Последние новости

КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ В ОКОПАХ ДЕМОКРАТИИ

Невозможно оспорить тот факт, что при Пашиняне интерес к Армении в мире резко упал, даже многие из наших сограждан перестали своей страной интересоваться. Сплошные неудачи, провал за провалом.

Но, к счастью, можем себе позволить и вздох облегчения. В области демократии действующая власть добилась просто невероятного размаха. Причем, когда размахивается – лучше рядом не находиться, даже на глобусе. Это не я вам говорю, это он сам говорит, Никол, а ему можно верить, у него огромный аналитический аппарат (не считая того аппарата, который на плечах). Впрочем, судите сами.

ДВА ДНЯ В ГОСТИНИЦЕ "АРМЕНИЯ МАРИОТТ" ПРОХОДИЛА организованная ереванским представительством Совета Европы конференция на тему "Судебная власть как гарант демократии". Вообще-то, если судить по составу участников, это была настоящая пощечина Фемиде. Но наша Фемида пощечину эту постаралась не заметить. Поправила грязную, во многих местах зияющую прорехами повязку на глазах, подтянула платье и пошла дальше размахивать своим ржавым мечом и время от времени бренькать весами.

Приглашенных было 132, и один краше другого. Судьи Конституционного суда во главе с председателем КС Арманом Диланяном, члены Высшего судебного совета во главе с и.о. ВСС Гагиком Джангиряном, председатели судов разных инстанций, министр юстиции Карен Андреасян со своими заместителями, Защитник прав человека Кристине Григорян, председатель Палаты адвокатов Симон Бабаян, депутаты "Гражданского договора" под предводительством Рубена Рубиняна, Владимира Варданяна и величайшего специалиста в области Конституционного права Ваагна Овакимяна, сам Эдмон Марукян, у которого все чаще обнаруживаются выборочные провалы памяти (вообще-то он человек здоровый и еще совсем не в том возрасте, когда выпадение памяти считается доблестью), кормящиеся западными грантами руководители ряда "благонадежных" общественных организаций (Артур Сакунц, Даниел Иоаннисян, Тигран Егорян, Лусине Акопян и другие), которые не пропускают возможности поцеловать высочайшую руку практически на лету, а также ряд других не менее достойных личностей.

И все они представляют "демократическую общественность". Выступает, скажем, какой-то, прости Господи, сакунц и заявляет, что "от имени представителей демократической общественности…". Тут велика скромность выступающего, все же ограничивающего "от имени" лишь демократической общественность. Если сакунц этот считает себя вправе говорить от имени демократической общественности, непонятно, почему он не говорит также от имени железнодорожников и сантехников. Оснований для этого у него ровно столько же.

Впрочем, оставим в покое этих несчастных – анализом их идей и речей должны заниматься люди со специальным медицинским образованием, имеющие опыт работы в специальных учреждениях. Посмотрим, кто из европейцев принял участие в конференции.

О, тут получился весьма богатый букет! Глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин, руководитель ереванского офиса Совета Европы Мартина Шмидт, председатель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Клэр Бази-Мэллори, председатель КС Литвы, послы ряда стран и т.д.

Все они приехали, чтобы рассказывать нам политически правильные сказки про демократию. Это, сограждане, совершенно уникальный жанр, о котором стоит сказать несколько слов. Несколько лет назад вышла в свет книга Фина Гарнера под названием "Политически правильные детские сказки". Человеку из нашей "дикой" Армении это покажется театром абсурда.

ВОТ НАЧАЛО ИСПРАВЛЕННОЙ ИЗВЕСТНОЙ СКАЗКИ: "Жила-была малолетняя персона по имени Красная шапочка. Однажды мать попросила ее отнести бабушке корзину фруктов и минеральной воды, но не потому, что считала это присущим женщине делом, а (обратите внимание – Г.М.) потому что это было добрым актом, который послужил бы укреплению чувства общности людей. Кроме того, бабушка вовсе не была больна, скорее наоборот, она обладала прекрасным физическим и душевным здоровьем и была полностью в состоянии обслуживать сама себя, будучи взрослой и зрелой личностью…".

Все довольны: и феминистки, и либералы, и борцы за демократические права "малолетних личностей". Даже то немногое "туземное", что оставалось в измочаленной сказке, устранено.

Ну что ж, способности западного сообщества рассказывать сказки и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни зверств полиции, ни репрессий по отношению к оппозиционерам, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы… Ничего этого европейцы не видят – тишь да гладь, да Божья благодать.

И разве случайно, что доступ на конференцию в "Армения Мариотт" для представителей парламентской оппозиции независимых профессионалов и журналистов был закрыт? Причем, это уже второй случай за последний месяц!

Почему туда не пустили журналистов, понятно. В свое время, еще при прежней власти, НС приняло закон, ограничивающий демонстрацию или описание сцен насилия и жестокости в средствах массовой информации. Журналистов на конференцию Совета Европы не пустили, чтобы они не сделали достоянием общественности имевшие там место многочисленные сцены жестокости и насилия над здравым смыслом.

Но почему закрыли вход для оппозиции и таких независимых профессионалов высочайшего уровня, как, например, председатель Союза судей Александр Азарян, руководитель Школы адвокатов Ара Зограбян и других? Как можно обсуждать проблемы демократии без участия оппозиции? Как это называется? Что вообще происходит? Ну, не знаю. Точнее, мне кажется, что знаю, но объяснить вам не смогу.

Организаторы конференции панически боялись, что кто-нибудь расскажет правду об истинном положении дел? Если так, то они добились желаемого. Там не прозвучало ни слова правды. Если бы покойный главный идеолог КПСС Михаил Суслов каким-то чудом воскрес, то в "Армении Мариотт" он чувствовал бы себя как дома. Велеречивость, демагогия, оторванность от реальной жизни всегда были фирменными особенностями европейских "учителей демократии". Но своей конференцией они сделали рывок и подняли искусство политического двоемыслия на новые заоблачные высоты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ