ЗМЕИ КУСАЮТ ТОЛЬКО ОБОРОНЯЯСЬ
В последние 4 дня Национальный центр кризисного управления Спасательной службы МЧС РА получил 19 звонков о змеях, замеченных в разных районах республики. Прибывшие на место происшествия спасатели поймали 4 гюрзы, 7 ужей, 2 полоза, 1 гадюку и переместили в безопасное место. А вчера вечером одну из самых ядовитых змей - гюрзу нашли на 8-м этаже здания по проспекту Комитаса в Ереване.
О причинах подобной активизации пресмыкающихся корр."ГА" рассказал кандидат биологических наук , серпентолог Армен МИСАКЯН. По его словам, змеи активны с мая по сентябрь, а в холодное время года прячутся в норах.
"ЛЕТОМ ОНИ ЛЮБЯТ ГРЕТЬСЯ НА СОЛНЦЕ, их легко можно увидеть на камнях, пнях, тропинках, – отметил специалист. – Нередко змеи прячутся между камнями, в стогах сена, в куче стройматериалов. Но связывать активность змей с установившейся в республике жаркой погодой нельзя. Непосредственно количество змей не увеличилось, лишь участились случаи их контакта с людьми. Данное обстоятельство неудивительно, ведь хозяйственная деятельность человека заставила змей покинуть свои обжитые места в регионах и двинуться к городам. Вопреки распространенному мнению змеи в жару предпочитают прятаться в темных и влажных местах. Для них оптимальной температурой является 25-26 градусов, поэтому они предпочитают оставаться в укрытиях. Змея может попасть в квартиру по вентиляционной шахте, а также через канализационные или водопроводные стояки. Как правило, рептилии могут заползать в квартиру, если их держит кто-то из соседей. Просто так, с улицы, змея вряд ли сможет попасть в жилище, особенно на верхнем этаже".
Если вы обнаружили у себя в доме или в квартире змею, то специалисты МЧС советуют отойти от нее на безопасное расстояние и вызывать спасателей по номеру 911. До их приезда желательно держать рептилию в поле зрения. Важно избегать резких движений, а отступая назад, делать это медленно и не поворачиваться к пресмыкающемуся спиной. Ни в коем случае не пытайтесь тыкать в змею палкой или шваброй: по ней рептилия может быстро добраться до руки.
Что касается встречи со змеей на природе, то здесь советы специалиcтов другие. Змеи не нападают на человека и могут укусить обороняясь. Обычно они слышат приближение человека по колебаниям земли и пытаются уползти, но если их застали врасплох, могут не успеть скрыться. Змея атакует сразу, если на нее случайно наступить или схватить руками.
Однако если вы не коснулись, а только приблизились к ней, она может угрожающе шипеть и делать предупреждающие броски, всем видом давая понять, что ее побеспокоили напрасно. Бежать сломя голову или, наоборот, пытаться отбросить змею с дороги ни в коем случае не стоит – любые резкие движения она воспринимает как угрозу и нападает. Постарайтесь медленно и плавно отойти назад, дав змее возможность скрыться.
А если все- таки не удалось избежать укуса, то врачи советуют не заниматься самолечением и немедленно вызвать скорою помощь. "Яд змеи оказывает действие не только на место укуса, но и на весь организм буквально в течение нескольких минут,- объясняет врач- токсиколог Андрей Тер-Аракелян. – Укушенное место краснеет, отекает, появляется сильная боль, конечность немеет. Яд многих змей содержит особые вещества – нейротропные цитотоксины, которые нарушают свертываемость крови, поражают нервную систему и вызывают омертвение тканей. Уже через 10 минут начинает кружиться голова, возникает тошнота, вялость, помутнение сознания, могут появиться судороги. Чем ближе укус к голове, тем опаснее. Все потому, что здесь расположены основные артерии. Попав в них, яд быстро разносится по всему организму и достигает жизненно важных органов. Поэтому пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу .Там ему введут сыворотку, которая нейтрализует змеиный яд. Не пытайтесь прижигать место укуса, а уж тем более разрезать его, чтобы залить марганцовкой или другим дезинфицирующим раствором. Есть огромный риск подхватить столбняк, но не обезвредить яд".
Отметим, что на территории Армении обитает 21 вид змей, четыре из которых – ядовитые. Это степная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и закавказская гюрза. В Ереване и прилегающих районах обитает 14-15 видов змей. Их основной ареал обитания – ландшафты, где наличествует природная экосистема: Разданское ущелье, парк Победы, окрестности телебашни. Так что будьте на природе осторожны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".