"УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, АРХЕОЛОГ-ЕГИПТОЛОГ, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ "ИКОМОС-АРМЕНИЯ" УРИК СУРУЗЯН отметила, что документ обнаружен внутри запечатанного саркофага, укрытого глубоко в подземельях некрополя.
"Текст написан на папирусе и выполнен в смеси ранних иероглифов и иератического письма - формы письменности, которая использовалась в административных и религиозных текстах того времени, - сказала У. Сурузян. - Расшифровка такого рода документов представляет собой сложную задачу из-за ограниченного количества сохранившихся аналогов. Предварительный анализ показал, что содержание текста может быть связано с философскими и религиозными представлениями о мире, характерными для самых ранних цивилизаций. В нем упоминается связь между земной жизнью и загробной, а также роль человека в космическом порядке. Некоторые исследователи предполагают, что текст содержит элементы знаний, которые могли повлиять на более поздние религиозные традиции, включая некоторые апокрифические сочинения".
Особый интерес вызвало описание возможной связи манускрипта с "ужасающим посланием" о судьбе человечества. Однако точное соответствие пока не установлено, и специалисты продолжают работу над переводом и интерпретацией текста. Для этого используются современные методы сканирования и компьютерного анализа, включая искусственный интеллект.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.