НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
В беседе с корр. "ГА" Б. Варданян отметил, Что систематиЧеские раскопки в районе крепости Джрадзор начались еще в 2016 году. "Экспедиция ширакского Центра арменоведческих исследований НАН РА в первый же год расчистила нижние части стены на северном склоне крепости, - сказал Б. Варданян. - Именно тогда стала понятна ее стратегическая важность. Под стеной были обнаружены обломки урартского оружия, фрагменты разбитых глиняных сосудов и т. д. Cпециалисты пришли к выводу, что находки относятся к периоду захвата и использования крепости урартской армией (ее строительство началось еще в доурартские времена). Уже в ходе раскопок в следующем году был обнаружен доурартский слой эпохи железного века, IX-VIII веков до н. э. Каждый год раскопки обогащались и дополнялись археологическими слоями крепости".
Уже известно, что впервые холм был заселен в раннем бронзовом веке, в Куро-Араксский период (3-е тысячелетие до н. э.). Процесс продолжился в конце бронзового века: в ходе раскопок были обнаружены глиняный очаг, менгир (вертикально установленный культовый мегалит). Это означает, что здесь находилось святилище, а сама крепость была важным поселением в период поздней бронзы.
Следующий этап относится к железному веку, с XII по VIII век до нашей эры. В первом тысячелетии до нашей эры, до падения царства Урарту, крепость служила важным стратегическим и экономическим узлом в регионе. Расположение крепости потрясающее: с одной стороны - ущелье реки Ахурян, с другой - ущелье реки Охмик, которые делают крепость неприступной и позволяют контролировать дороги на север в Ашоцк и на запад в Ардаган, Тайк и т.д., а также на юг в долину Ширак. В некотором смысле этот форт сохранил важное стратегическое значение даже в середине XX века. В советский период здесь был военный полигон: проводились учения, рылись траншеи, в результате чего памятник был частично разрушен.
"В отличие от других крепостей Ашоцка и Ширака, в Джрадзоре нам удалось проследить последовательность застройки, здесь имеется вся стратиграфическая цепочка истории Древней Армении, включая период Урарту. Мы уже расчистили внутреннюю часть крепости. В будущем году продолжим исследования и уверены, что Джрадзор преподнесет еще много сюрпризов", - заключил Б. Варданян.
"НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ постоянно находят урартские памятники и артефакты. Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии, - сказал бывший директор Музея - заповедника "Эребуни, урартолог М. Бадалян. - В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в зачаточном состоянии.
Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс".
В результате раскопок археологи обнаруживают все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Арартское или Ванское царство).
По словам Бадаляна, сегодня главное - не только сохранить наследие предков, но и достойно его представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в Фейсбуке, размышлять об этом, - считает урартолог. - Я не раз говорил, что необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. В Турции уже построили музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много трудов по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.