Последние новости

ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ

Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

В интервью Агентству Anadolu профессор Рафет Чавушоглу, заявил, что в течение трехлетнего проекта они нашли очень важную информацию в районе некрополя. Отметив, что в этом году не впервые подтверждается важность ювелирных украшений в традициях погребения урартцев, Чавушоглу сказал: "Эта последняя могила, которую мы откопали, вероятно, принадлежала женщине 20-25 лет. На ее скелете почти полный комплект украшений, что свидетельствует о том, что традиции украшения урарцев очень высоко оценивались".

 Могила благородной урартской женщины в замке ЧавуштепеЧАВУШТЕПЕ, ДРЕВНЯЯ УРАРТСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ЦИТАДЕЛЬ, РАСПОЛОЖЕННАЯ РЯДОМ С ВАНОМ. Построена в середине VIII века до н.э. при правления царя Сардури II. Тогда она носила имя Сардурихинили. Этот участок отличается мастерски изготовленными базальтовыми и известняковыми блоками. Этот способ строительства из сухого камня не только подчеркивает архитектурную изобретательность урартцев, но и демонстрирует их необыкновенную точность в технике кладки.

При раскопках в Чавуштепе был также обнаружен мавзолей с 45 урнами, относящимися к араратскому (урартскому) периоду и содержащими прах людей.

В беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук Амаяк МЕЛКУМЯН отметил, что, согласно легендам, еще до Урарту на территории крепости произошла битва между Айком, прародителем армян, и правителем Вавилона Бэлом. "Айк очертил границы своего государства вокруг побережья озера Ван, - сказал А. Мелкумян. - Бэл прислал к тому гонцов с требованием признать свое превосходство, но Айк отказался. Тогда правитель напал на войска Айка в районе Айоц дзор (Армянская долина). Айк убил Бэла выстрелом из лука и сжег тело. Согласно традиционной хронологии, битва произошла в 2492 г. до н. э. - с этой даты начинается армянское летосчисление.

В 1961 году турецкие ученые провели в районе крепости раскопки руин и реставрацию. Археологи обнаружили храмы, башни, дворцы, водные бассейны и иероглифы на стенах. Ученых поразила техника, с которой сделаны стены и укрепления. Каменные блоки в некоторых участках отшлифованы до идеальной прямоугольной формы. У материала с невероятной точностью подрезаны углы и просчитаны стыки - подобная техника доступна современной технике".

 Каменные блоки в некоторых участках отшлифованы до идеальной прямоугольной формыБывший директор Музея-заповедника "Эребуни", урартовед Микаел Бадалян подчекрнул, что нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии, - сказал М. Бадалян. - Царство располагалось на территории современных Турции, Армении, Ирана и Азербайджана. Население Урарту сильно повлияло на культуру Передней Азии, участвовало в дипломатических отношениях между Востоком и Северным Кавказом. От ассирийского названия государства происходит имя горы Арарат - самой высокой точки Армянского нагорья, упоминающейся в Библии.

Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по определению современных археологов, пока остаются в зачаточном состоянии. Мы должны быть хозяевами Урарту и другого нашего наследия. Когда это произойдет, многие вопросы закроются. Наши древнейшие памятники доказывают, что мы были и есть в этом регионе. Наши предки оставили нам это бесценное наследие, чтобы мы были хозяевами и передали его последующим поколениям".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

  • ЛЕТНИЕ КРОВОПИЙЦЫ
    2025-07-24 10:02

    Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.