Последние новости

В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?

Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

В ИСПАНИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА предупредила об опасных температурах на юге страны, подчеркнув риски для уязвимых групп населения. В Мадриде министерство здравоохранения рекомендовало избегать солнца, поддерживать водный баланс и особенно заботиться о пожилых людях, беременных женщинах и хронических больных.

Португалия объявила режим повышенной готовности из-за угрозы лесных пожаров и экстремальных температур, которые в Лиссабоне могут достичь 42°C. Во Франции власти Марселя сделали общественные бассейны бесплатными, чтобы помочь жителям справиться с 40-градусной жарой.

В Италии регионы Сицилия и Лигурия запретили работу на открытом воздухе в самые жаркие часы дня, а профсоюзы призывают распространить эту меру на всю страну. Одновременно с этим Греция столкнулась с масштабным лесным пожаром к югу от Афин, что привело к эвакуации и перекрытию дорог, включая маршрут к древнему храму Посейдона на мысе Сунион. Эта волна жары продолжает тревожную тенденцию: по данным климатической службы Copernicus, март 2024 года стал самым жарким в истории Европы. Ученые связывают учащение экстремальных погодных явлений, включая аномальную жару, ураганы и засухи, с глобальным потеплением.

Пока Европа изнывает от жары в центральной России стоит холодная и дождливая погода. Специалисты считают, что это связано с изменением движения воздушных потоков.

В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат георгафических наук Давид ТЕР-МИНАСЯН отметил, что эти события связаны с глобальными изменениями погоды, которые знаменуют собой начало новой климатической эпохи.

"До этого Земля находилась в 25-30-летней эпохе западно-восточного переноса с устойчивой погодой, а теперь настала короткая эпоха меридиональных процессов с изменчивым климатом, - cказал Д.Тер- Минасян. - Ученые не знают, чем вызвана смена эпох и сколько продлится каждая из них. Предположительно, на этот фактор влияют как деятельность человека, так и астрономические и геологические процессы".

Климатические изменения коснулись и Армении. В последние годы зимы у нас теплые и бесснежные, лето влажное и дождливое, что не характерно для региона. Повышение температуры в стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2024 гг. среднегодовая температура повысилась на 1,5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2024 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%.

"В ИЮЛЕ В ЕРЕВАНЕ ОБЫЧНО УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ ЖАРА - столбики термометров редко опускаются ниже +30 градусов, вздохнуть посвободнее удастся только по ночам, когда воздух остывает до +22...+23 градусов. Благодаря практически полному отсутствию влажности зной ощущается не так сильно, но все равно долгие прогулки по улицам даются с трудом,- продолжает Д. Тер- Минасян. -Сейчас все изменилось. Влажность в Араратской долине очень высокая и поэтому даже + 25 переносится с трудом. Что нас ждет в июле и августе сказать трудно, погода стала практически непредсказуемой.

Только за последние 10 лет температура в умеренных и субтропических широтах выросла на 0,45 градуса. Если ситуация не изменится, к концу века средние общемировые температуры могут вырасти на 5-7 градусов, что чревато опустыниванием и засухой. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 50-х годов прошлого столетия. И сравнили с тем, какие были зимы в Cеверном полушарии, - для этого у ученых есть такое определение, как "индекс суровости зимы". Там учтены и морозы, и снегопады. Оказалось, что, чем теплее в Арктике, тем холоднее зимы. Мы увидели четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, то в более южных - суровая. Глобальное потепление - сложная штука. Да, средняя температура на Земле повышается, но это может приводить и к таким парадоксальным последствиям. Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще".

Исследование Lancet Public Health прогнозирует, что к концу века смертность от жары в Европе может утроиться, особенно в южных странах - Италии, Греции и Испании. Если глобальная температура повысится на 3 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, ежегодные жертвы жары могут достичь 129 000 человек против нынешних 44 000. Даже при соблюдении Парижского соглашения и ограничении потепления 1,5 градуса общее число смертей, связанных с экстремальными температурами, к 2100 году может вырасти с 407 000 до 450 000 в год. Эти данные подчеркивают необходимость срочных мер адаптации к изменяющемуся климату. Для вклада в борьбу международного сообщества против изменения климата, в частности, для пресечения повышения средней температуры до +2 градусов Цельсия, 22 апреля 2021 года правительство утвердило "Установленные на Национальном уровне действия Армении в 2021-2030 гг. в рамках Парижского соглашения". Проследим за тем, как они будут выполняться и чем обернутся для населения страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ