Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ

Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания.

Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ СИРАНУШ МОВСЕСЯН ОТМЕТИЛА, что некоторые сладости могут стать источником "гормона счастья", другие же могут нанести существенный вред здоровью в виде ожирение, испорченных зубов и других заболеваний.

"В составах таких опасных "сладостей" можно найти сою, пальмовое масло, кислоты, Е-добавки и трансжиры,- объясняет С. Мовсесян.- Длительное и регулярное их употребление этих составляющих "сладкой жизни" может привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, сахарный диабет и даже онкозаболевания. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье тех, кого вы угощаете чем-то вкусным, то вам придется отказаться от батончиков, жевательного мармелада, взрывных конфет, жвачек и рафинированного сахара. Что касается аббревиатуры Е-102, 104, 110 и так далее, то эти синтетические красители негативно влияют на печень и разрушают иммунную систему.

Но, как говорят специалисты, полезные сладости все-таки существуют. Ведь совсем без сладкого тоже нельзя. Наш мозг постоянно нуждается в глюкозе, ибо ее дефицит приводит к унылому и подавленному состоянию, к невозможности противостоять стрессам. В таком случае нас выручат натуральные сладости.

"Полезные сладости для детей – это отдельная тема, продолжает С. Мовсесян. - Не всегда получается объяснить ребенку, что курага полезней "сникерса". Вкусной и полезной альтернативой в таком случае, могут стать ореховые или мюсли-батончики. Дети любят конфеты – и это правильно. А "правильные конфеты" - это карамель, леденцы и жевательные конфеты -  безопаснее для неокрепших детских зубов. Конфетки, изготовленные без добавления консервантов и красителей, будут радовать малышей без вреда для здоровья. А фрукты в шоколаде станут любимым лакомством не только у маленьких сладкоежек".

Отлично разнообразит сладкий стол семейного чаепития натуральная и вкусная халва. Изготовленная по древним армянским рецептам, она является очень питательной, не тяжелой пищей, а высокое содержание магния, кальция и витаминов группы В делает халву еще и очень полезной.

О целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Это вкусное "лекарство" помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет и обладает антивирусным, антигрибковым и антибактериальным свойством.

Мед улучшает качество кровяных телец и может противостоять действию свободных радикалов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и регулирует желудочную кислотность.

Сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность. Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.

Шоколад cамое популярное кондитерское изделие в мире может стать настоящим "домашним доктором". Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения. Естественно, речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла. Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.

"Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток даже полезных сладостей может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. Так что во всем нужна мера",- заключила С. Мовсесян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ