Последние новости

ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ?

Специалисты всего мира продолжают активно вести споры о том, возможно ли получить все необходимое для организма из растительной пищи. В частности, речь идет о белках. В нашем материале мы собрали все, что вам необходимо знать о растительных и животных белках: чем они отличаются и почему одни на 100% не могут заменить другие.

Почему белок необходим?

Белок — это макроэлемент, который является неотъемлемой частью каждой клетки человеческого организма. Наряду с жирами и углеводами, белок необходим для нормальной работы всех систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой. Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода «строительные блоки», из которых состоит весь организм. Они отвечают за прочность костей, регенерацию тканей (как кожи, так и внутренних органов) и многие другие процессы.

Дефицит белка чреват различными неприятными последствиями для организма. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков. При более серьезном дефиците нарушается процесс регенерации тканей, сильно ухудшается состояние волос и ногтей, а кроме того сильно слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны именно белки, а не жиры или углеводы.

Вернемся к строению белков. Они состоят из особых соединений — аминокислот, которые, в свою очередь, бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем недостает хоть одной — неполноценным.

Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, а это значит, что включая их в свой рацион в должном количестве, вы заметно облегчаете работу всем системам своего организма и обеспечиваете профилактику многих хронических заболеваний.

С растительными белками дело обстоит немного сложнее: во-первых, ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот; во-вторых, концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается. Например, 100г. миндаля и 100г. куриной грудки содержат примерно одинаковое количество белка, но продукты имеют разную пищевую ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы — вредно для организма.

Однако, даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты, просто к вопросу придется подойти тщательнее. В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а различные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный профиль. Например, идеальным сочетанием считается рис или киноа с бобами. Эти продукты не только станут отличным ужином, но и обеспечат организм всеми необходимыми аминокислотами.

www.thesymbol.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Конгрессмен: Нужно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
      2022-07-05 16:59
      52

      Администрация США вновь подтвердила обход резолюции 907 Акта о поддержке свободы, блокирующей прямую военную помощь Азербайджану. Об этом заявил в интервью армянской службе государственной радиостанции «Голос Америки» член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, член группы по армянским вопросам Брэд Шерман, который высказал свое несогласие с данным решением.

    • «Армения»: Эта власть принесет новую войну либо лишение родины
      2022-07-05 16:56
      57

      Потерпевшая поражение в войне власть принесет либо новую войну, либо лишение родины. Об этом во время акции протеста Движения сопротивления перед резиденцией президента 5 июля заявил депутат парламента от блока «Армения» Тадевос Аветисян.

    • Россия не собирается выходить из ПА ОБСЕ
      2022-07-05 16:52
      49

      Российская делегация не планирует выходить из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета федерации, замглавы делегации РФ Владимир Джабаров в ходе брифинга на площадке международной медиагруппы "Россия сегодня".

    • Слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 15 июля
      2022-07-05 15:49
      94

      Предварительные судебные слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 14:30 часов 15 июля. Они состоятся в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном адвокатами Рубеном Меликяном и Арменом Машиняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ