Последние новости

ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО

Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

 ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТОВ ДЕТСКИЕ ГОДЫ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ ЛЕВОНОМ Смбат прогуливал уроки в школе. Первым наставником подростка стал Арабо, живший на вершине горы Смбатасар. Научил его стрелять, скакать. Уже в 1900 году Бороян вливается в состав группы фидаинов "Еркат". Знакомится с Ахбюр Серобом, Андраником и другими лидерами национально-освободительного движения, которое стало смыслом жизни Махлуто.

В 1901 году Махлуто участвовал в известном бою у монастыря Аракелоц, являлся одним из руководителей Сасунской самообороны в 1904 году. В 1905-1911 гг. участвовал в иранской революции. В годы Первой мировой войны стал заместителем Андраника, командира 1-го армянского добровольческого отряда, который отличился при взятии Вана, Битлиса, Муша и других сражениях. Махлуто участвовал в Каракилисском сражении в мае 1918 года, был ранен не раз, воевал в Зангезуре, Карабахе. В феврале 1921 года, когда дашнакцаканы захватили власть в Ереване, Махлуто был с ними. Далее отступление до Зангезура, Мегри, переход через Аракс и чужбина.

Но повороты в биографии полководца на этом не завершились. Он встречается в США с Андраником, с 1933 года живет в Марселе, в годы немецкой оккупации становится членом подпольной антифашистской организации, близким соратником Мисака Манушяна. После войны член АРФД С. Бороян ратует за возвращение в Советскую Армению, переезжает в Ереван с первым караваном репатриантов в 1947 году. Положим, работа ему досталась не столь престижная - сторож парка Комитаса, но квартиру члену АРФД дали, он стал членом ДОСААФ. За месяц до смерти Махлуто встретился с Католикосом Вазгеном I. Полководец всю жизнь хранил тиару архимандрита Хесу из Муша. Турки облили связанного священника керосином и сожгли. Махлуто передал тиару Католикосу со словами: "За веру мою похороните в Святом Эчмиадзине, а за храбрость - рядом с Хентом, если сочтете возможным". Так и сделали. Похоронили во дворе церкви Гаяне, рядом с могилой Хента, героя одноименного романа Раффи. А через 2 года приехавший из Калифорнии школьный друг Левон Сагателян установил надгробье. На доме, где жил фидаин, есть памятная доска.

Согласитесь, что биография у Смбата Борояна получилась крутая: от гайдука и члена АРФД до члена ДОСААФ. Человек с литературными способностями написал бы не одну повесть об увиденном и пережитом, тем более что и в личной жизни Махлуто есть трагическая страница - супруга с маленьким угодила в турецкий плен, погибла, а о судьбе мальчика ничего узнать не удалось. Об этом в шести тетрадях всего одно-два предложения. Вообще Махлуто крайне сдержан и немногословен в оценке собственной персоны. Это одно из главных качеств сильных людей. А Махлуто был сильным и прямодушным человеком, часто во вред себе. Так о чем же он пишет в "Воспоминаниях об Отечестве"?

КНИГУ ОТКРЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ АРМЕНИИ, начиная с происхождения армян до основания АРФД. Автор рассказывает о главных действующих лицах, победах и поражениях. Любопытно, где все это почерпнул Махлуто, который, по собственному признанию, особым усердием в учении не отличался. Далее идут повествование о создании и деятельности "Дашнакцутюн", период жизни в Иране, возвращение и события в Армении в годы Первой мировой войны и с обретением независимости. Отдельная тема - природа, обычаи, традиции Тарона. В конце всего 13 страниц отводится жизни Махлуто за границей с 1921 по 1947 гг. И в этом весь Махлуто. Иные персонажи превознесли бы до небес, как они пили кофе с Мисаком Манушяном, а Махлуто - ни слова о борьбе с фашистами. Эти страницы, главным образом, посвящены перспективам помощи Советской Армении и возвращению на родную землю.

Самое ценное в рукописи это, безусловно, рассказ о событиях, в которых Бороян участвовал с 1900 по 1921 годы. Несколько слов о сражении под стенами монастыря Аракелоц в 1901 году под командованием Андраника. Автор называет поименно тех, кто руководил обороной четырех сторон монастыря: Геворг Чавуш, Хаджи Акоп, Корюн и на четвертой позиции - он с Кайцак Вагаршаком. Бой был акцией протеста против турок и курдов с требованием прекратить преследования армян. Турки, осадившие Аракелоц с его 30-40 защитниками, требовали безропотной сдачи в плен. Фидаины 24 дня вели бои с многочисленным (порядка 8 тысяч) войском. А когда боеприпасы и еда были на исходе, ранним утром тайно просочились одетые в белые монастырские одеяния сквозь сторожевые посты и ушли в горы. Всего в боях погибли гелиегузанец Казар, утикец Артин, а при выходе - Барсег. Потери турок составили несколько сотен. Три имени героев сражения я вслед за Махлуто привел не случайно. Дело в том, что автор на протяжении повествования приводит десятки имен героев национально-освободительной борьбы. Готовившая книгу к печати заведующая отделом Музея истории Армении Седа Галстян в ряде случаях в сносках объясняет, кем был тот или иной человек, а что сделали многие другие, знал полководец Махлуто и другие защитники Отечества. История помнит не всех и уж тем более не всем воздает по заслугам.

Махлуто не только описывает различные эпизоды, но и дает оценку тем или иным событиям и лицам. Он стремится быть максимально искренним. Хотя, конечно, личное отношение к тому или иному человеку не может не сказаться. Вот, скажем, говорит, что сражался в Каракилисе в мае 1918 года, но не упоминает, почему Андраника не было там, в Баш-Апаране и Сардарапате. Промолчу и я.

Махлуто прямо обвиняет руководство Первой Республики, не сумевшее сохранить Карс, критикует авантюру (так и называет восстание в феврале 1921 года) дашнакцаканов, которая обернулась потерями для обеих сторон, не говоря уже о катастрофическом Московском договоре в марте 1921 года.

МНОГО ЛЕТ ИСТОРИКИ СПОРЯТ О ТРАГИЧЕСКОМ ЭПИЗОДЕ с гибелью плененных дашнакцанами 170 коммунистов в Татеве. Махлуто, отступивший тогда в Зангезур после провалившегося мятежа, пишет (стр. 182): "Когда мы добрались до Татевского монастыря, там были Нжде, Каджазнуни, Хондкарян и т. д. 170 арестованных со скалы монастыря по одному сбросили в ущелье в качестве мести за сделанное большевиками..."

Конечно, воспоминания легендарного гайдука при чтении необходимо сопоставлять с другими источниками, мемуарами действующих лиц той эпохи. Конечно, не все его оценки на сто процентов объективны. Ведь каждый из нас судит о событиях и людях, основываясь на том, что ему известно. А знаем мы далеко не все, но судим. В случае с Махлуто есть все основания заключить, что кривить душой сторож парка Комитаса так и не научился, а главным делом в его жизни была любовь к Отечеству.

В речи перед соотечественниками во Франции Смбат Бороян сказал: "В одном моя вера осталась нерушимой - это Родина, край Армения, за которую я сражался. Эта Родина сегодня реальность и зовет вас и меня... И первый караван, который отправится в 1947 году из Франции в родную страну, должен возглавить я. На Родину, братья-изгнанники!"

И возглавил, и вернулся, чтобы найти свой вечный покой в Святом Эчмиадзине, рядом с таким же, как он по характеру, Хентом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИ ПОСТРОИЛИ, ДРУГИЕ...
      2022-08-17 11:09
      740

      Когда-то Армения была страной большой химии. Всего за несколько десятилетий на оставшемся в результате предательства всех больших политических игроков клочке армянской земли выросла республика с мощным научно-промышленным потенциалом, развитым сельским хозяйством, высокой культурой. При сравнении с исходной точкой прогресс был ошеломляющий. Среди многих факторов, кроме социализма, выделим два: мир на армянской земле и трудолюбие. Одним из тех, кто внес большой вклад в развитие химической промышленности Армении был Саркис Хачатурович Тевосян (1908-1974 гг.). О жизненном пути отца рассказывает его дочь Лала Саркисовна в книге воспоминаний "Большая химия" Саркиса Тевосяна".

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      10296

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      6471

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1923

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ