ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" СО СТОРОНЫ ЛЕВОНА: ту же линию продолжает Никол. Тер-Петросян выражал согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана, ту же линию продолжает Никол. При Тер-Петросяне шел развал экономики и кумовство, то же видим от Никола, брат которого, вернувшийся из России в Армению в 2019-ом, сегодня "неожиданно" стал директором 4-х прибыльных хозяйственных субъектов, притом основанных давно и не им… Надо думать, вступил в долю по принципу 50% на 50%….
К сказанному можно добавить, что у Тер-Петросяна не получилось, у Никола тоже ничего не получится, хотя, да, преемственность очевидна. Гегам Манукян сидел при Тер-Петросяне за решеткой, сегодня арестован его сын Тарон. При Тер-Петросяне осуществлялось преследование СМИ, связанных с членами партии АРФ "Дашнакцутюн", сегодня идут перманентные атаки на "Еркир-медиа". При Тер-Петросяне задерживались члены АРФД, воевавшие в Арцахе. При Николе тенденция продолжается, недавно был с оскорблениями задержан участник трех карабахский войн Георгий Аристакесян. Он уже на свободе, но многие его товарищи по-прежнему в тюремных камерах по абсурдным делам. Наконец, Левон остался у власти после выборов в 1996-ом благодаря контролируемому им административному ресурсу и поддержке со стороны преданных руководителей полиции и СНБ, Никол остается пока - благодаря тем же ресурсам.
Разница в том, что в конце концов Левон не побоялся уйти. И уходя не стал придумывать разные трюки: дескать, дай я подам в отставку, но останусь исполняющим обязанности президента, чтобы контролировать выборы, использовать административный ресурс и так далее… Тер-Петросян не боялся потерять власть, Никол - боится и, наверное, правильно делает, что боится. Потому как его отличие от всех небезгрешных прежних руководителей Армении в том, что масштабность принесенных им на голову Армении и Арцаха бед такова, что судебного преследования не избежать.
В 90-ые АРФД была движущей силой акций против Левона, сегодня та же картина. Критики оппозиции любят негодовать, что, вот, Никол до сих пор не ушел, хотя оппозиция уже столько времени на улице… Сколько – столько? Конечно, Никол не хочет уходить по уже указанным причинам. Но когда уйдет, все забудут разговоры про "неэффективность" акций оппозиции, как сегодня никто не укоряет оппозицию времен Тер-Петросяна, что последний ушел в феврале 1998-го, а не, скажем, в ноябре 1997-го…
О ГЛАВНОМ. ТОГДА, В НАЧАЛЕ 90-ЫХ, МИТИНГИ НА ПЛОЩАДЯХ И УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, несмотря на аресты и другие преследования, не позволили Левону слить Арцах и оказывать слишком большое давление на руководителей НКР в навязывании своей пораженческой линии. Сегодня не позволят тоже. Мы уже видим, как в стремлении продлить свою власть правящая верхушка вдруг заговорила несколько другим голосом, чем всего пару месяцев назад… Никол вдруг решил пояснить главам МИД стран ОДКБ, что "в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха", а Арарат Мирзоян прозрел настолько, что заявил Лаврову: Анкара, вопреки своим же заявлениям, по-прежнему продолжает тактику предусловий в вопросе налаживания двусторонних отношений, увязывая этот вопрос с вопросом подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном…
К чему вдруг такие прозрения и даже такая невероятная храбрость, как отправка в Арцах Генпрокурора Армении? Для этой команды власть - все. Только обладание властными рычагами гарантирует им пребывание на свободе. Если ради того, чтобы сохранить власть, им надо будет слить Арцах - сольют. Если ради сохранения власти надо будет изо всех сил бороться за права Арцаха - будут бороться. Сегодня Никол и его команда пришли к выводу, что для сохранения власти надо добавить "патриотизма" в проводимую ими политику, потому как "Сопротивление" набирает обороты.
А вы говорите, что акции оппозиции не приносят результата… Приносят, и в первую очередь благодаря несгибаемой молодежи и тем, кто свое сопротивление ведет и из тюремных камер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.