Последние новости

ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"

Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

НУ НАСЧЕТ "ПРОШЛО" МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПАРУ РАЗ ПИСАТЬ, объяснять, что у России - свой исторический путь. В царские времена процессы возникновения каких-либо иных независимых государственных образований исключались, а большевики породили много стран, никогда до 1917 года на карте не существовавших. Границы чертили как Маркс на душу положит - все равно завтра мировая революция и все народы на земном шаре станут друг другу братьями. Так нарисовали Украину, Азербайджан (остальных, если разбираетесь в истории, добавьте сами). А так как историю я любил больше всех остальных наук (после литературы), то много читал, сопоставлял, делал выводы. Могу запросто поспорить со средним американцем. Спросить, знает ли он, что такое доктрина Олни? Помнит ли известный тезис "о политическом превосходстве англосаксов"? В курсе ли, как "демократия" победила в Гаваях в 1884-1893 гг.? Разделяет ли совет английского историка Фримена в те же 90-е годы американцам: "Пусть каждый ирландец в США убьет по одному негру и будет, в свою очередь, за это повешен"? А ведь изобретательный был парень, ничего не скажешь. И не один был такой, чьими заповедями выстраивалась огромная страна, так озабоченная сегодня нарушениями, как им видится, норм международного права на территории Украины.

Могу привести десятки примеров виртуозного обращения американских властей с международным правом. И не в интернет-шпаргалку стану для этого заглядывать, а в свой конспект четырехтомника "История США" (1983 г., "Наука", Г.Н. Севостьянов). Это я в начале 90-х от очень большого ума, когда свет в Ереване давали на час-полтора в сутки, читал и выписывал главные события в жизни великой страны, которую закладывали фримены и сервенты (уголовники). Первым летописцем и автором первой карты был Джон Смит. И т.д. и т.п. Увы, мой титанический труд современники так и не оценили. Послами от Армении в США назначали других. И все же хочется на фоне Донбасса напомнить не отечественной послихе, конечно, а американским дипломатам некоторые истории с образованием новых стран и приращением территорий США.

Два слова о Панаме

До ноября 1903 года такой страны на карте не было. В ноябре 1901 г. Англия подписала договор Хэя-Паунсфота, признавший за США право на сооружение канала через Панамский перешеек. Было 2 варианта. Один через Никарагуа. Второй через колумбийскую провинцию Панама, где французы уже построили часть, но разорились.

ПРЕЗИДЕНТ США Т. РУЗВЕЛЬТ ПРЕДЛОЖИЛ КОЛУМБИИ ЗА ЭТИ ЗЕМЛИ 100 млн долларов и арендную плату по 100 тысяч в год. Получил согласие, но Сенат США счел затею слишком дорогой. И тут вдруг 3 ноября 1903 года проамериканские ребята произвели в Панаме революцию, так сказать, и отделились от Колумбии. В течение часа (!!) после сообщения о "независимости" Панамы Рузвельт признал новую страну, а заранее прибывший военный флот США воспрепятствовал высадке колумбийского десанта, направленного против мятежников. 18 ноября 1903 года Панама уступила США зону Панамского перешейка, а те обязались гарантировать ее независимость.

До этого американцы оккупировали Кубу. Под их протекторат попала Доминиканская Республика (вотчина Рокфеллера). Гондурас взял займ и не смог вернуть, гарантией стали таможенные пошлины. И т.д. и т.п. В общем, как изрекал Т. Рузвельт: "Говорить надо мягко, но держать в руках большую дубинку". А янки не только говорили, но и держали.

Три слова о Мексике

Когда сегодня на Западе возмущаются при получении гражданами Украины российского гражданства или бредят тезисом о том, что война должна завершиться признанием существующих до 24 февраля 2022 года украинских границ, хочется уточнить, верят ли они сами в сказанное и имеют ли представление о том, как решались в истории и будут всегда решаться подобные вопросы? Опять окунусь в историю США.

В 1820 ГОДУ УРОЖЕНЕЦ ШТАТА КОННЕКТИКУТ КОММЕРСАНТ МОЗЕС ОСТИН попросил у губернатора мексиканской провинции Техас Мартинеса кусочек земли для основания колонии. 300 американских семей переселились в Техас при условии стать католиками и быть верными испанской монархии.

После провозглашения независимости Мексики 28 сентября 1821 года сын Остина попросил разрешения на въезд еще 200 семей, права на свою милицию и местный орган власти. Из-за крайней дешевизны земли (12,5 цента за акр) сюда ринулись переселенцы. США границы Мексики признавать не спешили. Сделали это лишь в 1828 году. А число американских колонистов в Техасе быстро увеличивалось, их стало много больше мексиканцев.

В апреле 1830 года мексиканцы, наконец, сообразили запретить дальнейшую иммиграцию, но американцы продолжали. В 1832 году произошли вооруженные столкновения. Колонисты требовали отделения Техаса от Коауилы в самостоятельный штат. Сразу не получилось.

В 1835 году началась война. Опуская интересные подробности, изложу суть. В марте 1836 г. колонисты отделились от Мексики, провозгласили "Республику Техас" и обратились за помощью к США. Глава Мексики Санта-Анна из-за своей беспечности был разгромлен, взят в плен, где 14 мая 1836 года заключил капитулянтское соглашение с "президентом" Техаса Бэрнэтом. Правда, мексиканское правительство А. Бустаманте объявило недействительными документы, подписанные пленником. Президент США Джэксон не спешил, опасаясь международных осложнений. Он подписал резолюции Сената о признании независимости Техаса в свой последний день правления 3 марта 1837 года, назначил туда поверенного. Официально присоединение Техаса началось при президенте США Тайлере в 1844 году, а уже президент Полк 1 марта 1845 г. объявил Техас штатом США, представив это как "мирное приобретение территории, ранее принадлежавшей США". Ранее - видимо, до Рождества Христова.

В том же 1845 году возник комплекс идей "предопределение судьбы" (Manifest Destiny), выдвинутый Джоном О'Салливаном, редактором ж. "Демократик ревью". Речь шла о территории Орегона, яблоке раздора между Англией и США. Приведу цитату в сильно урезанном виде: "Имей Англия все наши, а мы - только ее, тем не менее, наши претензии на Орегон были бы самыми вескими и бесспорными. Они основаны на прав,е вытекающем из того, что нам предопределено судьбой распространить свое владычество на весь континент, это даровано нам Провидением для выполнения возложенной на нас великой миссии: установить свободу и федеративное самоуправление".

Так судьба пожаловала американцам большую часть Орегона. Кстати, теперь это граница между США и Канадой. Все осталось, как начертили в июне 1846 года.

Простите, что я от Мексики сместился далеко на север. В моем конспекте подробно представлена война США с Мексикой (1846-1848 гг.). Для любого нейтрального человека не секрет, что это американцы "(по предопределению Судьбы") вторглись на мексиканскую территорию, называя данный шаг "защитой чести, права и интересов страны". Против войны выступал ряд их политиков, в том числе, Авраам Линкольн. Но в конце концов Мексика в феврале 1848 года отдала не только Техас, но и Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и другие области, т. е. 55% своей территории, а это 2,3 млн кв. км. Так из 3-степенной державы США превратились во 2-степенную. Судьба.

Вернемся в эпоху безграмотных популистов

Беря на вооружение комплекс идей "предопределения судьбы", американцы в 1845 году подчеркивали: "Мы не нуждаемся во всех этих покрытых пылью бумагах о правах открытия, исследования, заселения и т.д." Короче, бумаги побоку.

СЕЙЧАС У НАС 2022 ГОД, И, СОВЕРШАЯ ЭКСКУРС В АМЕРИКУ XIX ВЕКА, я вовсе не намеревался проводить прямые параллели между теми и этими временами, а точнее - действиями США в Панаме и Мексике и действиями России на Украине. Американцы "приватизировали" все, что лежало поблизости и слабо охранялось. Какой-либо реальной опасности для их граждан соседи не представляли. Россия после многолетнего притеснения своих соотечественников никчемными безмозглыми популистскими политиками Украины решила, наконец, спасти тех, кто по крови и духу остался русским и жил на исконно русских землях. Это долг не только великих держав, но и любой страны, обязанной защитить своих, в том числе, за границей.

Вот это и есть истинное "предопределение судьбы". Для чего тебе герб и флаг, если они не охраняют твоих свободных граждан? С чем пришли в политику Саакашвили, Пашинян и Зеленский и с чем уберутся последние двое, проклинаемые вслед за первым? Не буду сосредотачиваться на многих иных мэтрах популизма в разных странах. На катастрофической деградации большей части мирового электората. Война на Украине заострила целый ряд глобальных политических проблем. Американцам, все еще мечтающим и дальше командовать парадом, пора призадуматься о собственной территориальной целостности после грядущей кончины доллара.

Нет, я еще не совсем спятил и не перестал мечтать о том, что поеду послом в США, прихватив конспект объемом в 250 страниц. Только это будет совсем другая Америка. Изменятся и некоторые другие страны. Не верите? А кто бы поверил в 2014 году, что Донбасс выйдет из состава Украины? Кто знал, кроме разве что самых первых в Кремле?

В общем, в интересное мы с вами время живем по предопределению судьбы. Лишь бы какой-нибудь слабонервный до главных кнопок не дотянулся в надежде на лавры Герострата. Но чтобы это оценили, нужно наличие еще каких-нибудь разумных существ, кроме исчезнувших землян. Если, конечно, можно считать нас разумными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      8871

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      6225

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1914

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4343

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ