"МОСТ ЛЮБВИ"
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели.
Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
МУЗА СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА ГРУЗИИ И АРМЕНИИ СОФИКО ЧИАУРЕЛИ и народный артист СССР Фрунзик Мкртчян работали вместе в культовом фильме Генриха Маляна "Пощечина". В основе сюжета светлой, чуть грустной картины - история любви Торика, юноши чистого и наивного, к Анжеле, девушке, занимающейся позорным ремеслом древнейшей профессии. Любви, вызвавшей презрение у всех жителей небольшого западно-армянского городка. Действие по произведению Ваана Тотовенца "Бутоны небесного цвета" происходит в начале XX века. А трогательный всеобщий любимец Фрунзик и мадонна Софико играют роли бездетных тети и дяди, вырастивших сироту.
Родившись 21 мая 1937 года в Тбилиси, Софико в своих генах несла великий дар искусства. Ее родители, Михаил Чиаурели и Верико Анджапаридзе, были как звезды на небесном своде. Отец – народный артист СССР, кинорежиссер, актер и художник, а мать – великая трагедийная актриса, вписанная в золотые страницы ХХ века.
В 1966 году вышла картина "Хевсурская баллада", в которой Софико сыграла главную роль. Именно здесь впервые ее увидел режиссер Сергей Параджанов. И сразу загорелся снимать в своем фильме "Цвет граната". Но кандидатура Софико встретила резкое сопротивление худсовета киностудии "Арменфильм". Как это можно, чтобы великого армянского поэта Саят-Нову играла женщина?!
Актрису долго не утверждали, а Параджанов твердо стоял на своем: "Без нее делать фильм не буду!". "Ну почему, почему именно Чиаурели?" – терзали его в сотый раз. И он снова и снова отвечал: "Вглядитесь: у нее лицо будто с фрески!" Аргументы в конце концов приняли. С тех пор Софико называли не иначе как параджановской музой.
Софико Чиаурели – имя, звучащее как мелодия, напоминающая о величии Грузии и Армении, культурном родстве двух братских народах.
Нашего любимого Фрунзика Мкртчяна нет нужды представлять. Его трагически сложившую судьбу знают многие. Несмотря ни на что, его жизнь была победой. Фрунзик, которому армяне дали второе имя Мгер, "Солнечный", глубоко и навсегда любим зрителями.
Cофико и Фрунзик после успеха в "Пощечине" встречались много раз и в Ереване, и в Тбилиси. Вот одно из воспоминаний Софико Михайловны:
"ОДНАЖДЫ ТБИЛИССКИЕ ГАИШНИКИ ОСТАНОВИЛИ МАШИНУ ФРУНЗИКА НА АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЕ У КРАСНОГО МОСТА, когда он после спектаклей ехал в Ереван. Фрунзик вышел из машины. Сотрудники ГАИ сделали вид, что не узнают его и потребовали права. Заглянув в водительское удостоверение, попросили пройти с ними. Пришлось согласиться, сердце Фрунзика тревожно забилось. Когда гаишники провели "задержанного" под мост, открылась такая картина: на поляне был накрыт стол, за которым расположились друзья - актеры театра Руставели. Они встали, держа в руках бокалы с золотистым кахетинским, и над Курой поплыла песня: "Ов, сирун, сирун, инчу мотецар…".
Известный грузинский киновед, критик и сценарист Кора Церетели написала книгу "Фрунзик Мкртчян. Я так думаю". Там есть такие строки: "Крупный, в пол-лица нос, изломанные в печали брови и темные, невероятной глубины глаза, на дне которых затаилась грусть, - армянский Чаплин. Истинно народный артист. Наш зритель называет его по-родственному, ласково и фамильярно – Фрунзик. Как и его знаменитый соотечественник Леонид Енгибаров, он был комиком "с осенью в сердце". В комическом, если заглянуть поглубже, таится драма нестыковки персонажа с жизненными реалиями. Нота светлой грусти по несовершенству мира и тоска по его гармонии ненавязчиво, но вполне отчетливо звучит во всех комедийных ролях Фрунзика Мкртчяна.
... "Трагичной ли была жизнь у Фрунзика? А у какого большого художника жизнь не трагична?! Возможно, это расплата за талант, которым их награждает Господь, Фрунзика он одарил сполна и сполна же с него потребовал. Наследие, оставленное этим замечательным актером и человеком, является частью того немногого, но бесценного, что осталось от общей культуры некогда огромной многонациональной страны. Какую такую "умную вещь" сказал этот удивительный актер, что продолжает забирать зрителей всех поколений? Что такого важного и особенного подарил им? Может, провозглашенный им эталон добра: "Когда тебе будет приятно, и мне будет приятно!" - не праздное утешение, не химера, а спасительная для нашей души подсказка? Мир Фрунзика и его героев воспринимается сегодня как противоядие против ненависти и агрессии, которыми полыхает современное общество".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.