Последние новости

ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ

Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций

Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ РУСТАМУ БАДАСЯНУ легко собирать дополнительные налоги с подорожавших товаров и услуг (не говоря уже о дополнительных налогах – в частности, о пошлине на горнодобывающую промышленность и о налоге на имущество для всех физлиц без исключения). Иными словами, правительству в этом плане инфляция даже выгодна. В отличие от нищающего населения…

Другой подпевала Пашиняна – злосчастный министр экономики Ваан Керобян – вместо того, чтобы заняться наконец делом, продолжает находить все новые оправдания провалов экономической политики правительства по различным направлениям. Последнее, что он придумал для оправдания высокой инфляции, это сравнение роста цен в Армении и… в США. "Иметь в имеющемся глобальном ландшафте инфляцию в 8,5%, когда в США те же 8,5%, это просто фантастический результат", - без зазрения совести заявил министр, "забыв" одновременно сопоставить уровни доходов в названных странах.

Но если высокая инфляция частично носит объективный характер, и справиться с ней кабинет Пашиняна не в состоянии, то к вопросу необходимо подойти, так сказать, с другого конца. Так, во многих странах правительства оказывают существенную социальную поддержку населению с тем, чтобы люди смогли противостоять удорожанию жизни. Иначе получается абсурдная ситуация: доходы госбюджета растут, но это никак не отражается на заработках людей.

За 4 года правления "народного" правительства в этом плане можно вспомнить единственное повышение пенсий на несчастные 3-4 тысячи драмов, что к тому же сразу же было съедено как растущими ценами, так и введенными дополнительными налогами (уже упоминавшийся повальный налог на недвижимое имущество, обязательные пенсионные отчисления), не говоря уже о массовых штрафах по любому поводу.

Что делают в условиях высокой инфляции приличные правительства? Например, в Москве с учетом ухудшающейся социальной обстановки на днях полностью отменили штрафы за наложенные в свое время ковидные нарушения, причем тем, кто уже успел выплатить их, деньги вернут. В Армении об этом предпочитают помалкивать.

Далее. Несмотря на декларируемые правительством позитивные тенденции в экономике, те, кто нуждается в социальной поддержке, властями игнорируются. В той же России президент В.Путин на днях в связи с высокой инфляцией объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, он сообщил об увеличении на 10% пенсий неработающим пенсионерам уже с 1 июня этого года, напомнив, что с 1 января с.г. страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года превышает уровень роста цен.

Еще одна мера поддержки - увеличение с 1 июня прожиточного минимума на 10%. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), а это, как известно, ведет за собой автоматическое увеличение зарплаты для многих. "Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача - обеспечить дальнейшее повышение МРОТ, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума", - подчеркнул президент РФ.

Вот что может, но не делает "народное" правительство Пашиняна, пришедшее к власти на популистских лозунгах, но быстро забывшее о них…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      1614

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
      2023-12-04 10:25
      1840

      Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      2152

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      3837

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1367

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4550

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2785

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      5118

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.