Карен ВРТАНЕСЯН: БОРЬБА ДОЛЖНА ВОЙТИ В НОВЫЙ ЭТАП – С НОВОЙ СТРАТЕГИЕЙ И ТАКТИКОЙ
Выскажу то, о чем думают многие, но не говорят вслух: борьба должна войти в новый этап – с новой стратегией, новой тактикой, вовлечением новых слоев населения, на новых "фронтах". Но прежде надо понять, что дал нам этап, начавшийся митингом 5 апреля и завершившийся (на мой взгляд) 5 июня.
*НА УРОВНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ: всем стало ясно, что для широкого слоя армянского общества тема Арцаха не закрыта, как бы ни старался Никол показать миру обратное;
*на уровне стратегических коммуникаций: зафиксировано, что у Никола нет мандата от большинства народа на сдачу чего-либо (то, что многие не выходят на уличную борьбу, еще не означает, что они одобряют действия Никола, и это доказывают также результаты опросов общественного мнения).
[На коммуникационном уровне это единственные достижения, все остальное – цепочка провалов…]
*На инфраструктурном уровне: различные политические силы обрели серьезнейший и бесценный опыт уличной борьбы, что еще сыграет свою роль;
*на инфраструктурном уровне: многочисленные активисты из национального крыла, не примыкающие к какой-либо политической силе, узнали друг друга и сблизились, получили опыт совместных действий (это важнейший общественный ресурс, особенно на фоне 4-летнего непрерывного разрушения общественных институтов).
О пробелах и ошибках прошедшего этапа.
1а. Коммуникационный провал – как с широкими слоями общества, так и с участвующими в Движении различными силами и даже внутри этих сил;
1б. коммуникационный провал: даже подавляющее большинство активных участников Движения не поняло и продолжает не понимать логику ненасильственной борьбы, отсюда – непонимание, к примеру, того, зачем нужно менять фото своего профиля, выходить на шествие или митинг либо перекрывать улицу;
1в. коммуникационный провал: многие вопросы и дилеммы остаются без ответа и, соответственно, нерешенными для людей (к примеру: "Предположим, Никол ушел, как может оппозиция предотвратить исход армян из Арцаха?");
1г. коммуникационный провал: неспособность национальных сил сформировать каждодневную общественную повестку;
1д. коммуникационный провал: непреодоление личных\межгрупповых амбиций внутри Движения (а люди это чувствуют и многих это отпугивает).
* * *
Исходя из сказанного, что, на мой взгляд, необходимо сделать на следующем этапе.
*Анализ ошибок, извлечение уроков (как говорят американцы, "lessons learned");
*разработка коммуникационной стратегии: формирование единых посылов и мессиджей, без которых невозможно формирование стабильных повесток дня. Цель – мобилизация и подключение к борьбе более широких слоев общества.
*ПАРАЛЛЕЛЬНО РАЗРАБОТКЕ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ – создание соответствующих мобилизационных и информационных инфраструктур; создание координирующих органов в различных организациях, учреждениях, жилых кварталах, местах жительства (в опубликованном 30 марта нашем Призыве подробно описан именно этот формат борьбы).
*Разъяснительная работа и осведомление на всех уровнях – от СМИ до личного общения (именно для этого нужны местные комитеты).
*Продолжение уличной борьбы в точечных (целевых) форматах, а ежедневная основная работа должна вестись в указанных в предыдущем пункте форматах – разъяснения и осведомление на местах, с небольшими группами людей. Бессмысленно месяцами держать закрытой площадь Франции, если в 300 метрах от нее эта борьба никак не ощущается, не видна. Всего пара шагов в сторону улицы Теряна или Каскада – и нет даже намека на борьбу.
В реальности перечисленные пункты предполагают колоссальный объем тяжелой работы, возможно, это также cдерживает оппозицию от действий в направлении коренного переформатирования. Но, думаю, настало время осознать, что борьбу надо поднимать на новый уровень, причем как можно быстрее, поскольку азербайджанцы в форсированном темпе толкают вперед свою повестку.
P.S. Одно важное дополнение: многие скажут, что, дескать, у нас нет времени на все это, нужны быстрые решения. Отвечу: так говорили в июле 2018-го, в марте 2020-го, в ноябре 2020-го, в июле 2021-го и т.д. И если бы с какой-либо из этих дат была бы начата описанная мной работа, мы бы сейчас были в совершенно иной ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-20 09:46
«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).
-
2025-04-20 09:44
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю. В этом году все христианские конфессии отметят Пасху одновременно, ее дата совпадала для всех ветвей христианства.
-
2025-04-20 09:44
Утро Великой Субботы начинается с того, что первой к храму Гроба Господня начинает двигаться армянская процессия с ключом от ворот.
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.