Последние новости

ЗАТО НА ДОЛГЕ СЭКОНОМИМ…

Искусственная девальвация армянского драма или повышение курса доллара на местном рынке содержит в себе риск дополнительной инфляции. Об этом глава Центробанка Армении Мартин Галстян заявил в понедельник на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, комментируя опасения по поводу ревальвации драма, передает Sputnik Армения.

"Если мы искусственно будем обесценивать армянский драм и пойдем против нашего мандата, то есть войдем на рынок, приобретем иностранную валюту, то столкнемся с еще одной волной инфляции, которая ударит по всем", – сказал Галстян.

Вместо этого, в сложившейся ситуации глава ЦБ предлагает государству поддержать те сферы, которые в наибольшей степени пострадали и продолжают нести убытки из-за падения курса доллара. "Эта поддержка может выражаться в виде дополнительных субсидий или сокращения некоторых налогов", – заметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗДЕСЬ, КОНЕЧНО, ГАЛСТЯН НАФАНТАЗИРОВАЛ. Даже теоретически сложно представить, что государство в лице действующей власти всерьез задумается о финансовой поддержке страдающих сфер. На самом деле таких приоритетных задач нет и никогда не было. Если и думают в правительстве о дополнительных ассигнованиях, то только на премии, повышение зарплат, приобретение новых машин для «элиты» и обслуживающих и охраняющих ее покой структур. С какой стати вдруг это правительство начнет выделять средства на облегчение жизни, скажем, экспортерам? Нет, подобные механизмы, призванные решать серьезные задачи государственного значения, выходят за рамки личных и командных интересов этой власти. Соответственно, не применяются.

Кроме того, в том же правительстве считают, что регулирование проблемы должно полностью осуществляться со стороны ЦБ. Так, недавно, министр экономики Керобян в беседе с журналистами заявил, что политика ЦБ должна быть направлена на помощь экспортерам. "Наш текущий счет положительный, и впервые за многие годы в страну поступает больше денег, чем выходит. Мы считаем, что политика Центробанка должна учитывать новую реальность и ориентироваться на экспортный сектор обрабатывающей промышленности и на ИТ", - отметил Керобян.

Собственно, Минэкономики тем самым умывает руки и валит все на ЦБ. Центральный банк же предлагает правительству пойти по пути помощи пострадавшим сферам за счет бюджетных субсидий. Не сложно догадаться, что в итоге, пока проблему будут футболить туда-сюда, она усугубится и нанесет мощнейший удар по экспортно ориентированным сферам. Может даже удар окажется сокрушительным…

Между тем, судя по заявлению другого министра – финансов, сложившаяся проблема с курсом драма весьма выгодна правительству. По словам Тиграна Хачатряна, за счет укрепления драма правительство может сэкономить около 700 миллионов драмов по линии обслуживания госдолга. Вот еще один мотив для правительства – не париться по поводу проблем экспортеров. Пускай пострадают, зато 700 миллионов на дороге не валяются.

На самом деле, в очередной раз оказавшись в форс-мажорной ситуации, это правительство не знает, что делать. Пойти по пути искусственного понижения курса драма - означает подхлестнуть новый виток колоссального роста цен. Не сделать это – значит загубить экспортный сектор. Есть, правда, третий вариант, самый катастрофический, но опробированный этим правительством за 4 года управления экономикой страны. Заключается он в том, чтобы ничего не делать, оставить все на самотек. А в результате получим очень характерную для этого правительства картину: и цены опять вырастут, и экспортеры пострадают. То есть, пострадают все. Разве что в плане обслуживания госдолга окажемся в небольшом плюсе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ