ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций
Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ РУСТАМУ БАДАСЯНУ легко собирать дополнительные налоги с подорожавших товаров и услуг (не говоря уже о дополнительных налогах – в частности, о пошлине на горнодобывающую промышленность и о налоге на имущество для всех физлиц без исключения). Иными словами, правительству в этом плане инфляция даже выгодна. В отличие от нищающего населения…
Другой подпевала Пашиняна – злосчастный министр экономики Ваан Керобян – вместо того, чтобы заняться наконец делом, продолжает находить все новые оправдания провалов экономической политики правительства по различным направлениям. Последнее, что он придумал для оправдания высокой инфляции, это сравнение роста цен в Армении и… в США. "Иметь в имеющемся глобальном ландшафте инфляцию в 8,5%, когда в США те же 8,5%, это просто фантастический результат", - без зазрения совести заявил министр, "забыв" одновременно сопоставить уровни доходов в названных странах.
Но если высокая инфляция частично носит объективный характер, и справиться с ней кабинет Пашиняна не в состоянии, то к вопросу необходимо подойти, так сказать, с другого конца. Так, во многих странах правительства оказывают существенную социальную поддержку населению с тем, чтобы люди смогли противостоять удорожанию жизни. Иначе получается абсурдная ситуация: доходы госбюджета растут, но это никак не отражается на заработках людей.
За 4 года правления "народного" правительства в этом плане можно вспомнить единственное повышение пенсий на несчастные 3-4 тысячи драмов, что к тому же сразу же было съедено как растущими ценами, так и введенными дополнительными налогами (уже упоминавшийся повальный налог на недвижимое имущество, обязательные пенсионные отчисления), не говоря уже о массовых штрафах по любому поводу.
Что делают в условиях высокой инфляции приличные правительства? Например, в Москве с учетом ухудшающейся социальной обстановки на днях полностью отменили штрафы за наложенные в свое время ковидные нарушения, причем тем, кто уже успел выплатить их, деньги вернут. В Армении об этом предпочитают помалкивать.
Далее. Несмотря на декларируемые правительством позитивные тенденции в экономике, те, кто нуждается в социальной поддержке, властями игнорируются. В той же России президент В.Путин на днях в связи с высокой инфляцией объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, он сообщил об увеличении на 10% пенсий неработающим пенсионерам уже с 1 июня этого года, напомнив, что с 1 января с.г. страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года превышает уровень роста цен.
Еще одна мера поддержки - увеличение с 1 июня прожиточного минимума на 10%. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), а это, как известно, ведет за собой автоматическое увеличение зарплаты для многих. "Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача - обеспечить дальнейшее повышение МРОТ, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума", - подчеркнул президент РФ.
Вот что может, но не делает "народное" правительство Пашиняна, пришедшее к власти на популистских лозунгах, но быстро забывшее о них…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.