НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews.
Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПЕЧАТИ ПОЯВИЛИСЬ В МЕСОПОТАМИИ В СЕРЕДИНЕ ЧЕТВЕРТОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ и затем распространились в другие регионы по торговым путям. Эта находка примечательна тем, что является старейшей из подобных артефактов, обнаруженных в Западной Анатолии", - пояснила руководитель раскопок археолог Эжен Поатье.
Лабораторный анализ показал, что печать изготовлена из редкого для региона зеленого нефрита. Она украшена узорами в виде клеток с круглыми рамками и имеет перфорацию. Ранее найденный здесь нефрит имел преимущественно фиолетовый оттенок. Несмотря на это, ученые подтвердили местное происхождение сырья. Находка свидетельствует о высоком уровне торговых связей поселения. Вероятно, печать была заказана местным торговцем или чиновником по заморским образцам.
Артефакт имеет круглую перфорацию и декорирован узором в виде клеток, обрамленных кругами. Эти детали указывают на влияние месопотамской культуры.
В 2020 году похожая печать была найдена в Армении на Массиском холме.
В беседе с корр."ГА" археолог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Ваан АМАЗАСПЯН отметил, что две находки позволяют предположить, что проживавшее в этот период на данных территории население имело довольно сложный социальный строй с рядом культурных и экономических связей.
"Великая Месопотамия, которую часто называют колыбелью цивилизации, имеет богатую и разнообразную историю, восходящую к заре человеческого общества,- сказал В. Амазаспян.- Расположенная в восточном Средиземноморье, она была домом для некоторых из самых ранних известных культур и цивилизаций, включая шумеров, ассирийцев и вавилонян.
Перекресток культур и идей, Великая Месопотамия граничила с несколькими значительными цивилизациями, каждая из которых вносила свой вклад в культурный, экономический и политический ландшафт. Среди них Армения на севере, Сирия и Финикия на северо-западе, Мидия на востоке, Элам на юго-востоке, Дильмун и Маджан на юге, Аравия и бедуинская пустыня на западе и юго-западе. Все эти страны оставили свой неизгладимый след в истории Месопотамии".
Армения является ближайшим историческим соседом Месопотамии, а связи между двумя регионами тесно переплетались. Географическое положение Армении сделало ее важным каналом культурного обмена. Находясь на перекрестке Европы и Азии, Армения была центром торговли, способствуя перемещению товаров, идей и людей между континентами. Обмены между Великой Месопотамией и Арменией оказали значительное влияние на развитие обоих регионов, глубоко сформировав их общую историю.
"Начиная с бронзового века, между Месопотамией и Арменией велась обширная торговля,- продолжил В. Амазаспян.- Месопотамия, будучи одной из первых городских цивилизаций, экспортировала гончарные изделия, ювелирные изделия, ткани и другие промышленные товары, а Армения, богатая металлами и сельскохозяйственными продуктами, была важным источником сырья для месопотамских ремесел и промышленности.
Отношения между этими двумя регионами были не только деловыми, но и глубоко культурными и интеллектуальными. Обмен идеями между Месопотамией и Арменией проявлялся во многих областях, включая религию, искусство и архитектуру. В сфере политики оба региона имели историю союзов, конфликтов и сдвига границ. Империи Месопотамии часто стремились контролировать Армению из-за ее стратегического положения и природных ресурсов. И наоборот, Армения иногда распространяла свое влияние на юг, в Месопотамию. Переплетение историй этих двух регионов представляет собой увлекательную линзу для изучения динамики культурного распространения и исторической взаимосвязи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.