Последние новости

ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СО СТОРОНЫ ЛЕВОНА: ту же линию продолжает Никол. Тер-Петросян выражал согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана, ту же линию продолжает Никол. При Тер-Петросяне шел развал экономики и кумовство, то же видим от Никола, брат которого, вернувшийся из России в Армению в 2019-ом, сегодня "неожиданно" стал директором 4-х прибыльных хозяйственных субъектов, притом основанных давно и не им… Надо думать, вступил в долю по принципу 50% на 50%….

К сказанному можно добавить, что у Тер-Петросяна не получилось, у Никола тоже ничего не получится, хотя, да, преемственность очевидна. Гегам Манукян сидел при Тер-Петросяне за решеткой, сегодня арестован его сын Тарон. При Тер-Петросяне осуществлялось преследование СМИ, связанных с членами партии АРФ "Дашнакцутюн", сегодня идут перманентные атаки на "Еркир-медиа". При Тер-Петросяне задерживались члены АРФД, воевавшие в Арцахе. При Николе тенденция продолжается, недавно был с оскорблениями задержан участник трех карабахский войн Георгий Аристакесян. Он уже на свободе, но многие его товарищи по-прежнему в тюремных камерах по абсурдным делам. Наконец, Левон остался у власти после выборов в 1996-ом благодаря контролируемому им административному ресурсу и поддержке со стороны преданных руководителей полиции и СНБ, Никол остается пока - благодаря тем же ресурсам.

Разница в том, что в конце концов Левон не побоялся уйти. И уходя не стал придумывать разные трюки: дескать, дай я подам в отставку, но останусь исполняющим обязанности президента, чтобы контролировать выборы, использовать административный ресурс и так далее… Тер-Петросян не боялся потерять власть, Никол - боится и, наверное, правильно делает, что боится. Потому как его отличие от всех небезгрешных прежних руководителей Армении в том, что масштабность принесенных им на голову Армении и Арцаха бед такова, что судебного преследования не избежать.

В 90-ые АРФД была движущей силой акций против Левона, сегодня та же картина. Критики оппозиции любят негодовать, что, вот, Никол до сих пор не ушел, хотя оппозиция уже столько времени на улице… Сколько – столько? Конечно, Никол не хочет уходить по уже указанным причинам. Но когда уйдет, все забудут разговоры про "неэффективность" акций оппозиции, как сегодня никто не укоряет оппозицию времен Тер-Петросяна, что последний ушел в феврале 1998-го, а не, скажем, в ноябре 1997-го…

О ГЛАВНОМ. ТОГДА, В НАЧАЛЕ 90-ЫХ, МИТИНГИ НА ПЛОЩАДЯХ И УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, несмотря на аресты и другие преследования, не позволили Левону слить Арцах и оказывать слишком большое давление на руководителей НКР в навязывании своей пораженческой линии. Сегодня не позволят тоже. Мы уже видим, как в стремлении продлить свою власть правящая верхушка вдруг заговорила несколько другим голосом, чем всего пару месяцев назад… Никол вдруг решил пояснить главам МИД стран ОДКБ, что "в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха", а Арарат Мирзоян прозрел настолько, что заявил Лаврову: Анкара, вопреки своим же заявлениям, по-прежнему продолжает тактику предусловий в вопросе налаживания двусторонних отношений, увязывая этот вопрос с вопросом подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном…

К чему вдруг такие прозрения и даже такая невероятная храбрость, как отправка в Арцах Генпрокурора Армении? Для этой команды власть - все. Только обладание властными рычагами гарантирует им пребывание на свободе. Если ради того, чтобы сохранить власть, им надо будет слить Арцах - сольют. Если ради сохранения власти надо будет изо всех сил бороться за права Арцаха - будут бороться. Сегодня Никол и его команда пришли к выводу, что для сохранения власти надо добавить "патриотизма" в проводимую ими политику, потому как "Сопротивление" набирает обороты.

А вы говорите, что акции оппозиции не приносят результата… Приносят, и в первую очередь благодаря несгибаемой молодежи и тем, кто свое сопротивление ведет и из тюремных камер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      5215

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1346

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2609

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1449

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2134

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2501

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2987

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1327

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…