ОПАСНЫЙ ГОСТЬ ИЗ АФРИКИ
В Армении 3 июня зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай лихорадки Западного Нила, сообщает пресс-служба Минздрава республики. В прошлом году было выявлено 200 случаев заражения опасной инфекцией, 10 человек скончалось.
Лихорадка Западного Нила - трансмиссивное вирусное заболевание, переносчиками которого являются преимущественно комары. Инфекция не передается от человека к человеку. Имеет четко выраженную сезонность с июня по октябрь, что обусловлено благоприятными условиями для размножения и распространения комаров. Возбудитель заболевания встречается в различных регионах на всех континентах. В странах южной Европы риск заразиться существует уже давно. Однако в связи с изменениями климата вирус теперь добрался и до Армении.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЭКСПЕРТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН, отметил, что носителями этой лихорадки становятся птицы, которые возвращаются с сезонной миграции из Африки (в том числе, на территорию Армении). От птиц ее разносят комары.
"Пока до конца не выяснено, какие именно виды комаров могут стать переносчиками болезни, но очевидно, что это могут быть не какие-то конкретные виды (как в случае с малярийными комарами), - отметил К. Суренян. - Возможно, что это обычные виды, в том числе Culex, самый распространенный в Армении. В большинстве случаев при заражении вирусом лихорадки Западного Нила у человека не возникает никаких симптомов заболевания. Примерно у каждого пятого инфицированного болезнь проявляется как гриппоподобное заболевание. Зачастую оно начинается внезапно и сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, озноб, головная боль, боли в спине, усталость и увеличение лимфатических узлов. Примерно у половины больных также наблюдается кожная сыпь в виде пятен и узелков, которая распространяется с туловища на голову, руки и ноги. При отсутствии осложнений заболевание, как правило, проходит через три-шесть дней без дальнейших последствий для здоровья. Такие симптомы, как усталость, чувство слабости и измождения, могут сохраняться в течение нескольких недель.
А вот тяжелая форма лихорадки с поражением центральной нервной системы возникает примерно у одного из 100 инфицированных. У некоторых в результате инфекции развивается воспаление оболочек головного мозга (менингит). Реже инфекция может привести к воспалению головного мозга (энцефалит)".
Все случаи заражения в основном выявляются в Араратской области, где климат более жаркий и есть участки высокой влажности (болотистая местность, побережье Аракса или других рек). Только один случай зафиксирован в предгорной зоне Арагацотн.
УМЕНЬШИТЬ РИСК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ МОГУТ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОМАРАМИ. Одним из самых эффективных cпециалисты считают использование рыбы гамбузии, которая питается личинками комаров. Она обитает и в Армении, в том числе в реке Раздан. Ее можно подселять в очаги распространения комаров. Конечно, не помешают и личные меры предосторожности. Здесь они те же, что и при обычной борьбе с комарами (спреи, электрические приборы, защитные сетки на окнах). В местах распространения комаров желательно ходить в закрытой одежде. Это важно вечером и на рассвете, когда насекомые особенно активны. Меры предосторожности помогут избежать распространения этого опасного заболевания.
"Cейчас самое главное, чтобы соответствующие органы выявили эпицентр вспышки и установили там контроль,- сказал К. Суренян.- Далее нужно провести разъяснительную работу среди населения, распылить специальные инсекциды против комаров, уничтожить свалки и другие места, где комары могут размножаться в застойной воде. Все это позволит понять, как вирус попал в страну. По идее, у нас об этом должны были бы подумать, а соответствующие службы и предпринять необходимые меры еще в прошлом году. Ничего из вышеперечисленного сделано не было. Министр здравоохранения Анаит Аванесян тогда заявила, что принимаются профилактические меры, не пояснив, конкретно какие. С наступлением осени комары впали в спячку и поэтому эпидемиологическая ситуация смягчилась
А что нас ждет в этом году при таком непрофессионализме чиновников Минздрава, можно только догадываться",- заключил К. Суренян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:59
В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.
-
2025-06-12 09:56
На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.
-
2025-06-10 10:46
Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.
-
2025-06-10 10:12
"Сегодня люди в Армении живут примерно на 50% лучше, чем в 2018 году, в том числе с учетом инфляции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета за прошлый год. По его словам, на апрель 2018 года средняя зарплата в стране составляла 173 596 драмов ($454), а по состоянию на апрель 2025 года - 304 992 драмов ($798). То есть, средняя зарплата выросла примерно на 130 000 драмов ($340), или на 75%. Он сказал, что за тот же период совокупная инфляция составила 25%. И это значит, что рост зарплат опережал инфляцию. При этом премьер признал, что это не означает, что все довольны своей жизнью. Но есть "простая, понятная и вполне законная причина", по которой люди могут быть недовольны своей жизнью, а именно: они "хотят жить лучше, потому что в сегодняшней Армении это возможно".