Последние новости

ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СО СТОРОНЫ ЛЕВОНА: ту же линию продолжает Никол. Тер-Петросян выражал согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана, ту же линию продолжает Никол. При Тер-Петросяне шел развал экономики и кумовство, то же видим от Никола, брат которого, вернувшийся из России в Армению в 2019-ом, сегодня "неожиданно" стал директором 4-х прибыльных хозяйственных субъектов, притом основанных давно и не им… Надо думать, вступил в долю по принципу 50% на 50%….

К сказанному можно добавить, что у Тер-Петросяна не получилось, у Никола тоже ничего не получится, хотя, да, преемственность очевидна. Гегам Манукян сидел при Тер-Петросяне за решеткой, сегодня арестован его сын Тарон. При Тер-Петросяне осуществлялось преследование СМИ, связанных с членами партии АРФ "Дашнакцутюн", сегодня идут перманентные атаки на "Еркир-медиа". При Тер-Петросяне задерживались члены АРФД, воевавшие в Арцахе. При Николе тенденция продолжается, недавно был с оскорблениями задержан участник трех карабахский войн Георгий Аристакесян. Он уже на свободе, но многие его товарищи по-прежнему в тюремных камерах по абсурдным делам. Наконец, Левон остался у власти после выборов в 1996-ом благодаря контролируемому им административному ресурсу и поддержке со стороны преданных руководителей полиции и СНБ, Никол остается пока - благодаря тем же ресурсам.

Разница в том, что в конце концов Левон не побоялся уйти. И уходя не стал придумывать разные трюки: дескать, дай я подам в отставку, но останусь исполняющим обязанности президента, чтобы контролировать выборы, использовать административный ресурс и так далее… Тер-Петросян не боялся потерять власть, Никол - боится и, наверное, правильно делает, что боится. Потому как его отличие от всех небезгрешных прежних руководителей Армении в том, что масштабность принесенных им на голову Армении и Арцаха бед такова, что судебного преследования не избежать.

В 90-ые АРФД была движущей силой акций против Левона, сегодня та же картина. Критики оппозиции любят негодовать, что, вот, Никол до сих пор не ушел, хотя оппозиция уже столько времени на улице… Сколько – столько? Конечно, Никол не хочет уходить по уже указанным причинам. Но когда уйдет, все забудут разговоры про "неэффективность" акций оппозиции, как сегодня никто не укоряет оппозицию времен Тер-Петросяна, что последний ушел в феврале 1998-го, а не, скажем, в ноябре 1997-го…

О ГЛАВНОМ. ТОГДА, В НАЧАЛЕ 90-ЫХ, МИТИНГИ НА ПЛОЩАДЯХ И УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, несмотря на аресты и другие преследования, не позволили Левону слить Арцах и оказывать слишком большое давление на руководителей НКР в навязывании своей пораженческой линии. Сегодня не позволят тоже. Мы уже видим, как в стремлении продлить свою власть правящая верхушка вдруг заговорила несколько другим голосом, чем всего пару месяцев назад… Никол вдруг решил пояснить главам МИД стран ОДКБ, что "в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха", а Арарат Мирзоян прозрел настолько, что заявил Лаврову: Анкара, вопреки своим же заявлениям, по-прежнему продолжает тактику предусловий в вопросе налаживания двусторонних отношений, увязывая этот вопрос с вопросом подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном…

К чему вдруг такие прозрения и даже такая невероятная храбрость, как отправка в Арцах Генпрокурора Армении? Для этой команды власть - все. Только обладание властными рычагами гарантирует им пребывание на свободе. Если ради того, чтобы сохранить власть, им надо будет слить Арцах - сольют. Если ради сохранения власти надо будет изо всех сил бороться за права Арцаха - будут бороться. Сегодня Никол и его команда пришли к выводу, что для сохранения власти надо добавить "патриотизма" в проводимую ими политику, потому как "Сопротивление" набирает обороты.

А вы говорите, что акции оппозиции не приносят результата… Приносят, и в первую очередь благодаря несгибаемой молодежи и тем, кто свое сопротивление ведет и из тюремных камер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.