НИТРАТНЫЕ АРБУЗЫ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!
2 июня Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов распространил сообщение, согласно которому в рамках государственного пограничного контроля были отобраны пробы из партии арбузов общим объемом 557 тонн, ввезенной в Армению с 26 по 31 мая. По состоянию на 1 июня, ввоз 213 тонн из этой партии был запрещен из-за превышения уровня нитратов. Об этом журналистам сообщила начальник отдела информирования, консультаций и работы с общественностью Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян.
ГРУЗ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ТРЕБОВАНИЯМ ЕАЭС ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "НИТРАТЫ", был выявлен при импорте из Ирана и по результатам лабораторной экспертизы направлен обратно. Хозяйствующий субъект сам принимает решение - вернуть продукцию или уничтожить ее. На данный момент нам известно, что несколько автомобилей уже возвращаются в Иран", - сообщила Арутюнян.
Что касается арбузов, уже поступивших на рынок, представитель Инспекционного органа заверила, что они прошли проверку и безопасны для потребления.
Однако эксперты скептически относится к комментариям властей и считают, что проблема глубже. По их мнению, иранские арбузы раньше попросту не проверялись должным образом, а внимание к теме подогрелось лишь после определенных сигналов, полученных из России.
Cпециалисты предполагают, что часть партии предназначалась для реэкспорта в РФ, где недавно был зафиксирован запрет на ввоз крупной партии иранских арбузов по аналогичным причинам. Это и могло стать сигналом и для армянских властей.
Проблема избытка нитратов в Армении существует давно - главным образом в продукции местного производства, контроль за которой осуществляется значительно менее эффективно.
В беседе с корр. "ГА" врач- инфекционист Мгер Мнацаканян отметил, что сейчас арбузы на прилавках отечественных супермаркетах можно увидеть практически круглый год, тогда как в прежние времена раньше августа сочного плода отведать было никак нельзя.
"Ранние арбузы могут быть небезопасны из-за высокого содержания нитратов, которые используются для ускорения созревания и увеличения массы плодов,- сказал М. Мнацаканян.- В организме нитраты превращаются в нитриты, которые могут негативно влиять на здоровье, вызывая кислородное голодание и другие проблемы. Ранние плоды, скорее всего, выращивали в тепличных комплексах, внося много удобрений для стимуляции их роста и созревания. Арбузы относятся к плодам, где азот накапливается в значительном объеме в виде нитратов. При попадании в организм человека они могут привести к интоксикации, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Поэтому ранними арбузами ни в коем случае нельзя угощать детей младше 3 лет, у которых нет ферментов для разложения нитратов".
Отравление арбузом проявляется в виде диареи, тошноты и рвоты, дискомфорта и болей в животе, слабости и озноба, повышения температуры тела. В принципе недуг может пройти и сам. Если нет обезвоживания, просто придерживайтесь следующих правил: пейте достаточное количество чистой воды (именно воды, это очень важно!), примите средство от диареи и соблюдайте постельный режим. Если рвота не проходит несколько часов – вызывайте врача.
"Если арбуз купили, но сомневаетесь, безопасен ли он – отрежьте кусочек мякоти и опустите его в стакан с водой. Если в арбузе много нитратов, вода окрасится в розовый или ярко-малиновый цвет. Если с арбузом все в порядке, вода просто станет чуть мутноватой. А еще лучше употребляйте это вкусное лакомство не раньше конца июля", – заключил М. Мнацаканян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.