ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ?
Власти Армении решили декриминализировать тяжкое оскорбление. Вступающий в силу с 1 июля новый Уголовный кодекс не будет предусматривать уголовной ответственности за оскорбление. Об этом сообщил в своем Facebook министр юстиции Карен Андреасян, передает Sputnik Армения.
Он отметил, что по итогам нескольких межведомственных обсуждений с участием премьер-министра решено оставить только административную ответственность - до 3 миллионов драмов в качестве компенсации. Правительство считает свободу слова приоритетом и абсолютной ценностью.
Андреасян пишет, что в свое время оскорбление было криминализировано с целью сдерживания неприемлемого поведения отдельных личностей и групп в условиях глубокой поляризации общества. В то же время сказанное не означает, что оскорбление чести и достоинства людей останется без серьезных последствий. Как отмечалось выше, люди, злоупотребляющие свободой слова, будут оштрафованы на 3 миллиона драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО КОММЕНТАРИЮ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ "глубокая поляризация общества" прошла. Так прошла, что мать спикера армянского парламента показывает участникам акции протеста средний палец. Так прошла, что сдерживать поведение отдельных личностей уже не актуально…
На самом деле, очевидно, что поляризация в обществе растет, а отмена уголовного преследование за мат является всего лишь попыткой создания иллюзии приверженности действующей власти демократическим ценностям, в частности, свободы слова. Очевидно и то, что не по своей воле власть пошла на отмену собственной инициативы. Ей явно в этом "помогли" западные структуры демократического просвещения, не очень довольные тем, что в "бастионе" демократии царит атмосфера нетерпимости к свободному выражению мнения.
Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что еще в сентябре прошлого года правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность недавним уголовным делом в отношении пользователя Facebook, который в своем комментарии оскорбил премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В заявлении организации отмечалось, что это произошло через два месяца после того, как парламент Армении внес изменения в законодательстве, криминализирующие "грубое оскорбление" в отношении правительственных чиновников. "Это явный шаг назад от демократических норм в Армении, включая свободу слова". Freedom House призывала власти Армении "немедленно прекратить применение этого неконституционного закона, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление". И вот спустя месяцы и сотни уголовных дел, правительство решило отказаться от своей инициативы.
Впрочем, в данном случае, в контексте введения и отмены закона о мате, интересно другое. Дело в том, что этот правовой механизм и его практическое применение стоит рассматривать как некое исследование общественного мнения. Здесь обратимся к статистике. Так вот, с момента вступления в силу этой нормы (парламент одобрил законодательные изменения 30 июля прошлого года) до конца прошлого года, то есть менее, чем за полгода, по данной статье в Армении было возбуждено 263 уголовных дела. Уже этой цифры достаточно, чтоб оценить общественное отношение к действующей власти. Она демонстрирует, что, несмотря на перспективу получения реального срока, люди от крепких выражений в адрес власти не отказываются. Это как же надо "любить и уважать" ее, чтобы не стеснять себя в выражении эмоций даже рискуя свободой? С другой стороны, это как же надо "достать" людей, чтоб удостоиться опасной для свободы "любви и уважения". Пожалуй, это ключевой контекст, в котором стоит рассматривать идею введения и отмены криминализации мата.
Впрочем, можно заметить и другие мотивы отмены данного цензурного механизма. Вполне возможно, что в ходе обсуждений и "мозгового штурма", власти решили, что сдержать поток общественного мата угрозой лишения свободы при существующем отношении к себе все равно не удастся. Тем более, что опыт это демонстрирует. Так не лучше ли монетизировать мат в свой адрес? Да, ругательства унизительны с точки зрения чести и достоинства. Но зато здесь светят бабки. К тому же честь и достоинство для многих представителей действующей власти – не более, чем пустой звук.
До команды, дорвавшейся 4 года назад до власти, так и не дошло самое элементарное. Власть может включать репрессивный механизм, устраивать правовой беспредел и анархию. Но чего точно не может сделать она, так это заставить общество себя уважать. Уважение заслуживается, а не достается даром в комплекте с железным мандатом и стальным молотком.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.