Последние новости

ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ

Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чаше, и вместе с мозаикой с птицами они, вероятно, составляли часть одного монастырского комплекса, в котором армяне играли значительную роль.

САМОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НАХОДКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ МОЗАИЧНАЯ НАДПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В ЦЕНТРЕ ЗАЛА ПРИЕМОВ: "Я Эвстат, священник, выложивший эту мозаику. (Вы), кто входит в этот дом, помяните меня и моего брата Луку во Христе".

 Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чаше"Надпись сделана на безупречном древнеармянском языке. Для обозначения слова "мозаика" в надписи использовано довольно редкое слово, которое не встречается ни на одной из других известных на сегодняшний день иерусалимских мозаик", - отметил ученый.

Датировка надписи была подтверждена археологическими находками: монеты были обнаружены в темно-сером материале, состоящем из раствора, смешанного с древесным углем, в котором была выложена мозаика. Последней монетой была "византийско-арабская монета середины седьмого века".

Среди других находок - два надгробия. На одном из них написано "Петрос из Сотка», что указывает на то, что покойный был родом из армянского региона Сюник. На втором камне просто написано имя "Абель". Особый интерес представляет предположение об армяно-греческом сосуществовании в комплексе. Стоун отмечает, что в той же церковной апсиде была обнаружена греческая надпись, палеографически датируемая началом VII века.

"Армянская церковь отвергла решения Халкидонского собора 451 года н.э.… Однако процесс отделения был постепенным", - отмечает Стоун.

 Древнейшая часть Иерусалима была заселена в IV тысячелетии до н. э., что делает его одним из древнейших городов мира.

 За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осажден, 52 раза атакован и 44 раза завоеван либо вновь отвоеван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец, Израилю.

 Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чашеИстория поселения армян на Святой земле берет свое начало с первого века. Раньше на территории современного армянского квартала Старого города Иерусалима жили только монахи: здесь был монастырь. Святой Евфимий армянского происхождения считается одним из основателей пустынного византийского монашества на Святой Земле.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИЕРЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. АКОПА ТЕР ШМАВОН ГЕВОНДЯН отметил, что сегодня Cтарый город разделен на четыре квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Несмотря на свою немногочисленность, армяне занимают достаточно обширную территорию города - почти четверть. В течение веков армянский квартал строился вокруг собора Святых Иаковых.

"Это очень древняя община, не считая еврейскую, хотя евреи периодически покидали эти земли, а армяне здесь были всегда,- cказал тер Шмавон.- Армянский квартал - единственное место в Старом городе, где есть свободная территория для строительства. Здесь есть сады, своего рода оазисы".

"Первые армянские древности на территории Святой земли были обнаружены в результате археологических раскопок в 1870-х годах на территории, принадлежавшей русским - на вершине Елеонской горы, которая также называется Масличная,- сказала археолог Службы Древностей Израиля Яна Чехоновец. - В этот период глава русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин Капустин приобрел участок земли, где решил построить Спасо-Вознесенский монастырь. Архимандрит был археологом-любителем, собирал различные древности и до начала строительства решил провести раскопки.

 Армянский музей в ИерусалимеТак была обнаружена тончайшей работы мозаика, сохранившаяся на одну треть. Под мозаикой находилась могила с надписью на армянском языке: "Могила Шушаник - матери Артабана". Помимо этой могилы были обнаружены еще три с высеченными крестами и женскими именами. Надписи были нанесены на армянском языке.

Было обнаружено еще несколько армянских надписей, которые оставили паломники. В городе Давида, в период с VI по X век "расписались" некие Акоп и Карапет. Самая древняя надпись от паломника была обнаружена в Назарете, она датируется V веком. Это часть армянского мужского имени "ген", по всей вероятности, Бабген.

Позднее, в 1960-е годы, англичане провели раскопки на территории, прилегающей к армянскому кладбищу. Самым ценным экспонатом раскопок стал фундамент дворца царя Ирода Великого, где в один из душных дней расхаживал Понтий Пилат в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита".

Если суммируем древние рукописи, надписи, данные археологических раскопок, то видим, что армяне в древнем Иерусалиме жили не там, где живут сегодня, а на Масличной горе и к северу от города. Именно там нашли два больших монастырских комплекса византийского периода. В XI-XII вв. они перебираются на гору Сион, туда, где сейчас находится Армянский квартал. К тому времени Иерусалим стал гораздо меньше в размерах, вошел в границы 1 кв. км Старого города".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
    2025-05-21 10:48

    Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.

  • ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2025-05-20 09:37

    Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

  • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
    2024-07-03 09:59

    В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

  • УЧЕНЫЕ ЗАВЕРШИЛИ РЕСТАВРАЦИЮ СТУЛА ВОЗРАСТОМ 1400 ЛЕТ
    2023-10-13 05:21

    В прошлом году археологи раскопали древний стул, который датируется 7 веком нашей эры. Открытие произошло в деревне Эндзее, Германия, во время раскопок средневекового захоронения, пишет HeritageDaily.