БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
Численность постоянного населения Армении, по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года, по положению на 1 апреля 2022 года составила 2 961.6 тыс. человек против 2 963.9 тыс. человек по положению на аналогичный период 2021 года, передает АРКА.
Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики. Число городского населения Армении составило 1 891.4 тыс. жителей, причем в Ереване – 1 093.2 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 070.2 тыс. человек.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА НЕАДЕКВАТНО-ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ армянской власти относительно социально-экономического положения в стране, такой маркер этого положения, как демографическая ситуация, продолжает демонстрировать тревожные тенденции. Из месяца в месяц граждан Армении в Армении становится меньше. И не только представленные выше показатели, согласно которым за год численность постоянного населения сократилась на 2300 человек, свидетельствуют об этом. Есть и другие, не менее красноречивые цифры.
По данным того же статкомитета, за январь-апрель текущего года количество родившихся оказалось меньше умерших. Так, родилось 10665 человек, а умерло -10700. Разница, конечно, мизерная. А вот проблема – огромная. Заключается она в том, что естественного прироста населения нет. Более того, этот показатель и вовсе отрицательный. И это в очередной раз сигнализирует о том, что нас становится меньше. Кстати, в прошлом году картина была аналогичной. В январе-апреле 2021-го количество умерших превосходило количество родившихся. По сути имеем дело с негативной тенденцией в плане естественного прироста населения.
Опять же, согласно официальной статистике, в январе-феврале этого года выехавших через таможенные пункты граждан Армении намного больше, нежели въехавших. Так, выехали 281 тысяча человек, а въехали 260 тысяч. По сути, 21 тысяча не вернулась. Удивителен этот показатель тем, что раньше люди покидали Армению в основном в поисках лучшей жизни за рубежом. Однако сейчас, после начала российской спецоперации в Украине и ее глобальных социально-экономических последствий, прокатившихся по всему миру, за рубежом, мягко говоря, не так хорошо, как раньше. Но как же тяжело живется сегодня людям в Армении, если, несмотря на этот фактор, они предпочитают уехать в страны, где война, экономический кризис, тотальная дороговизна, продовольственные проблемы и т.д. Это как же хочется людям вырваться отсюда, чтобы о том – куда, не думать.
Год назад Никол Пашинян, с молотком в руках бегал по стране и обещал светлое будущее своему электорату. Меньше года ему потребовалось, чтобы в очередной раз доказать: при нем и его правительстве Армению и ее граждан ждет только одно будущее – адское. Адское социально-экономическое положение, адское сокращение армянского жизненного пространства за счет щедрых территориальных подарков этой власти врагу, адские угрозы безопасности населения, адское соблюдение законов и прав человека… Перечислять все, от чего люди предпочитают уезжать из Армении, не имеет смысла. Эти факторы очевидны во всех сферах и областях жизни страны, которую (жизнь) Пашинян со своей командой превращают в невыносимую для десятков тысяч граждан страны. Тот Пашинян, который пару лет назад рассказывал сказки о том, что численность населения Армении через 30 лет достигнет 5 миллионов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.