке, охотно с ним беседуют. Есть люди, которые просто молча проходят мимо. Но в основном нас всегда очень тепло встречают, делятся своими мыслями, проблемами, говорят, как они устали от всего того кошмара, который творится сегодня. Спасибо людям, которые нам доверяют. Их с каждым днем становится все больше и больше! Хочу особо отметить Артура Ванецяна и Ишхана Сагателяна, они абсолютно адекватные люди, патриоты, состоявшиеся личности, молодые, полные сил.

- Вчера с утра в СМИ прошла информация, что движение "Сопротивление" собирается взять тайм-аут. Это правда?

- К вечеру вице-спикер НС Ишхан Сагателян опроверг это. Никаких тайм-аутов не будет. Напротив, обсуждаются варианты расширения нашей борьбы. Cагателян сказал буквально следующее: "Думаю, предпринятые нами действия за весь этот период не дают каких-либо оснований для подобных предположений. Мы исключаем такой сценарий, все это досужие разговоры. Всех тех, кто рассчитывает или надеется на то, что мы возьмем паузу, ждет глубокое разочарование".

От себя добавлю следующее. Я не понимаю тех, кто продолжает ходить на работу, игнорируя митинги. Или сидит дома и пишет статусы. Выходите на площадь, покажите капитулянту вашу позицию. Пашинян не может и не должен управлять страной под диктовку Азербайджана и Турции. Никола и его клику необходимо прогнать поганой метлой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      914

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5960

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ