Последние новости

НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА

Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ВАВИЛОНСКИЙ АРТЕФАКТ, ИЗВЕСТНЫЙ КАК IMAGO MUNDI, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КРУГОВУЮ ДИАГРАММУ с системой письма, которая использовала клиновидные символы для описания раннего сотворения мира, пишет Daily Mail.

Обратная сторона таблички является своеобразным ключом, описывающим то, что путешественник увидит во время своего путешествия. На ней говорится, что необходимо пройти "семь лиг... [чтобы] увидеть что-то толстое, как сосуд parsiktu. Слово parsiktu было найдено на других древних вавилонских табличках, в частности, для объяснения размера лодки, необходимой для выживания во время Великого потопа.

Следуя инструкции, исследователи нашли дорогу в "Урарту", поскольку древняя месопотамская поэма утверждает, что человек и его семья причалили туда на ковчеге, чтобы остаться в живых. Этот топоним является ассирийским эквивалентом "Арарата", обозначающего гору, к которой Ной причалил на библейском судне (ковчеге).

Imago Mundi, также называемая Вавилонской картой мира, была обнаружена в 1882 году известным археологом Хормуздом Рассамом в Сиппаре, древнем вавилонском городе на территории современного Ирака.

В других вавилонских артефактах описан путь и даны инструкции, как добраться до армянского царства Урарту - места, где, согласно древним месопотамским текстам, Ной и его семья пришвартовались на ковчеге.

Напомним, что недавние раскопки на горе Арарат - на месте, к которому пристал Ной, пережидая Всемирный Потоп, принесли уникальные результаты. На горе Арарат найдены следы морской воды, глины и останки морских организмов. А это подтверждает библейскую историю о Всемирном Потопе, которым Бог погубил погрязшее в грехах человечество, и о Ковчеге, который построил праведник Ной и спасся на нем вместе со своей семьей и животными, прихватив "каждой твари по паре". Плавали около 200 дней. Пристали к "горам Араратским", прожив там год, дожидаясь пока спадет вода. О находках объявили ученые трех университетов Турции, которые проводят раскопки на месте так называемой "Араратской Аномалии".

Загадочное место много раз фотографировали с орбиты - и американцы, и европейцы. Но даже весьма четкие снимки, сделанные в 2003 году со спутника Quick Bird с разрешением до 60 см, не привели к каким-либо бесспорным выводам.

По мнению энтузиастов, "Араратская Аномалия" представляет собой Ноев Ковчег - точнее, его окаменевшие останки. "Аномалия" похожа на остов огромной лодки. Расположена она на юго-западной стороне горы Арарат, на высоте около 4420 метров, примерно в 2 километрах к западу от вершины горы по горизонтали.

В беседе с корр. "ГА" археолог Ашот Гаспарян отметил, что в последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о поисках Ноева ковчега. И живой интерес к этой теме вполне понятен!

"ПОПЫТКИ НАЙТИ КОВЧЕГ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ НЕ РАЗ, ОДНАКО ЕГО ПОИСКИ ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, - сказал А. Гаспарян. - На сегодняшний день сделана масса сенсационных заявлений и всевозможных предположений. Но что можно уверенно назвать фактом? Согласно Библии, Ноев ковчег "остановился на горах Арарат" (Бытие 8:4). В ходе многочисленных экспедиций в эти края появлялись интересные гипотезы, которые пока не нашли достаточных подтверждений. Дело в том, что одно из предполагаемых мест, где покоится ковчег, находится на склоне горы Арарат на высоте около 4 600 метров над уровнем моря. Кроме того, из-за политической нестабильности в этом регионе иностранным экспедициям не всегда удается получить разрешение на восхождение в горы.

И все же многие люди, одержимые желанием найти ковчег, всячески поддерживают организацию подобных экспедиций. Они убеждены, что фрагменты ковчега все еще лежат на горе Арарат, большую часть года погребенные под толщей льда и снега. По их мнению, увидеть ковчег или подобраться к нему возможно, но только в исключительно жаркие летние периоды".

Интерес к ковчегу подогревали и различные сообщения. Например, иудейский историк первого века Иосиф Флавий ссылался на высказывания более ранних историков, во времена которых ковчег все еще был виден высоко в горах Арарат. Говорят, что люди брали себе на память куски древесины, покрытые смолой. Среди историков, которых упоминает Флавий,- вавилонский летописец Берос, живший в III веке до н. э.

"Но на самом ли деле такая находка способна укрепить или пробудить веру? Согласно Библии, подлинная вера не основывается на том, что можно увидеть или потрогать (2 Коринфянам 5:7), - продолжил А. Гаспарян. - Вместе с тем нельзя сказать, что подлинная вера не требует никаких доказательств. Напротив, она строится на твердом основании (Евреям 11:1). Есть ли такое доказательство? Может ли что-то убедить думающих людей в достоверности библейского сообщения о Потопе? Да, это свидетельство самого Христа. Он прямо сказал: "Ной вошел в ковчег и пришел потоп и погубил всех" (Луки 17:26, 27). Его слова - самое убедительное из имеющихся доказательств.

До своего прихода на землю Иисус жил на небе (Иоанна 8:58). Он видел, как строился ковчег, видел Потоп. Чье свидетельство, по-вашему, более весомо: слова очевидца, Сына Бога, который доказал, что достоин абсолютного доверия, или предположения исследователей, которые цепляются за призрачную надежду найти на вершине горы куски дерева, вмерзшие в вековой лед? Если взглянуть на факты с этой позиции, то доказательств существования Ноева ковчега уже более чем достаточно".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ